Нейронный тест

Немного истории

Название этому тесту именно мы придумали лет 15 назад, потом, видимо, с нашей легкой руки, в Москве появилось несколько «нейронных тестов», родившихся в разных институтах и лабораториях, начиная от НЦПЗ РАН и заканчивая институтом физиологии РАН. Одних ученых даже награждали за подобные тесты (профессор Н. Мягкова), другие, напротив, обвинялись в поверхностных суждениях (профессор Полетаев), о ком-то просто говорили не очень много, но по большому счету принцип создания подобных тестов и у нас и за границей был один. В основе таких тестов и у нас в стране и за рубежом были иммунологические исследования, а, если немного, точнее, изучались антитела (низкомолекулярные белки), которые, как лоцманы шли впереди «кораблей» (В-лимфоцитов), выпускавших в кровь этих «навигаторов».

Первое время мы со скепсисом отнеслись к этому тесту, по сути, претендовавшему на исследование микроструктур мозга, смотрели контрольные группы (здоровые люди и спортсмены), сетуя, что они не очень большие.

Вместе с создателем этого теста мы не один месяц его шлифовали, добиваясь наиболее полной информативности в отношении неврологических и психических расстройств, то увеличивая, то сокращая количество его показателей, сравнивали с похожими тестами, которые, например, использовались в наркологии, обсуждали эти показатели как в России, так и за рубежом (начало этих работ и у нас в стране и за рубежом) — вторая половина 80-х годов ХХ века. Статьи и целые монографии известных ученых, посвященные подобным тестам с разными названиями взыскательный читатель без труда найдет в отечественной и зарубежной литературе.

Мы и сами пытались усовершенствовать нейронный тест советуясь то с профессорами Института Белка в Пущино — на Оке, считай столицы биологов, то с учеными Московского Физико-Технического Института, то с руководством НЦПЗ (научного центра психического здоровья, договариваясь о работе), то с лабораторий Центра Неврологии РАН. Мы хотели добиться более дифференцированного подхода к интерпретации нейронного теста, введения новых показателей, которые помогли бы оценить состояние отдельных рецепторов, окончаний отростков нейронов, а не просто медиаторов центральной нервной системы.

Что такое «нейронный тест»?

Если коротко, «нейронный тест» — это антитела к разным нейронам и многому тому, что их окружает: к аксонам (длинным отросткам нервных клеток) и их миелиновым оболочкам (аксон, как «провод», завернутый в «изоляционную ленту» из миелина), отдельным клеткам нейроглии (точнее к белку GFAP), которые поддерживают и питают нейроны, включая доставку некоторых медиаторов (трансмиттеров), к рецепторам многих медиаторов — посредников в передаче импульсов между нейронами, каналам кальция, регулирующим вход медиатора в нейрон и т.д.

Идея теста заключается в том, что если в организме все стремиться к сохранению гомеостаза (известный факт более полувека), а нервная и иммунная системы его обеспечивают (всеми признанный в последние лет 30 факт), то изменения в микроструктурах нейронов, например, вследствие патологического процесса при шизофрении, аутизме, болезни Альцгеймера и других психических и неврологических расстройствах, можно проследить по количеству антител к микроструктурам мозга, которые пытаются «исправить», то что пострадало в результате болезни. Иными словами, вам не надо брать пункцию мозга, чтобы понять, что происходит с нейронами, а достаточно взять кровь на один из вариантов современного иммунологического исследования.

Что нам дает «нейронный тест»

Что нам сегодня дает на практике «нейронный тест»? С помощью нейронного теста мы может понять, что происходит с нейронами и их окружением при разных расстройствах, а если подходить к вопросу более прагматично, то поставить диагноз, определить потребность в тех или иных, допустим психотропных препаратов, понять когда их назначать, насколько и как их отменять.

Давайте для примера возьмем хотя бы один из многих показателей нейронного теста — белок S100 который фигурирует в нескольких подобных тестах. В 1965 году было открыто и доказано, что одна группа белков этого семейства S100 находится только внутри клетки, а другая — часто вне клетки (как секреторная молекула), а третья играет свою роль как внутри, так и снаружи.

Внеклеточные белки S100 стимулируют выживание и/или дифференцировку нейронов и пролиферацию (увеличение количества) клеток, вызывают гибель нейронов и стимулируют (в некоторых случаях) или подавляют (в других случаях) активность воспалительных клеток.
    
Несколько сообщений связывают повышенные уровни S100β с механизмами возникновения болезней Паркинсон и Альцгеймера, энцефалитов, шизофрении и других заболеваний мозга. 

Белок S100 — известный индикатор опухолей, повышается при меланоме, нейросаркоме, липоме, хондросаркоме, астроцитоме, опухоли желудочно-кишечного тракта, стомы, раке слюнной железы, некоторых видах аденокарциномы, гистиоцитарной опухоли.

Семейство белков S100 является одним из потенциальных кандидатов на лекарственные препараты. Высокие концентрации S100 и S100 появляются при воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит, инфаркт миокарда и болезнь Крона (язвенный колит). Белок S100 токсичен при очень высоких концентрациях. Современные данные также подтверждают, что благодаря своей способности преодолевать биологические барьеры, такой как гематоэнцефалический барьер (между кровью и мозгом), S100 подавляет воспалительные пути, которые могут вызвать повреждение головного мозга.

При минимальных концентрациях S100 может повысить выживаемость нейронов во время развития и стимулировать рост нейритов в корковых нейронах. Благодаря своим нейротрофическим эффектам S100 играет важную роль в нормальном развитии ЦНС и восстановлении после травмы.

S100-B был предложен в качестве маркера неврологических расстройств благодаря его экспрессии в мозге и спинномозговой жидкости, его низким концентрациям в сыворотке здоровых людей.
   
Острое повреждение мозга, например, в результате его травмы, приводит к массовому (в 50—100 раз) высвобождению S100 в сыворотке, тогда как уровни S100 при психических расстройствах были только в три раза выше у пациентов по сравнению с контролем. Можно добавить, что S100 свидетельствует о колебании настроения, например, при биполярном аффективном расстройстве или циклотимии, сообщает нам о приближении депрессии и пр.

Итак, скажите, есть ли нам польза от этого показателя нейронного теста, напомню, что таких показателей может быть более 20 (сегодня мы выбрали 14, на наш взгляд, самых информативных.
    

Мнение ученых мужей

Мне всегда жаль тех людей, в частности, ученых, которых чем-то, как-то и кто-то подставил. Помню, как известный профессор психиатр, заслуженный организатор и деятель науки В.М.  Банщиков, уже тогда, когда ему было почти 80 лет по сути прорекламировал врача-психиатра из Перми, который сфотографировал галлюцинации у своего больного. Мне жаль и профессора-психолога, заведующего кафедрой МГУ, который глубокомысленно заявил в интернете, что биологический нейронный тест ничего не дает (утешает, что он также непонятно зачем, сказал, что биологическая обратная связь — метод лечения, который разрабатывался десятки лет его коллегой — заведующим кафедрой психофизиологии) — также бесполезен, впрочем, как и не нужна транскраниальная стимуляция. Так ведь наш профессор-то психолог(?!), извиняюсь, ничего не смыслящий ни в иммунологии, ни в физиотерапии, разве может что-то сказать о нейронном тесте, простите, вразумительного.

«Беда, коль пироги начнет печь сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета».

Ну, ладно, посмеемся вместе с Крыловым или пожалеем бедного профессора из МГУ, тяжелые сейчас времена, всем чего-то не хватает, простительно. Да, что там профессор, спросите почти любого психиатра, что означает хоть один показатель нейронного теста, он посмотрит и скажет «все у вас нормально» и не настаиваете на том, чтобы психиатр вам объяснил зачем вы потратили на этот тест несколько тысяч рублей, скорее всего, ничего не добьетесь.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв