Нейробиология психических расстройств

  В настоящее время диагнозы в психиатрии различаются на основе сочетания конкретных психопатологических симптомов. Тем не менее, генетический и клинический анализ обнаруживает иногда некоторое сходство в широком спектре диагнозов, что позволяет предположить, что общий нейробиологический субстрат все же  может существовать при отдельных психических расстройствах или точнее психопатологических синдромах.

  Когнитивный дефицит можно считать общей чертой психических расстройств. Представляют интерес исследования нарушений в нервной системе, лежащие в основе когнитивных способностей, в частности,  контроля за состоянием психической сферы, посредством трансдиагностического нейроизображающего ( нейровизуализации).

Нарушение исполнительного функционирования

  На основе воксельного мета-анализа морфометрии почти 200 исследований, включающих около 16 000  человека в 6 различных диагностических группах (шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожность), было выявлено, что потеря серого вещества сходится между диагнозами в 3 областях: билатерально в дорсальной передней поясной извилине.  В отличие от этого, было мало специфических для диагноза эффектов, отличающих только шизофрению и депрессию от других диагнозов. Отметим, что общие области потери серого вещества образуют тесно взаимосвязанную сеть, активирующуюся во время решения задач и в состоянии покоя, и что более низкое содержание серого вещества в этой сети связано с плохой исполнительной функцией.

    Еще в одной работе  283 эксперимента, представленных для мета-анализа, включали 5728 контрольных участников и 5493 пациентов с различными расстройствами (шизофрения, биполярная или униполярная депрессия, тревожные расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ). Трансдиагностически аномальная активация была очевидна в левой префронтальной коре, а также в передней части инсулы, правой вентролатеральной префронтальной коре, правой внутрипариетальной борозде и срединно-цингулярной / пресуплементарной моторной области (midcingulate/presupplementary motor area).  Повреждения также наблюдались в более переднем кластере в дорсальной коре поясной извилины, который перекрывался сетью структурного возмущения, о чем авторы ранее сообщали в трансдиагностическом метаанализе объема серого вещества.

    По мнению авторов исследования, эти результаты демонстрируют общую тенденцию нарушения основных психических расстройств, которая параллельна «сети множественного спроса», наблюдаемой при интактном познании. Эта сеть взаимодействует с передне-цингулярно-островковой или «выдающейся сетью», показавшей, что она трансдиагностически уязвима для уменьшения содержания серого вещества. Таким образом, сети, свойственные адаптивному, гибкому познанию, уязвимы для психопатологии широкого спектра. Дисфункция в этих сетях может отражать промежуточный трансдиагностический фенотип, который можно использовать для поиска методов эффективной терапии психических расстройств.

   Некоторые авторы определили соответствие между психиатрическими диагнозами с точки зрения целостности нейронной сети на основе передней инсулы / дорсальной области передней части поясной извилины, что может быть связано с дефицитом исполнительной функции, наблюдаемой при разных диагнозах.  Это соответствие облегчает построение модели, которая подчеркивает важность общих нейронных субстратов в психопатологии, несмотря на, вероятно, различную этиологию, которая в настоящее время не является явным компонентом психиатрической нозологии.

Агрессия

   Существуют убедительные доказательства того, что нарушение регуляции эмоций и самоконтроля приводят к эскалации агрессии среди пациентов, страдающих психическими расстройствами. При агрессивном поведении аберрантные активации мозга были обнаружены только в правом прекунеусе. Последующие анализы показали, что "семена" прекунеуса находились в пределах лобно-теменной сети (FPN), связанной с торможением действия, визуально-пространственной обработкой информации и более высоким уровнем состояния когнитивной сферы. С дальнейшим ограничением только экспериментами, исследующими исполнительное функционирование, конвергентные данные были обнаружены в правом Rolandic Operculum (RO), средней части цингулярной коры (MCC), прецентральной извилине (PrG) и прекунеусе (precuneus). Последующий анализ показал, что RO, MCC и PrG могут принадлежать к общей сети когнитивного контроля, в то время как MCC, по-видимому, является центром этой сети.  При выражении агрессии исследователи обнаружили только сходящуюся область в левой постцентральной извилине. Последующий анализ CCN и функциональные характеристики позволили предположить, что этот регион также может принадлежать к той же сети когнитивного контроля, что и в субанализе признаков агрессии. Эти результаты свидетельствуют о том, что эскалация агрессии возникает в результате аномальной активности  в области прекунеуса в рамках лобно- теменной сети, нарушая функционирование других крупных сетей, таких как сеть адаптивного когнитивного контроля. Следовательно, отказ функционирования в этой ​​сети приводит к неспособности генерировать адаптивные ответы. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Класс!

Добавить отзыв