Менопауза и расстройства настроения

              Наступление периода менопаузы сопровождается рядом клинических симптомов , среди которых: ухудшение сна , вазомоторные реакции, прекращение месячных и нарушения менструального цикла, а также снижением способности к фертильности.  Под преходящей менопаузой или перименопаузой ( средний возраст перименопаузы - 47,5 лет) понимается период между собственно иррегулярными менструальными циклами и последующим периодом прекращения месячных. Этот период сопровождается флюктуацией уровня репродуктивных гормонов.  Вышеуказанные симптомы могут сохраняться на протяжении четырех лет после прекращения месячных. В течении перименопаузы уровень эстрогена снижается , а уровень фоликуллостимулирующего и лютеинизирующего гормонов возрастает.

            По данным американских врачей не менее 20% женщин в период перименопаузы проявляют в той или иной степени выраженности симптомы депрессии. После прекращения данного периода , во время менопаузы риск возникновения симптомов депрессии заметно снижается. Предиктором появления депрессии в перименопаузе считаются эпизоды депрессии в анамнезе, а также зависимость колебаний настроения от уровня гормонов в крови. высокий уровень тестостерона может непосредственно быть связанным с симптомами депрессии в период перименопаузы.

          Нарушения сна регистрируются у 40% женщин во время перименопаузы, причем инсомния не обязательно в данном случае бывает связанной с аффективной симптоматикой. В то же время , женщины с инсомнией с большей вероятностью демонстрируют такие симптомы , как повышенный уровень тревожности, напряженность, уязвимость по отношению к стрессу и признаки депрессии. Как правило, инсомнию связывают со сниженным уровнем эстрогенов в крови пациентов. Введение экзогенных эстрогенов заметно улучшает как субъективные , так и объективные оценки качества сна. По данным некоторых авторов изменения уровня эстрогена и прогестерона в период постменопаузы сопровождается снижением уровня мелатонина и гормона роста , каждый из которых влияет на качество сна.

            В большинстве случаев шизофрения впервые манифестирует в подростковом возрасте , затем с его увеличением риск ее возникновения снижается как у мужчин, так и у женщин. Второй пик случаев шизофрении приходится на возраст 45-50 лет у женщин и отсутствует у мужчин.  Некоторые исследователи отмечают ухудшение течения шизофрении у женщин во время перименопаузы. 

            Достаточно типичны для перименопаузы и панические расстройства ( панические атаки), во время этого периода также обостряются имевшие место в прошлом панические атаки , как по своей частоте , так и по своей выраженности.  По данным ряда исследователей эти атаки связаны с негативными факторами окружающей среды , функциональными нарушениями и коморбидными соматическими заболеваниями. 

            Рецидивы обсессивно - компульсивного расстройства , изменения выраженности этой патологии отечтливо проявляются во время менопаузы. Колебание выраженности навязчивых состояний коррелирует с особенностями менструального цикла и периодом беременности.

           Обострение аффективной симптоматики во время менопаузы отмечаются у женщин с биполярным аффективным расстройством. Исследователи предполагают, что женщины с биполярным расстройством имеют более высокий риск развития эпизодов депрессии во время перименопаузы. Частота эпизодов депрессии в этой популяции выше , чем в период предшествующей перименопаузе. Во время перименопаузы также усиливается цикличность смены настроения, однако, с последней точкой зрения согласны далеко не все авторы.

           Такие стероидные гормоны , как эстроген действуют на центральную нервную систему посредством различных механизмов. Например , они стимулируют синтез нейротрансмиттеров , экспрессию рецепторов и влияют на проницаемость клеточной мембраны.

            Эстроген усиливает эффект серотонина и норэпинефрина , которые принимают участие в патогенезе депрессии. Среди других механизмов депрессии можно отметить способность эстрогена повышать активность моноаминоксидазы ( МАО) в центральной нервной системе , что способствует  падению уровней серотонина и норэпинефрина. Эстроген усиливает синтез серотонина , улучшает процессы регуляции 5-НТ-1 рецепторов и ухудшает регуляцию 5-НТ2 рецепторов. Эстроген повышает уровень активности норэпинефрина в структурах мозга, возможно , снижая обратный захват серотонина и егог деградацию посредством торможения энзимов МАО и катехол О - метилтрансферазы.

 

    

 

    

          

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв