Нейропсихиатрия и нейропсихология

      «Разрывы и мосты» между неврологией и психиатрией были предметом постоянных дискуссий. Значительное увеличение числа неврологов, улучшение доступности неврологической помощи и "насыщение знаниями"  пациентов  с помощью Интернета изменили клиентуру неврологов и где-то и ширину спектра неврологических заболеваний. Тревожные, подавленные больные сегодня - это «ежедневный хлеб» текущей работы невролога. В то же время понимание проявлений и сути психических расстройств при неврологических заболеваниях в настоящее время является необходимым условием безопасной практики, как психиатра , так и невролога. Возможности совместного обучения и совместные клиники несомненно станут способствовать более квалифицированному оказанию помощи больным. 

      Клиническая нейропсихология нередко определяется,  как «прикладная наука, связанная с поведенческим выражением дисфункции мозга» и ее можно легко рассматривать как "ветвь" неврологии и психиатрии. Поскольку нейропсихологию можно рассматривать , как  существенной звего для моста между неврологией и психиатрией ( а также нейрохирургией) стоит включить ее в курс обучения нейропсихиатрией и рассматривать нейропсихологию, как  «поведенческую неврологию» или «органическую психиатрию», но в любом случае, с точки зрения нейропсихологии , а точнее ее инструментов , мы может измерять и выраженность нейропсихиатрических расстройств и искать причины и механизмы их возникновения. 

          Немногие неврологи сомневаются в том, что значительная часть пациентов, которых они  консультируют, имеют психическое расстройство, по крайней мере, с умеренной степенью тяжести. Хорошо известно, что такие состояния, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и цереброваскулярное заболевание, связаны с повышенной уязвимостью к расстройтсвам тревожного спектра, аффективным расстройствам и психозам.  В дополнение к тем пациентам , у которых установленное "органическое заболевание мозга" , неврологи консультируют значительное количество "соматизированных пациентов", у которых практически нет "органической патологии", но у которых есть различные неврологические симптомы, маскирующие лежащее в основе психическое расстройство. На самом деле высокий уровень психических расстройств наблюдается у пациентов, посещающих неврологов. 

          Среди новых амбулаторных больных невролога показатель распространенности психических  расстройств оценивается более, чем  50%. Функциональные неврологические симптомы или соматоформные расстройства могут  присутствовать у одной трети пациентов невролога , и этим пациентам последний можеть помочь с трудом. Большая  распространенность психических расстройств наблюдалась также у стационарных пациентов в специализированном отделении неврологии.

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв