Может ли больной шизофренией жить самостоятельно?

         Как известно,  шизофрения представляет собой достаточно обширную и , на мой взгляд, пеструю группу психических расстройств. Многочисленные консультации "больных шизофренией" показывает , что в 50% случаев диагноз "шизофрения" им выставляется ошибочно , а объективное обследование часто показывает наличие органического поражения мозга , депрессии, невротического расстройства или расстройства личности. Еще одна распространенная ошибка, к сожалению, поддерживаемая официальной государственной психиатрией, квалифицировать аутизм после определенного возраста в шизофрению. В настоящее время, уже сам по себе диагноз "шизофрения" превратился в клеймо , стигму , препятствующую выздоровлению больного и делающего его опасным для общества изгоем. Все эти аспекты диагностики шизофрении, естественно, затрудняют социальную реабилитацию больного, страдающего этим психическим расстройством. Как жить с шизофреником? Как общаться с родственником, возможна ли его реабилитация, на эти вопросы сложно ответить, все зависит от самсого пациента и желани яродственников помочь ему.

       Вернемся , однако, к теме этой заметки: вопросу самостоятельного проживания больного шизофренией. На мой взгляд, в большинстве случаев такое проживание возможно , однако , если соблюдаются некоторые условиях , необходимые для его реализации.

       Во-первых , выявление шизофрении в продромальной фазе или даже в дебюте заболевания,  то есть до манифестации  (первого эпизода психоза ) , его раннее начало лечения способствует благоприятному течению психического расстройства ( в идеале, после генетических или нейропсихологических исследований можно выявить группу риска , лиц склонных к заболеванию шизофренией и принять необходимые профилактические меры для предотвращения ее манифестации. Даже после первого эпизода психоза , при его правильном лечении и дальнейшем сотрудничестве , как с больным шизофренией , так и с его семьей , соблюдений режима поддерживающей терапии прогноз течения шизофрении все равно остается в большинстве случаев благоприятным.

     Во-вторых, для благоприятного исхода болезни, необходимо, чтобы лечение больного шизофренией всегда носило комплексный , системный, дифференцированный характер и было разделено на несколько этапов. Бригадная форма работы с больным шизофренией не должна только декларироваться , а реально воплощаться в жизнь, то есть равное внимание больному должны уделять врач - психиатр , клинический психолог и социальный психолог, естественно, под руководством и контролем врача - психиатра такой бригады. Надо понимать , что одними нейролептиками вылечить шизофрению невозможно, тем более без контроля эффективности и безопасности терапии.

    В - третьих, я нередко встречал больных шизофренией , у которых нерезко выраженная продуктивная симптоматика , например, слуховые галлюцинации , не мешала жить самостоятельной жизнью и работать. Вся проблема социальной адаптации больного шизофренией - это, так называемый , нейрокогнитивный дефицит ( своеобразное нарушение мышления, памяти и внимания ) и негативная симптоматика ( апатия , абулия , отсутствие мотивации , упложенный аффект и пр. ) . Именно эти проявления шизофрении мешают социально - трудовой реабилитации больного. Нейрокогнитивный дефицит и негативная симптоматика, кроме того, оказываются тесно связанными между собой , они плохо устраняются медикаментозными средствами и поддаются, в основном ,квалифицированной и достаточно продолжительной работе клинического психолога ( нейропсихолога ).

   В - четвертых, к самостоятельному проживанию надо готовить больного шизофренией достаточно долго , вероятно, около 2-3 лет при среднепрогредиентном варианте течения этого психического расстройства. Причем, процесс социально - трудовой реабилитации должен следовать по индивидуально подобранному сценарию , с обязательным участием социального психолога, работе с членами семьи больного , тренинги социальных навыков ( от бытовых , до решения проблем ,  планирования и прогнозирования своей деятельности ). Как жить с шизофреником, очень часто задают вопрос родственники пациента, но для ответа на этот вопрос им надо заниматься образованием в области психиатрии, вырабатывать навыки общения.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Пришлось с этим столкнуться дважды в своей жизни,сначала с мужем потом с дочкой ....трагедия на всю жизнь..
Наталия, расскажите подробнее про свой опыт. У меня тоже своя история.

Добавить отзыв