Нейропсихиатрия базальных ганглиев - блог доктора Минутко

         Основными ганглиями являются крупные подкорковые ядерные массы. Названия базальных ганглиев на протяжении многих лет приводили к некоторой путанице, так как дискуссия о том, какие структуры следует включать в это описание не прекращается до сих пор. Однако, согласовано, что основные компоненты базальных ганглиев включают в себя: хвостатое ядро ( caudatum) , прилежащее ядро ​​(accumbens), скорлупу (putamen)  и бледный шар ( globus pallidus). Caudatum ​​и putamen вместе иногда называют полосатым телом ( striatum ) , а putamen  и globus pallidus вместе иногда описываются,  как лентиформное ядро ( lentiform nucleus). Совсем недавно был введен дополнительный термин «вентральный стриатум» для описания тех частей базальных ганглиев, которые находятся наиболее близких к лимбическим структурам и участвуют в когнитивных и поведенческих функциях. Этот термин включает ядро accumbens. Эта структура может быть разделена на центральное ядро, окруженное на его медиальной и вентральной сторонах оболочкой. Ядро, как правило, похоже на остальную часть caudatum / putamen, и трудно идентифицировать отчетливую дорзальную границу между его центром  и соседним striatum. Оболочка этого ядра имеет богатую дофаминергическую иннервацию, приходящую из вентральной тегментальной области и плотную иннервацию из базалатерального комплекса миндалины.

         Некоторые авторы также упоминают и  миндалину  при рассмотрении базальных ганглиев, поскольку она занимает важное место между базальными ганглиями и лимбической системой и может играть определенную роль в интеграции активности между этими структурами ( эмбриологические данные подтверждают обоснованность включение миндалины в базальный комплекс). Базальные ганглии развиваются как часть теленцефалона, из базальной области мантийного слоя примитивного телеэнцефалического пузырька, а амигдальный комплекс развивается из той же массы ткани, что и хвостатое ядро. Эти данные подчеркивают значимость того, что существуют важные связи между частями мозга, которые классически считаются связанными с эмоциональным функционированием, и частями мозга, которые в прошлом считались ответственными за  моторные функции.

       Стриатум является основным рецептивным компонентом базальных ганглиев. Он получает значительные входы от большей части коры головного мозга, от черной субстанции и латеральной части миндалины. Последние идеи о связях базальных ганглиев были сформированы под влиянием описания параллельных схем, связывающих области кортикальной ассоциации, через базальные ганглии и таламус, обратно в кору.

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки