Нейропсихологическая терапия шизофрении

             Принято считать, что нейропсихологическое исследование ( нейропсихологические тесты) больного шизофренией выявляет определенный когнитивный дефицит. Однако, на самом деле, этот "дефицит" не является чем-то специфичным для шизофрении и не объясняет клиническую симптоматику данного психического расстройства, например, такие как галлюцинации , бред или нарушение взаимодействия с другими людьми. Вероятно, традиционные нейропсихологические тесты, разработанные в неврологии или нейрохирургии, не очень подходят для больных шизофренией и требует адаптации к этого контингенту пациентов или создания принципиально  новых тестов.  Одним из аспектов таких новых нейропсихологических тестов могут быть тесты , разработанные для оценки проявлений эмоциональной экспрессии столь значимой для межличностного взаимодействия, способности правильно различать или определять эмоциональное состояние другого человека ( собеседника ). Кроме того, нейропсихологи на основании результатов своих исследований могут корректировать с помощью специально разработанных техник те или иные когнитивные "основы"  ряда  психопатологических феноменов ( бред, галлюцинации и др.).

            В работах ряда исследователей, посвященных эмоциональной экспрессии, было предложено структурировать выражение лица человека. В частности, можно выделить лицевые ( лицевые мышцы) корреляты шести основных эмоций , которые позволяют достаточно точно и правильно распознавать эмоциональное состояние ( Ekman , Friesen , 1976, 1978). для больных шизофренией, как это отмеалось выше, свойственна неправильная интерпретация эмоций собеседника , особенно если речь идет о негативных эмоциях ( тревога, страх и др.).  Пациента также важно обучить смотреть на определенные области лица , напримре, глаза  партнера, во время разговора с ним , "понимать или читать его взгляд" , а не отворачиваться в сторону. В нашей клинике мы стремимся к тому, чтобы нейропсихологи не ограничивались только одной диагностикой, но также активно включались в процесс психотерапевтической коррекции нейропсихологического дефицита. неспособность больных шизофренией правильно понять эмоциональное состояние другого человека, его истинные намерения, как раз и создают проблемы непонимания в межличностном общении. Больные обычно не понимают , что человек говорит, что собирается делать , о чем он думает и каковы те или иные его истинные мотивы поведения? Для определения  и измерения такого "дефицита общения" разработаны специальные нейропсихологические тесты ( Marjoram et.al., 2006). Нейропсихологи могут также помочь пациенту "отслеживать" или постоянно мониторировать  те или иные психопатологические симптомы, отдельные составляющие когнитивной сферы ( контроль мыслей при бреде) , эмоционального состояния и поведения. Пациент должен определять те стимулы, которые запускают симптомы психического автоматизма или галлюцинаторные феномены. Следует отметить, что пациента легче обучить мониторингу продуктивных симптомов, чем негативных. Разичные эксперименты в реальной  практике (проверка предположений, и убеждений, выделение и усиление внешних стимулов и пр. ) помогают ускорить этот процесс. Нейрофизиологические исследования , напримре, позволяющие отследить движение глаз ( траектория взгляда ) могут помочь нейропсихологу в процессе работы с больным шизофренией и формированию навыков самостоятельного мониторинга его психического  состояния ( ряда психопатологических симптомов).

          Качественное нейропсихологическое исследование может помочь выявить те слабые места в мышлении ( актуализация латентных признаков, нарушение причинно - следственных связей и отношений, ригидность , излишняя детализация, "резистентность" к разумной аргументации    и др.) пациента , которые следует корректировать в определенной последовательности. Иногда,  "ложное мышление" пациента обусловлено его недостаточным знанием об окружающем его мире, общией системой ценностей , их иерархии.

 

            

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв