Нейролептики вызывают сахарный диабет

Нейролептики ускоряют появление сахарного диабета    

Уровень заболеваемости диабетом выше среди людей, принимающих нейролептики первого или второго поколения, чем среди населения в целом. Существует быстрый рост диабета после начала лечения нейролептиками. Распространенность диабета 2 типа у людей до начала антипсихотического лечения составила 2,9% и увеличилась до общей распространенности 11,3% среди тех, кто получал лечение нейролептиками. Распространенность сахарного диабета выше у женщин и лиц с частыми эпизодами психоза. Риск развития диабета также увеличивается с увеличением количества. Более высокие дозы антипсихотических препаратов связаны с более высоким риском развития диабета, назначаемых антипсихотиков. На фоне лечения Кветиапина и Рисперидона в верхней дозе больные имели повышенный риск диабета, но не было никакого повышенного риска при более низких дозах. Относительный риск развития диабета, по-видимому, выше у подростков и молодых людей, риск повышался у мальчиков, при более длительном лечении и при применении Оланзапина.

Складывается впечатление, что все нейролептики (особенно, Клозапин и Оланзапин), за исключением Арипипразола и Амисульприда связаны с более высокой распространенностью диабета. 

Что опаснее нейролептики первого или второго поколения?

Частота диабета была увеличена среди людей, принимающих антипсихотические препараты первого или второго поколения, на 53% и 32% соответственно.

Антипсихотики второго поколения и сахарный диабет

Повышенный риск диабета был обнаружен в одном из двух исследований Арипипразола, трех из четырех исследований Клозапина, семи из девяти исследований Оланзапина, пяти из девяти исследований Рисперидона, трех из шести исследований Кветиапина и обоих исследований Зипразидона.

Когда начинается сахарный диабет при приеме нейролептиков 

Начальное лечение Оланзапином или антипсихотиками первого поколения средней потенции (например, Зуклопентиксолом, Прохлорперазином и Перфеназином) было связано с более коротким временем до начала диабета. 

Какие препараты чаще вызывают сахарный диабет?

Несмотря на то, что коэффициент риска развития сахарного диабета для Оланзапина составляет 1,41, он был меньше, чем коэффициент риска для использования антигипертензивных (1,87) или гиполипидемических препаратов (4,67). Это предполагает что другие более традиционные факторы риска диабета могут быть более важными, чем лечение нейролептиками. 

Гестационный диабет и нейролептики 

Существует новая литература о влиянии антипсихотических препаратов на гестационный диабет (диабет беременных). Распространенность гестационного диабета широко варьирует от 2,6 до 22% у женщин, принимающих нейролептики, по сравнению с 0,9 до 10,7% у женщин, не принимающих лекарства. Замечено, что у женщин, принимавших Оланзапин или Кветиапин соответственно, риск развития гестационного диабета повышался на 61% и 28%. 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв