Нейропептиды в оси кишечник-мозг

Нейропептиды - связующее звено нервной и иммунной систем организма       

   Начиная с исследования активности капсаицина, все большее внимание уделяется роли нейропептидов в связи между нейроэндокринной и иммунной системами. В последние десятилетия было обнаружено, что нейропептиды играют важную роль в коммуникации по оси кишечник-мозг. Различные нейропептиды экспрессируются в центральной и периферической нервной системе, где они способствуют взаимодействию между нервной системой и другими основными системами организма. Помимо того, что нейропептиды критически важны для связи мозга в нервной системе, они активно регулируют иммунные функции кишечника как прямым, так и косвенным образом, обеспечивая связь между иммунной и нервной системами  

    Кишечник является крупнейшим иммунокомпетентным органом в нашем организме и содержит около 100 миллионов нейронов. Большинство нервных структур относятся к "кишечной нервной системе" (ENS), которая автономно регулирует функции кишечника. Остальные внешние нервы соединяют центральную нервную систему с кишечником и принадлежат либо афферентной "оси кишка-головной мозг" либо эфферентной "оси мозг-кишечник" 

      Двунаправленная связь между мозгом и кишечником давно признана . Подводя итог концепции двунаправленного глубокого взаимодействия между центральной и периферической нервной системами и иммунной системой, можно отметить, что большинство нейропептидов, продуцируемых нейронами во время иммунного ответа против инфекционных агентов или злокачественных клеток, обладают нейроэндокриноподобной активностью, которая может влиять на функции мозга и кишечника.

     Нейропептиды, такие как субстанция  P (SP) , вазоактивный кишечный пептид (VIP) , и α-меланоцит-стимулирующий гормон (α-MSH), высвобождаемый нервными волокнами в кишечнике, проявляют множество провоспалительных или противовоспалительных эффектов, которые необходимы для модуляции врожденного и адаптивного иммунного ответа. 

      Прямая связь между микробиотой и ассоциацией оси гипоталамо-гипофиз-надпочечники (HPA) со стрессом показывает значительную роль микробиоты в функции ЦНС . В то время как воспалительные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника , могут приводить к психическим расстройствам, стресс также может вызывать воспаление за счет увеличения проницаемости кишечника. 

Бактерии кишечника 

      Триллионы бактерий колонизируют кишечник человека, и микробиота кишечника необходима для здоровья человека . В то время как комменсальные бактерии проживают в организме хозяина, обеспечивая ключевые преимущества, включая защиту от инвазии, условно-патогенные или вирулентные бактерии удаляются из кишечника местной врожденной иммунной системой. Все больше данных указывает на то, что соответствующая кишечная микробиота не только вносит решающий вклад в иммунную систему, но также оказывает глубокое влияние на функцию мозга. Когда вирулентные патогены вторгаются, продукты метаболизма, такие как липополисахариды, могут напрямую влиять на функцию кишечных нейронов, спинномозговых сенсорных нейронов и блуждающего нерва за счет активации Toll-подобных рецепторов или транслокации и высвобождения нейропептидов и гормонов. Проницаемость кишечника, пожалуй, самый важный фактор в инициировании микробного взаимодействия с остальными частями тела. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв