Нарушение обоняния после ковида

 Один из маркеров ковида - нарушение обоняния ( восприятия запахов)

  Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом. 

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде 

  В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.

Потеря вкуса или запаха ? 

   Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Почему потеря обоняния ?

   Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что  клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования  на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния 

   Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного.  Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся.  Однако ,  такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.

Психофизическая оценка потери обоняния 

  Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют  омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое. 

  Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

   Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD. 

Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?

 Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит  спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель,  мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении. 

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида? 

    Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида. 

Обонятельная тренировка

    Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных  врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется  после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике - 500 руб., курс активного лечения 10 процедур) 

Назальный электрофорез с нейропептидами 

  Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье" ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного  в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и,  особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно - депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления). 

Надо ли использовать кортикостероиды? 

   Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон  , от 4 -  до 10 дней ) используются  нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время  мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить. 

Другие средства для лечения потери обоняния

   Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых  витаминов ( в первую очередь Е и  А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Отзывы

спасибо за опыт! Но, с некоторыми пунктами не вполне можно согласиться. Всему своё время: наступит лето и лёд растает. Аносмия всего лишь симптом, который можно использовать в качестве индикатора. У подавляющего большинства ковидников обоняние восстанавливается. С насморком не надо бороться - это фаза элиминации возбудителей инфекции и токсинов. При подавлении фазы элиминации вся эта иммунологическая грязь задерживается в организме и оседает в виде всевозможных амилоидозов и т.п.
благодарю Вас! Хотя всё новое спорно, в том числе и лечение ковидной аносмии, но на месте стоять нельзя. "Бороться и искать, найти и не сдаваться"(с). Большое благо для всех что есть такие профессионалы как Вы! ...у моей супруги ковидная аносмия купировалась после короткого курса ГКС - пять суток дексаметазон по 8 мг/сут. в/м.
у меня сохраняется аносмия почти 3 месяца, лишь в последнее время еле-еле появились некоторые запахи. Дурные запахи не чувствую совсем - единственный плюс. Надо попробовать обонятельные тренировки.
Виталий Леонидович, а у меня аносмии практически не было,но Шанель N 4 не мог отличить от Шанели N5... Имелись отвращение к еде и омерзительный вкус во рту, горечь с чем-то весьма неприятным, держались симтомы больше десяти дней. Замечу, что неоднократно переносил грипп , но никогда не испытывал вот этого омерзительного вкуса во рту. Боролся с ним клюквенным морсом и едой клюквы с брусникой. А вот у жены аносмия была реально, но держалась где-то больше двух недель, восстановилось всё само и что удивляет , так это то, что произошло это как бы внезапно, словно рубильник отключил кто-то, а потом включил. Эффект рубильника затронул и температуру. Две недели 37° 6 и потом раз и 35°3 почти месяц. Ни одной таблетки парацетамола не принимал ни я ни жена и уж тем более принимать системный дексаметазон, который считаю совершенно не показанным в случае с аносмией.
Вот история для размышления и поиска решения: как и чем помочь. Коллега переболела коронавирусной инфекцией в тяжелой форме еще в сентябре 2020. На сегодняшний день остается выраженное нарушение обоняния в виде какосмии. Из продуктов осталось наименований 5-7, которые, цитирую:" не пахнут трупом и калом". Белковые продукты исключены уже почти 5 месяцев. Вопрос: возможно ли появление некоего "порочного круга": рецептор - центр обоняния-извращенное восприятие, из-за перенесенной инфекции? Возможно ли применение препаратов, которые используют в психиатрии (например, при шизофрении с искаженным восприятием запахов), с целью разорвать этот порочный круг? Возможно, что "глубоко копаю", но тренировка обоняния пока ни к чему не привела.
Я для быстрого восстановления обоняния пропивала Нейроспан комплекс для нервных волокон, там в составе уридинмонофосфат, способствующий регенерации нервного волокна, восстановлению поврежденных миелиновых оболочек нервов. Как раз благодаря этому я быстро восстанавливаюсь после болезни, и обоняние в том числе
После перенесенного ковида нет обоняния уже 4 месяца кой какие резкие запахи чувствую. Врач посоветовал пить цитофлавин по 2 капсулы 2 раза в день и Нейроспам будем надеяться что поможет . Надежда умирает последней

Добавить отзыв