Мозжечок при шизофрении

          Сегодня известно, что мозжечок играет роль в более высоких функциях коры. Мозжечок, понимаемый в контексте современных  знаний о его связях и клеточной архитектуре, представляет интересную структуру для объяснения разнообразных симптомов шизофрении. Роль мозжечка, вероятно, не является первичной при шизофрении , в том смысле, что это единственная область, которая дисфункциональна при этом психическом расстройстве. Скорее, шизофрения,  является болезнью, связанной с нарушением взаимодействий между разными структурами мозга  в распределенных мозговых цепях нейронов. 

           Свидетельства об ухудшении возбуждающего / тормозного тонуса в мозжечке при шизофрении, в сочетании с данными  исследований функциональной визуализации, показывающих нарушения мозгового кровообращения при многих типах умственной деятельности, включают мозжечок в качестве одного из важнейших сайтов где может развиться патологический процесс при шизофрении. Существует точка зрения, что аномалии мозжечка возникают при шизофрении и медленно накапливается в течение нескольких десятилетий.

         Неврологические исследования предоставили важные данные о нарушениях мозжечка при шизофрении . Исследователи сообщили о сниженной линейной плотности в клетках Пуркинье или о конкретном уменьшении их размера (на 8,3%) . Последнее обнаружение особенно важно, поскольку клетки Пуркинье играют ключевую роль в модулировании выхода ( проекций) мозжечка в кору головного мозга, так как они обеспечивают вход в «глубокие ядра», такие как зубчатое ядро. Глубокие ядра, в свою очередь, обеспечивают единственный выход мозжечка в кору головного мозга.

         Возбуждающий ввод в клетки Пуркинье уменьшается при шизофрении, что создает дисбаланс в подавлении этих клеток в глубокие ядра. Изменение тоновой активности клеток Пуркинье приводит, в свою очередь, к нарушению способности мозжечка интегрировать информацию и посылать соответствующие сигналы «когнитивной координации» в кору головного мозга. Ослабленный возбуждающий   тон в клетках гранул также согласуется с сообщениями о снижении размера клеток Пуркинье, поскольку ослабленный ввод сигналов , вероятно, приведет к снижению активности и, в конечном счете, уменьшениям размеров дендритного дерева с течением времени.

         Аномалии мозжечка при шизофрении наблюдаются  как в черве, так и в полушариях мозжечка в моделях, связанных с решением задач. Пациенты с шизофренией демонстрируют снижение кровотока в мозжечке при решении широкого спектра задач, которые затрагивают различные функциональные системы мозга, включая память, внимание, социальное познание и эмоции.

       Несмотря на растущие данные об аномалиях мозжечка при шизофрении, они гораздо менее обширны, чем поражения других областей мозга (например, лобной и височной коры). В настоящее время роль мозжечка в шизофрении остается несколько противоречивой, хотя противоречие частично возникает из-за приверженности консервативным моделям , касающимся функциональной активности мозжечка. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв