Нейрофизиология аутизма и СДВГ

Как известно, аутизм или расстройства аутистического спектра (ASD) и СДВГ (ADHD) часто встречаются вместе, то есть ко-морбидны. Отмечены здесь и общие для этих групп расстройств генетические факторы, причем, и ASD, и ADHD связаны с атипичностью структуры и функции мозга. У значительной части людей с аутизмом (ASD) есть сопутствующие клинические или субклинические симптомы СДВГ и наоборот у лиц с СДВГ есть те или иные признаки аутизма.  

ЭЭГ в состоянии покоя     

ЭЭГ в состоянии покоя (активность, записанная в то время, когда мозг не участвует в решение конкретной задачи) особенно хорошо подходит для исследования функции мозга при нарушениях развития из-за незначительных когнитивных усилий, требуемых от ребенка во время записи биоэлектрической активности мозга. «Нейронные индексы», полученные из ЭЭГ в состоянии покоя, включают мощность колебаний в разных полосах частот, т.е. дельта (0,5-3,5 Гц), тета (4-8 Гц), альфа (8-12 Гц), бета (12-30 Гц), и гамма (> 30 Гц), которые раскрывают информацию о базовых нейрофизиологических состояниях, таких как мотивация и возбудимость нейронов.

В литературе сообщалось, что как у детей, так и у взрослых с СДВГ и аутизмом наблюдается повышенные индексы мощности в покое медленных дельта- и тетачастот, снижение мощности в альфа-диапазоне, а также повышенные индексы мощности высоких частот бета и гамма частот по сравнению с детьми, отличающимися нормальным развитием. Этот U-образный профиль ЭЭГ рассматривался, как отражение дисбаланса в ингибировании (торможении) и возбудимости коры, таким образом, что ослабленное GABA-опосредованное ингибирование коры приводит к увеличению возбудимости коры или гипер-возбуждению. В соответствии с этими интерпретациями была предложена теория, отражающая дисбаланс возбуждения/торможения коры, нарушающий функциональную организацию мозга при аутизме (ASD), что, в свою очередь, приводит к различным нарушениям социального познания, речи и эмоциональным нарушениям, характерным для этого расстройства.

СДВГ

Сообщалось, что дети и взрослые с СДВГ проявляют повышенную активность в состоянии покоя на медленных частотах, особенно в тета-диапазоне и менее последовательно в дельте-диапазоне. Повышенная активность медленной волны сопровождается снижением быстрой активности в бета-диапазоне и менее надежно в альфа-диапазоне. Эти отклонения были интерпретированы как процессы, отражающие замедленное созревание головного мозга при СДВГ, поскольку дельта/тета активность уменьшается с возрастом при типичном развитии ребенка. Предполагалось также, что увеличенная тета активность отражает феномен гипоактивации или субоптимальное энергетическое состояние или влияние сети контроля внимания «сверху вниз», которая регулирует уровень возбуждения. В соответствии с этой интерпретацией чрезмерная активность тета и состояние тета/бета связаны с плохой эффективностью решения когнитивных задач при СДВГ. Увеличенная картина медленной волны + сниженной быстрой волны может присутствовать только в подгруппе больных с СДВГ (ADHD). 

Дети с СДВГ (ADHD/ASD + ADHD) демонстрируют снижение дельта-мощности в передне-центральных и теменных областях по сравнению с детьми без СДВГ. Напомним читателю, что дельта-колебания связаны с функцией сети режима по умолчанию (DMN), сети «холостого хода» мозга, которая является заметной во время отдыха и дезактивируется во время решения когнитивных задач. 

СДВГ и расстройства аутистического спектра

Дети с расстройством аутистического спектра (ASD) (ASD/ASD + ADHD) демонстрируют снижение индекса мощности тета и альфа активности в покое по сравнению с детьми без ASD (контроль/ADHD). Дети с синдромом гиперактивности и плохой концентрации внимания (СДВГ) (ADHD/ASD + ADHD) показывают снижение дельта-мощности по сравнению с детьми без СДВГ (ASD/контроль). Альфа-десинхронизация (пониженная альфа-сила) связана с уменьшением тонического нейронного ингибирования/повышенной нейронной возбудимости, а состояние «холостого хода» альфа-колебательной активности напрямую связано с GABAergic-схемой, которая модулирует активность возбуждающихся клеток. Кроме того, ингибирующие интернейроны, которые, вероятно, являются аномальными при ASD, играют роль в поддержании альфа-колебаний.  

Выявленное снижение альфа-мощности в исследованиях, а также отчетливая отрицательная связь между симптомами ASD и альфа-волнами указывают на то, что такая нейрофизиологическая атипичность может быть полезной мишенью для лечения симптомов аутизма (ASD), например, посредством обучения нейрофизической обратной связи или как биомаркер в клинических испытаниях лекарственных препаратов. 

Сниженная или повышенная мощность тета-активности была выявлена у детей с ASD. Некоторые авторы наблюдали снижение тета-индекса у детей с аутизмом с одновременными симптомами СДВГ. Тета на лобной, центральной и париетальной областях отрицательно коррелировала с оценками SCQ, что указывает на то, что уменьшенная тета активность была связана с более выраженными симптомами ASD. Снижение тета-мощности связано с увеличением уровней возбуждения у типично развивающихся детей. Эта интерпретация согласуется с предыдущими выводами насчет гипер-возбуждения при ASD, которые были подтверждены измерением проводимости кожи, а также с моделями, которые предполагают некоторые из симптомов ASD, особенно сенсорные аномалии и отражают попытки контролировать чрезмерное возбуждение. Поскольку не у всех детей с аутизмом наблюдаются значительные сенсорные аномалии, это может объяснить гетерогенность изменений тета в исследованиях.

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/genetika-sindroma-deficit...

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/prichiny-sdvg

3. https://minutkoclinic.com/stati/sdvg

4. https://minutkoclinic.com/stati/rasstroystva-detskogo-vospriyatiya

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв