Нейробиология бреда

            У психотических пациентов ошибки суждений при бреде (предсказания) сигнализируются ненадлежащим образом, и эти ошибки неадекватно обновляют " префронтальное представление мира" с нерелевантной информацией. В этом отношении следует отметить, что реакции мозга на нарушения обучения коррелируют с выраженностью бреда. Пациенты  часто используют короткие сокращения или эвристику при генерации каузальных суждений.  Одной из оснований для причинного вывода является легкость, с которой вероятный сценарий может быть построен мысленно.  Префронтальный механизм ассоциативного обучения, описанный Daw et al.  может основываться на такой конструкции или моделировании (Daw et al.., 2005).  В ответ на сигнал "предсказания-ошибки" префронтальная кора может "опросить" возможные ассоциативные цепи причинных сигналов, которые могли привести к неожиданному результату и, при необходимости, привести к формированию новых ассоциаций с биполярными исходами.  Гиперактивное вовлечение этого процесса  может привести к тому, что психотические пациенты формируют и укрепляют неприемлемые причинно-следственные связи во время формирования бреда.  Вероятно, данная теория имеет отношение к раннему формированию бреда и не пытается объяснить сложность и фиксированность бредовых убеждений.

           Альтернативная возможность, которую в процессе терапии бреда можно решить эмпирически, заключается в том, что пациенты выполняют задачу с альтернативным подходом, подкрепленным различными нейронными механизмами, и, используя эти механизмы, они достигают выздоровления. Можно идентифицировать область правой средней височной коры, которая становиться более активной у пациентов,  предоставляя альтернативный нейронный механизм. Ответы функциональных методов нейровизуализации на ассоциативное обучение и нарушение ожиданий обеспечивают более чу вствительную оценку эффективности терапии бреда , чем поведенческие характеристики и суждения больных.

          Исследования, изучающие модели когнитивного контроля, подчеркивают взаимодействие фазовых ответов в подкорковых дофаминовых нейронах и более устойчивый всплеск активности нейронов в префронтальной коре. Сигнал ошибки суждения  от среднего мозга отвечает за «строгий» доступ к информации поступающей в префронтальную кору. "Шум" в этой стробирующей системе может привести к сбоям в манипулировании и поддержанию информации, необходимой для целенаправленного поведения, и нарушить внимание и мотивацию, как это наблюдается при шизофрении. Действительно, обработка кортикального шума в качестве релевантного сигнала была связана с патофизиологическим механизмом шизофрении .

         Существует множество доказательств, свидетельствующих о нейропередаче мезокортико - лимбического дофамина как при обработке ошибок прогнозирования , так и при психозе. Однако, глутаматергическая система может также участвовать в патофизиологии психоза, а также в сигнализации ошибок прогнозирования. Кроме того, эти две системы нейротрансмиттеров тесно связаны друг с другом, так что нарушение одной из них  может иметь глубокие последствия для другой, вызывая психотические симптомы. Характер и региональная специфичность нарушения обработки "суждения-ошибки" у психотических пациентов  удалены от  нарушение реакции rPFC , находящейся под воздействием низкой дозой кетамина (антагонист NMDA-рецептора, который все чаще используется в качестве экспериментальной модели психоза). Гипофункция NMDA-рецептора повышает уровень внеклеточного глутамата в PFC через гамкергическое растормаживание кортикальных афферентов, включая подкорковые и дофаминовые нейроны среднего мозга. Этот эффект будет стимулировать группы  корковых AMPA-рецепторов, это подтверждает наблюдение о том, что антагонист NMDA увеличивает количество случайно распределенных одиночных спайков в префронтальных нейронах ( это увеличение случайного пика индуцируется стимуляцией AMPA-рецептора). 

         Гипофункция NMDA (в условиях психоза или введения кетамина) усиливает кортикальный "шум" посредством стимуляции рецептора AMPA, тем самым нарушая фильтрацию нерелевантной информации и способствуя передаче дезинформации. Психотические пациенты демонстрируют нарушение ошибки прогноза, величина которого коррелирует с нелпостью их заблуждений ( бреда). Результаты ряда исследований обеспечивают поддержку ассоциативных моделей формирования бредовых суждений  и обеспечивают возможный механизм сбоев, который лежит в основе возникновения психотических убеждений. Этот механизм включает нарушенную нейротрансмиссию в мезокортико - лимбической системе дофамина, в частности мезокортикальный путь от VTA до PFC, известный как "путь синтеза" как дофамина, так и глутамата на его терминалах в ответ на значительные внешние стрессоры (события). Настоящие данные свидетельствуют о том, что этот сигнальный процесс может быть нарушен у больных психозом, так что префронтальная кора реагирует на физиологический шум, как если бы это был характерный биологический сигнал, и стимулирует выявление значимости и внимание к нерелевантным и несущественным внешним стимулам и  событиям. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв