Нейропсихиатрические аспекты мотивации

                Адаптивное поведение возможно при наличии систем нейронов , влияющих на оценку стимулов с точки зрения благополучия организма и генерации поведения направленного на достижение поставленных целей. Особый интерес представляют исследования , посвященные позитивной мотивации. Исследование мотивации возможно при использовании междисциплинарного подхода. Кроме того, терминология , связанная с различными аспектами мотивации также может иметь отношение к разным дисциплинам. Наиболее часто здесь применяются такие термины, как : дефицит , дисрегуляция , эксцесс и относящиеся к этим понятиям синдромы. Большое значение имеют исследования мотивации с помощью современных методов нейровизуализации, которые бы способствовали разработке методов нейромодуляции нейронных сетей при психических расстройствах. Системы мотивации включает в себя "систему позитивной валентности" , в свою очередь , состоящей из "мотивации подхода" , центрированной на мезолимбическом дофаминовом тракте. "Мотивация подхода" может быть разделена на несколько компонентов: "желание" ( относящиеся к этому понятию термины включают мотивацию, ожидание , отчетливое побуждение и пищевое поведение ) , "любовь" ( термины , имеющие отношение к этому понятию: удовольствие , гедонию, потребление ) и "стимулирование обучения" или предикцию. К этим вариантам мотивации имеют отношение различные системы контроля   , включающие в себя: прилежащие ядра - вентрального паллидарного пути и модулирующиеся за счет различных нейрохимических сигналов. Мотивация/эмоция могут быть рассмотрены как адаптационная система ,  состоящая из оценки и эффектор / поведение частей , которые вызывают то или иное поведение в ответ на изменение внутренней или внешней среды. Эта система была сформирована за счет естественного отбора и способствовала тому поведению , которое увеличивало генетическое распространение посредством выживания , сексуальной репродукции и последующее выживание потомков. Основная оценка включает в себя сравнение информации, поступающей из внешнего или внутреннего мира, с сохранением информации, полученной с помощью опыта или наследования , с целью его оценки для благополучия организма. достигнутой через опыт или наследование, чтобы оценить его значения для благополучного функционирования организма.

         У людей нейронные сети , лежащие в основе системы мотивации/эмоции, формируют иерархически организованную, интегрированную сеть, которая начинается на уровне ствола мозга и включает в себя ( инкорпорирует ) слои нервной ткани с постепенно возрастающей дифференциацией структуры по мере  филогенеза и онтгенеза.

         Система "мотивации / эмоции имеет достаточно сложную иерархическую структуру : высшие отделы : дорсолатеральный префронтальный кортекс и ростральный префронтальный кортекс ; вентромедиальный / орбитофронтальный префронтальный кортекс и передний цингулярный кортекс ; средние отделы : миндалина, вентральный стриатум и вентральный паллидум; низшие отделы ( мезенцефально - диэнцефального уровня ) : гипоталамус (HYP) - играет решающую роль в регуляции гомеостаза и координирует соматические ответы на изменения внешней среды , серое вещество около водопровода ( PAG). Система нижнего уровня функционирует посредством переключения процессов возбуждения / орможения в ядрах, влияющих на "предварительное программирование адаптивного поведения" или "фиксированных паттернов активности". 

         Ассоциации "стимулы - ответы" регулируются гипоталамусом и генетически детерминированы , они модифицируются только нисходящими влияниями от нейронных сетей высшего уровня. Гипоталамус получает входящие сигналы от множества источников , включая высшие уровни эмоционально / мотивационных сетей, висцеральных органов, циркулирующих гормонов , нейротрансмиттеров , осмотических компонентов тока крови. Внешние выходы гипоталамуса вляют на : вегетативную нервную систему , гипофизарно/ эндокринную систему, субкортикальные моторные центры, которые отвечают за избирательные стереотипные движения. Также гипоталамус влияет на высшие уровни системы мотивации/ эмоции посредством норадренергических, серотонинергических , дофаминергических и холинергических проекций.

      Серое вещество вокруг водопровода ( PAG)  вовлечено в процессы защитного, репродуктивного и материнского поведения, впрочем также , как и за реакцию активации, анальгезию, терморегуляцию, вакализацию ,  мочеиспускание и регуляцию REM - фазы сна. Это вещество получает сигналы от нейронной сети высшего уровня системы мотивации / эмоции включая : медиальный префронтальный кортекс , передний сингулярный кортекс, миндалину и гипоталамус , также , как и от ноцецептивных трактов. Выходы из ядер ствола мозга координируют специфические паттерны сердечно -сосудистых, респираторных , моторных и болевых модуляций , интраламинарных и срединных ядер зрительного бугра  ( относящиеся к префронтальному кортексу) , миндалины, гипоталамуса и безымянной субстанции инномината.

      Промежуточные структуры системы "мотивации/ эмоции" включают в себя миндалину и вентральную часть полосатого тела / бледного шара. В то время, как гипоталамус оценивает процессы с помощью генетически кодированной информации , на промежуточном уровне миндалина утилизирует информацию , главным образом , посредством переживаний ( опыта) в форме "стимул - усиление" ассоциаций. Через более сильные ассоциации с оценкой возможных вариантов ответа миндалина отвечает с учетом отбора значимых и /или потенциально значимых, например, новых стимулов. Миндалина получает , как интероцептивные , так и экстероцептивные входящие сигналы , поступающие позднее от прямых модально - специфических таламических регионов и в последующем от более сложного кортикального процесса в первичной сенсорной области коры, унимодальных и гетеромодальных ассоциативных областей, и также гиппокампа. Выходы от миндалины в большом количестве направляются на высшие и нижние уровни эмоционально / мотивационной нейронной сети нейронов , гиппокампа , вентрального стриатума , сенсорного ассоциативного кортекса и других эффекторных регионов.

       Вентральный стриатум / бледный шар проходит как бы вдоль миндалины и принимает участие в связях между мотивацией и действиями. Они принимают участие в процессах формирования зависимости от психоактивных вщеществ или деятельности "системы вознаграждения" , их роль заключается в сортировке позитивных стимулов / социального вознаграждения, концептуализации счастья , как варианта переживания определенного эмоционального состояния.  Здесь ключевыми структурами в этом процессе являются прилежащие ядра , которые состоят из ядра и раковины , а позже формруют тесные связи , распространяющиеся на миндалину, продолжаясь до дорсального стриатума. Более передние регионы прилежащих ядер являются относительно избирательными для вознаграждения , а более задние - для ущерба.

          Вентральный стриатум также получает входящие пути от множества уровней эмоционально / мотивационной нейронной сети , включая гиппокамп , базальный миндалевидный комплекс , лимбический префронтальный кортекс и от срединного и интраламинарного таламуса, срединных ядер шва ( серотонинергическая трансмиссия), а также от ядер солитарного ( одиночного ) тракта ( норадренергическая трансмиссия). Выходы от вентрального бледного шара также многочисленны ( до зрительного бугра и фронтального кортекса ) , внешней части миндалины , латерального гипоталамуса , нейронов переднего мозга , проецирующих холинергические волокна и дофаминергических нейронов в вентральной области покрышки  и черной субстанции.

     Процессы более высокого уровня происходят в паралимбической и префронтальной коре. Подобно компонентам низшего уровню эмоционально / мотивационной сети , с которой они , естественно тесно взаимодействуют , эти регионы получают экстероцептивные и интероцептивные сигналы и проводят оценку значимости этих сигналов и последующей селекции для действий. Если низшие звенья системы эмоции/ мотивации способны быстро продуцировать поведенческие ответы на стимулы , когда их воздействие усиливается или изменяется, то высшие отдеы включаются тогода  , когда необходима более сложная оценка в текущем контексте , необходимая для модификации поведения. Эти регионы высокого уровня получают когнитивную модуляцию или акцентуацию внимания посредством входа от дорсолатерального или рострального префронтального кортекса играют решающую роль в планировании и определении целенаправленного поведения , предсказания последствий поведения и действий в согласии с социально детерминированными нормами.

     Низшие отделы отвечают за стереотипии , организацию и автоматизмы , высшие - за целенаправленное , свободное движение,  гибкость и осознанность.

Симптомы, относящиеся к проявлениям дисфункции системы «мотивация/ вознаграждение проявляются в широком диапазоне психоневрологических расстройств , включая патологию нейронных субстратов и процессов.

 

Мотивационный дефицит

Для описания дефицита системы мотивация / вознаграждение используется много терминов, которые частично по своему смыслу перекрывают друг друга. Релевантными терминами является «ангедония» , «апатия», «акинетический мутизм», «абулия», «безволие», «психомоторная задержка» или «психомоторная замедленность» и «анергия».

         Ангедония  - термин, отражающий снижение интереса / удовольствия при нормальной активности , направленной на получение вознаграждения ( удовлетворение) . В то время,  как понятие  "ангедонии" первоначально рассматривалась как отношение к удовольствию/симпатии, похожие критерии желание и/или другие аспекты вознаграждения также описывались этим термином. Полное равнодушие к радостям жизни наиболее часто связывают с патологией в вентральном стриатуме и вентромедиальных префронтальных областях. С ангедонией психиатры чаще всего встречаются при депрессии депрессии и шизофрении.

       В экспериментальных исследованиях на грызунах было установлено, что хронический стресс способен вызвать лишь ослабленный отклик на вознаграждение , что некоторые авторы связывали с уменьшение в полосатом теле концентрации дофамина, которую можно восстановить при приеме антидепрессантов.  Около 40 отклонений мотивации / вознаграждения были отмечены и у людей с симптомами большого  депрессивного расстройства, причем изменения в системе мотивация/ вознаграждения оказалось маркером повышенной сенситивности к депрессии. Первые функциональные исследования методами нейровизуализации  Keedwell et. al.и Epstein et. al. продемонстрировали, что равнодушие к радостям жизни, но не депрессия, положительно и отрицательно коррелировали, соответственно, с активностью вентромедиальной префронтальной коры и миндалины/ полосатое тело в ответ на стимулы, вызывающие чувство счастья. При этом больные депрессией были менее активны , чем здоровые люди.

           Апатия отражает понятие по своему смыслу близкое к отсутствию мотивации для мышления, эмоционального переживания или каких-либо определенных действий, у больных с апатией нет желания активировать процессы мышления, чувства и заниматься деятельностью. Психиатры часто встречаются с больными , которые отмечают у себя апатию. В большинстве случаев при апатии мы имеем дело с патологией фронтально - субкортикальных нейронных сетей ( связей) , особенно , тех которые вовлечены в активность медиальнофронтальной / передней цингулярной коры. Этиология апатии различна - инсульт, последствие черепно - мозговой травмы , опухоль мозга, аноксия , болезнь базальных ганглиев ( болезнь Паркинсона) , прогрессирующий надъядерный паралич , кортико - базальная дегенерация , болезнь Гентингтона , болезнь Вильсона - Коновалова, другие нейродегенеративные заболевания , такие, как болезнь Альцгеймера , фронтотемпоральная дегенерация , амиотрофический боковой склероз или болезнь с тельцами Леви , а также заболевания белого вещества мозга , такие как рассеянный склероз ,олезни мелких сосудов , инфекции, например, такие , как ВИЧ или прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия; медикаментозное лечение антипсихотиками или избирательными блокаторами обратного захвата серотонина ( СИОЗС); первичные психические расстройства ( шизофрения и депрессия).

          В исследовании ряда авторов было обнаружена отрицательная корреляция между выраженностью апатии и результатами фракционной анизотропии объемов правого переднего цингулума , правого таламуса и билатерально  теменной области.  

                Усиление мотивации при биполярном аффективном расстройстве
                 Nusslock и al. проводили исследования биоэлектрической активности мозга в состоянии покоя (ЭЭГ) у здоровых лиц, больных циклотимией и биполярным аффективном расстройстве II типа. Авторы выявили усиление активности в левой фронтальной области , при этом нейрофизиологический индекс чувствительности ( "подход - система" ) был предиктором вероятности прехода циклотимии или биполярного аффективного расстройства II типа в биполярное аффективное расстройство I типа.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Нравится

Добавить отзыв