Нейрофизиология шизофрении

           Способность распознавать биологическое движение человека является фундаментальным аспектом социального познания, которое нарушается у больных шизофренией.

            Социальное познание, когнитивные  операции, лежащие в основе социальных взаимодействий, нарушается при шизофрении (Penn et al., 2006 ). Это нарушение связано с уменьшением социального функционирования и охватывает несколько когнитивных областей, включая восприятие, интерпретацию и формирование ответов на социально значимые стимулы (Couture et al., 2006 ). Больные шизофренией демонстрируют  дефицит в способности распознавать и обнаруживать биологическое движение человека. Показано, что этот дефицит связан с плохим социальным функционированием.

           У обычных людей восприятие биологического движения человека является быстрым и легким. Многие области коры головного мозга, идентифицированные с использованием функциональной визуализации (fMRI),  вовлечены в обработку биологического движения человека, включая, но не ограничиваясь, заднюю верхнюю височную борозду , веретеновидную извилину , миндлину и зеркальные нейронные сети в премоторной коре (Saygin et al., 2004). Точное время обработки информации в этой корковой сети может быть оценено с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) с учетом ее высокого временного разрешения. Исследования ЭЭГ, проведенные у здоровых людей, указывают на определенные фазы активации при просмотре биологического движения человека по сравнению с случайным движением животных. Отдельные этапы обработки биологического движения, оцениваемые по компонентам, связанным с событиями (ERP), включают: P1, N1 и поздний позивтиный потенциал (LPP). Обработка биологического движения может начаться  через компонент P1, которая достигает пика около 100 мсек после начала предъявления стимула и максимальна на затылочных электродах, с большей амплитудой для биологическими по сравнению с небиологическими стимулами движения. Эта ранняя стадия обработки, по-видимому, связана с обработкой признаков восходящего стимула (Buzzell et al., 2013 ) и не всегда специфична для восприятия движения человека. После P1, негативного отклонения, N1 (иногда называемый N170 или N200), достигает пика примерно через  200 мсек на затылочно-височных сайтах. N1 обычно более выражен по отношению  к биологическому движению по сравнению с небиологическими стимулами движения и, как полагают, отражает интеграцию формы и обработки движения. Однако, результаты недавно опубликованного исследования (White et al., 2014 ) показывают, что N1 не является специфическим для восприятия биологического движения, а скорее отражает обработку объектов в целом. Также был идентифицирован более поздний компонент ERP, чувствительный к человеческой форме и информации о движении, медиальная задняя позитивная/ вентрально-латеральная негативность (MPP / VAN)

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв