Нейробиологические эффекты каннабиоидов

          Механизм действия гашиша ( дельта - 9 - тетрагидроканнабиола ) недостаточно исследован, в первую очередь в связи высокой липофильностью этого вещества, которая препятствует образованию специфически маркированных радиоактивных рецепторных лигандов. Высокая липофильность объясняет медленное выведение гашиша из организма после его длительного употребления, поскольку это вещество очень медленно выводится из богатых жиром тканей. Известно два типа рецепторов каннабиоидов , CB1 - рецепторы обнаруживаются в центральной нервной системе на GABA - ергических вставочных нейронов, преимущественно в гиппокампе , миндалине , мозжечке и новой коре.

          Повышенная активация этих нейронов приводит к изменению психомоторных реакций, нарушении формирования воспоминаний , усиление аппетита, вызывает обезболивающий и противорвотный эффекты. Рецепторы гашиша типа CB2 находятся исключительно в периферической неврной системе. При развитии зависимости от каннабиоидов происходит сенсибилизация DA - ергической нейротрансмиссии в прилежащем ядре, однако, было также описано влияние каннабиоидов на опиатную, GABA - ергическую и GLU - ергическую трансмиссию  (Iversen , 2003).  Исследования с помощью PET показали, что изменение настроения, ощущение "прихода" , измененное переживание времени и деперсонализация демонстрируют тесную положительную корреляцию с усилением функциональной активности головного мозга в лобной коре, островке и поясной извилине. Хроническое потребление гашиша приводит к уменьшению кровотока в головном мозге , особенно , в обширной области заднего мозжечка, нормализация кровоснабжения происходит спустя длительное время после прекращения потребления каннабиоидов. На фоне потребления гашиша фиксировалось усиление регионального кровтока в паралимбической области , в орибитально - фронтальной коре , островке и височной доле, передней поясной извилине и мозжечке ( O, Leary et.al., 2002). Чувство изменение времени отмечалось испытуемые отмечали при внутривенном введении каннабиоидов, что коррелировало при снижении кровотока в мозжечке - внутренней системе восприятия времени ( Matthew et.al., 1998). При потреблении каннабиоидов отмечается усиление потребления глюкозы в мозжечке ( Volkow et.al., 1996).

               Клинические симптомы хронического потребления каннабиоидов в первую очередь отражаются на влечениях, мотивации и внимании , однако, методы нейровизуализации не выявили каких-либо структурных изменений в головном омзге ( Iversen , 2003). В то же время , в опытах на животных были описаны повреждения в гиппокампе , сопровождающиеся значительным уменьшением числа нейронов , синаптических связей и уменьшением массы нейронов ( Landfield et.al., 1988). Вероятно, токсический эффект гашиша связан с действием арахидоновой кислоты и свободных радикалов.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв