Нейронный тест

Мы уже много лет пользуемся, так называемым нейронным тестом, который помогает нам понять причину и механизм возникновения заболеваний, принять решение о начале медикаментозной терапии или ее отмене, оценить эффективность лечения психотропными препаратами. Мы несколько раз модернизировали нейронный тест, приобретали опыт в его интерпретации, сопоставляли с другими в чем-то аналогичными тестами («Адимустат»). В своем Блоге я неоднократно писал о том, что данный тест помогает нам поставить диагноз психоневрологического расстройства, понять этиологию и патогенез последнего, подобрать оптимальную терапию. Конечно, нейронный тест не входит в стандарты лечения психических расстройств, утвержденные Минздравом РФ для государственных психиатрических учреждений. Как не входят в эти «стандарты» фармакологическая генетика, генетическая диагностика психических расстройств, мониторинг концентрации психотропных препаратов и их метаболитов в крови, висцеральный тест (позволяющий следить за влиянием препаратов на почти все органы пациентов). Не входят в эти «стандарты» и большинство немедикаментозных методов лечения психоневрологических расстройств, которые уже давно вошли в «стандарты» таких стран, как, например, США (FDA), например, транскраниальная магнитная стимуляция, терапия постоянным и переменным током (tDCS, tACS), биологическая обратная связь.

Более того, те методы, которые мы применяем для диагностики и лечения психоневрологических расстройств в нашей клиники не входят в «стандарты» даже развитых стран: диффузионное тензорное изображение трактов волокон мозга, нейробиомодуляция (tACS+таргетированные когнитивные тренинги), мета-когнитивные тренинги, назальный электрофорез психотропных препаратов, фокусированная лазерная и магнитная терапия и др.

Получается, что медицинские «стандарты» ведущих стран Европы и Америки существенно отличаются от наших отечественных «стандартов» оказания помощи больным с психическими расстройствами (отстают лет на 10), а «стандарты» нашей клиники, отличаются от тех и других (опережают лет на 10). Это не значит, что мы не имеем права ставить точный диагноз нашим пациентам, не имеем права их качественно лечить, только потому, что наши методы отличаются от отечественных «стандартов», а также потому, что наши чиновники от здравоохранения не хотят (или не могут) внедрять современные методы диагностики, лечения и реабилитации больных с психоневрологическими расстройствами в практику работы врача психиатра или невролога. Любимые вопрос бюрократов от медицины: «А кто разрешал?», а ответ: «Это не соответствует утвержденным приказам и стандартам».

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович,а,как Вы решаете какую из позиций в нейронном тесте назначать в анализах?
В тест входят все позиции , он недорог , но позволяет косвенно и приблизительно в диагностике и терапии нейропсихиатрических расстройств

Добавить отзыв