Неврологические последствия ковида

   Типичные и атипичные симптомы ковида

     Подобно другим недавним вспышкам коронавируса, включая SARS и MERS, пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, обычно демонстрируют подъем температуры , сухой кашель, утомляемость ( усталость ) , головную боль, головокружение, боль в животе, диарею, тошноту и рвоту, миалгию ( боли в области мышц ) и дисфункцию нижних дыхательных путей, включая высокие показатели пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS) .

Нейропсихиатрическая симптоматика ковида 

     Несколько позже врачи также обнаружили  атипичные ( ?) проявления  COVID-19, которые включают неврологические симптомы : боли в спине , аносмию,  дисгевзию,  нарушения зерния , поражение дыхательных центров, инсульт  и инфаркт мозга, синдром Гийена - Барре , энцефалиты и менингиты ( включая раздражение менингиальной оболочки мозга)Примечательно, что потеря обоняния (68% пациентов с COVID-19) и нарушения вкуса (71% пациентов с COVID-19) стали отличительными чертами инфекции SARS-CoV-2. 

     Также зафиксированы нарушения памяти и исполнительного функционирования ( планирование, прогнозирование, мотивация и др.)  , тревожно - депрессивные расстройства и даже психозы ( спутанность сознания, дезориентация , делирий).

     Предполагается, что ковид вызывает преждевременное старение и способствует таким нейродегенеративным расстройствам, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.  Действительно, теперь обонятельные и вкусовые нарушения считаются ранними симптомами инфекции SARS-CoV-2. Особый интерес представляют сообщения об ишемических инсультах у молодых бессимптомных пациентов без сопутствующих заболеваний, которые появляются в научной литературе даже после того, как инфекция, казалось бы, исчезла.

Распространенность неврологических расстройств при ковиде 

     Неврологические нарушения наблюдаются у 14% пациентов при поступлении в отделение интенсивной терапии, в то время как у 67% наблюдались неврологические симптомы, а также у 69%   наблюдалась ажитация после прекращения седативного действия или отмены нервно-мышечного блокатора В соответствии с этим выводом более точный анализ показал, что примерно одна треть пациентов с COVID-19 сообщили о потере обоняния. Аналогичным образом, у пациентов с COVID-19 наблюдались головная боль (около 8%), тошнота и рвота (1%). Кроме того, у 45% пациентов отделения интенсивной терапии наблюдались спутанность сознания, а признаки поражения кортикоспинального тракта были очевидны у 67% госпитализированных пациентов. Более того, у 22% пациентов имели место  признаками энцефалопатии , наблюдалось лептоменингеальное усиление и двусторонняя лобно-височная гипоперфузия на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Электроэнцефалография выявила диффузную бифронтальную энцефалопатию  у некоторых пациентов с ковидом. Последующие исследования выписанных пациентов показали, что у 33%  наблюдается нарушение исполнительного функционирования  и признаки невнимательности, дезориентации и плохо организованных движений и реакции. 

     Исследование 214 пациентов с COVID-19 из Ухани ( Китай) показало тяжелые респираторные инфекции у 41% пациентов, причем у 36% пациентов наблюдались различные неврологические симптомы, включая потерю обоняния и вкуса, невропатическая боль, судороги и инсульты. 

Классификация неврологических расстройств при ковиде 

     Неврологическая симптоматика ковида в целом может быть разделена на три категории: скелетно- мышечные повреждения, поражения  ЦНС (например, острое цереброваскулярное заболевание, головная боль, головокружение, нарушение сознания, судороги и атаксия) и периферическая нервная система. индексы (нервная боль, нарушение вкуса, запаха или зрения). 

Коронавирус в тканях мозга 

    Межнейронное распространение и аксональный транспорт могут способствовать проникновению вируса в центральную нервную систему (ЦНС). Инфекции коронавируса человека (HCoV) не ограничиваются респираторным трактом: РНК из двух штаммов HCoV (229E, OC43) обнаружена в образцах аутопсии человеческого мозга от пациентов с неврологическими заболеваниями. Сегодня есть доказательства, подтверждающие гематогенное и ретроградное нейрональное распространение инвазии SARS-CoV-2 в ЦНС, включая вторичные неврологические расстройства. Неврологи и нейробиологи предполагают, что гипоперфузия ( недостаточное кровоснабжение мозга )  и гипоксия мозга  ( снижение уровня кислорода в тканях мозга) , геморрагии ( небольшие кровоизлияния ) , нейровоспаление имеют место при коронавирусной инфекции. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв