Нарушения внимания ( продолжение)

              Одним из определений внимания может быть следующее : внимание относятся к когнитивной сфере и представляет собой сложный процесс выделение из большого объема информации только ту релевантную и адаптивную , которая позволяет ориентироваться в окружающей среде. Участие префронтального кортекса, который учавствует в процессах селективности и адптации в этом плане очевидно.

            Суженная дефиниция внимания по большому считу совпадает с так называемым "фокусом внимания", который отражает селективный ( избирательный) информационный контент ( содержание) в поле или потоке сознания в определенный момент времени.

           Способность преднамеренно и постоянно поддерживать этот селективный контент и при этом осознавать это ( понимать) , можно интерпретеривать , как способность к концентрации внимания. 

           Можно предполагать, что концепция понятия "внимание" базируется на фокусировке удержания ( поддержки) контента и включает в себя рабочую память, после того, как внимание фокусируется на внутренней репрезентации. Такая суженная дефиниция внимания может быть обозначена термином "включение" ( для которого фокус внимания уже представляет собой определенное включение в процесс селекции той или иной  информации).

        Среди расстройств внимания в психиатрии детского возраста особо важное значение имеет синдром повышенной двигательной активности и плохой концентрации внимания. В настоящее время доказано , что в его генезе определенную роль играет генетический фактор , а также последствие органического поражения центральной нервной системы в пренатальном и постнатальном периодах. Среди генов , активно участвующих в предрасположенности к данному синдрому впечатляет большое количество тех, которые определяют функционирование катехоламинергических систем и , в частности, транспортера дофамина (DA) , а также D1, D4, D5, и альфа - 2 А рецепторов. Поскольку собственно трансмиссия катехоламинов нуждается в усилении сигнала / шума в префронтальной коре , пациенты с мутациями в генах , кодирующих катехоламины могут обнаруживать определенную слабость префронтальной регуляции внимания и поведения. По-видимому, нарушения внимания можно нормализовать препаратами влияющими на норэпинефрин ( NE) и дофамин ( DA).

          Первоначальные исследования эффективности медикаментов используемых при терапии синдрома повышенной двигательной активности и плохой концентрации внимания были сфокусированы на влиянии различных стимуляторов на дофаминергическую систему. Эти исследования показали, что низкие дозы стимулятров , иммитирующих катехоламины в большей степени влияют на NE , чем на DA. Небольшие дозы метилфенидата увеличивают содержание NE и DA особенно в префронтальном кортексе. и могут оказывать довольно выраженный эффект не только на кору мозга, но и на его подкорковые структуры. Можно также отметить, что невысокие дозы метилфенидата уменьшают выраженность локомоторной активности.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв