Нейронные сети при биполярном аффективном расстройстве

       Биполярное аффективное расстройство (BD) - расстройство настроения, характеризующееся эмоциональной лабильностью и дисрегуляцией, связано с изменениями функциональной связности, особенно , заметными при использовании функциональной МРТ ( fMRI). При BD отмечается повышенная функциональная связность между миндалиной и латеральными областями вентральной префронтальной коры (VLPFC), как во время отдыха, так и при эмоциональной обработке информации. Измененные взаимодействия между миндалиной и более медиальными регионами PFC ( VMPFC)  также вовлечены в патологитческий процесс при BD , но менее последовательно связаны с основными симптомами того психического расстройств и иногда связаны с состоянием аффективной сферы или психозом. Взаимодействие между медиальным и латеральным вентральным PFC изменено при BD и может опосредовать оценки связи миндалин / VLPFC.

          Представляет интерес экспериментальный подход к изучению взаимодействий подкорковых областей, таких как миндалина и полосатое тело с префронтальной корой (PFC), который приводит к доминированию функциональных исследований МРТ , в отличие от других методов, таких как ЭЭГ.

         Большая часть работ по изучению функциональной связности при BD на сегодняшний день была сосредоточена на парном взаимодействии между регионами, иногда как частях более широкой нейронной сети. Метрики функциональной связности обычно основываются на предположении, что статистическая связь между активацией двух регионов (например, корреляция) указывает на передачу информации между ними.  Эта статистическая ассоциация может быть оценена по данным активации, полученным во время состояния покоя, или посредством задачи моделирования или связанных с контекстом изменений функциональной связности посредством психофизиологических взаимодействий (PPI), или динамических причинно-следственных моделей (DCM).

         Вероятно, потенциальным нейронным механизмом, лежащим в основе эмоциональной лабильности и дисрегуляции настроения является  патологически повышенная активация в миндалине, вовлеченность в восприятие эмоций и ощущений, а также снижение активности в префронтальной и передней цингулярной коре, вовлеченных в процессы когнитивного контроля.  Более поздние нейронные модели, которые подчеркивают закономерности аномально повышенной активации в префронтальной схеме кортикально-стриатной  награды, как механизма чувствительности вознаграждения и импульсивного ощущения при  биполярном расстройстве , обеспечивают интерс к нейронным областям для использования в анализе функциональных соединений локальной сети нейронов.

        Как отмечалось выше , взаимодействия между латеральными областями вентральной префронтальной коры и миндалин часто меняются при биполярной болезни. Эти области могут включать в себя самые латеральные области вентральной поверхности префронтальной коры (т. е. вентролатеральные PFC (vlPFC), BA47), фронтальную оперкулярную область , а также более центрально расположенные области латеральной орбитофронтальной коры (OFC).  Было показано в ряде исследований, что  связь между миндалиной и vlPFC была более положительной. 

          Исследование потомства индивидуумов с биполярным расстройством также выявило более положительную связь между миндалиной и левым VlPFC по сравнению с контрольными когортами, поэтому измененная связь в этой цепи нейронов может быть потенциальным эндофенотипом BD.  

       Интересно отметить, что есть некоторые свидетельства того, что, хотя mPFC-амигдальный путь часто участвует в генезе BD, он может модулироваться симптомами, которые также характерны для других психических расстройств, таких, как психоз. Связь pgACC с левой миндалиной, по-видимому, различается между маниакальными и депрессивными индивидами с BD. Связь миндалины с префронтальной корой, особенно в медиальных регионах, различается между депрессивными эпизодами и состояниями ремиссии при  BD.

        В отличие от локализованных сетевых методов, существует меньше применений методов глобальной связи для изучения биполярного расстройства. Они включали исследования ICA цельного мозга, в которых исследовались взаимодействия или пространственная протяженность крупных крупномасштабных сетей. В некоторых из этих исследований были обнаружены  изменения в левых областях vlPFC / opercular, снижение взаимодействия между соответствующими независимыми компонентами dlPFC- и амигдала / стриатум и повышенная связь между медиальными и латеральных субрегионов PFC.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв