Нейростероиды при расстройствах тревожного спектра

          Уровни DHEA и кортизола значительно выше у пациентов с расстройствами тревожного спектра. Никаких различий не наблюдалось для уровней DHEA-S, прегнанолона, прогестерона и тестостерона.  У женщин уровень DHEA и кортизола значительно выше у пациенток с расстройствами тревожного спектра. Уровни DHEA-S , прегнанолона , прогестерона и тестостерона не показали различий у женщин по сравнению с контролем.

          Уровни кортизола у мужчин значительно выше, чем контрольная мужская группа, тогда как уровень тестостерона значительно ниже. Никаких различий в уровнях DHEA ( ДЭГА) , DHEA-S, преганолона и прогестерона не наблюдается между больными стревожными расстройствами  и контрольными группами.

           Одним из наших основных результатов исследований является  более высокий уровень DHEA и кортизола у пациентов с ОКР. В предыдущих исследованиях уровень сывороточного DHEA и кортизола был выше у пациентов с расстройствами тревожного спектра, такими как паническое расстройство, ПТСР, депрессия и расстройства пищевого поведения.  Данные исследований показывают, что концентрации прогестерона и DHEA в плазме были значительно выше у мужчин с паническими расстройствами , чем у контрольных групп . Spivak et al. продемонстрировали, что пациенты с ПТСР имели значительно более высокие уровни DHEA DHEA и DHEA-S относительно контролей. Между тяжестью депрессии и уровнями DHEA в сыворотке крови у пациентов с тяжелой депрессией, которые не использовали медикаментозное лечение, не было обнаружено взаимосвязи между достоверностью и уровнем DHEA в сыворотке крови.  Повышенные уровни DHEA также поддерживают связь между DHEA и высоким уровнем тревоги у пациентов с ОКР.

           АКТГ регулирует выделение кортизола и выделение DHEA из надпочечников. Исследователями было показано, что кортизол - гормон стресса, выше у пациентов с ОКР из-за активации функции надпочечников.  Повышенные уровни DHEA и кортизола у пациентов с OCD показывают, что повышенный DHEA происходит продуцируется из надпочечников. Считается, что DHEA обладает антиглюкокортикоидным эффектом и уровни его , как полагают, увеличиваются, чтобы уменьшить разрушающий эффект кортизола продуцируемого в стрессовых условиях.  Поэтому увеличение DHEA можно рассматривать как результат появления беспокойства ( следствие) , а не причины его возникновения.

           Кроме того, уровни DHEA в сыворотке являются отражением его уровней в мозге.  ДГЭА в головном мозге оказывает двухстороннее действие на ГАМК-А-рецепторы. Он вызывает положительную аллостерическую модуляцию при низких дозах и отрицательную аллостерическую модуляцию при высоких дозах.  Таким образом, увеличение концентрации в сыворотке крови DHEA, который является антагонистом рецептора ГАМК  может играть роль в патогенезе тревоги.   Сообщалось, что рецепторы ГАМК, а также NMDA-рецепторы выступают в качестве медиаторов для функциональной роли ДГЭА в отношении тревоги.Было показано, что DHEA блокирует анксиолитические эффекты антагониста NMDA-рецептора дизоциплина (dizocilpine)   и является положительным модулятором NMDA-рецептора.  Эффекты этих нейростероидов на системы ГАМК и глутамата могут отражаться  на дофаминовых и серотониновых систем и , следовательно , влиять на патогенез обсессивно - компульсивного расстройства. 

          Прогестерон является основным прогестином, вырабатываемым яичником. Несмотря на то, что он сам является анксиогенным гормоном, его метаболиты (аллопрегнанон и преганолон) показывают анксиолитические и гипнотические свойства из-за их агонистических эффектов ГАМК-А.  Низкий уровень прегненалона был показан при генерализованном тревожном расстройстве и социальной фобии.

          Ожидается, что уровни сывороточного протеинанола и прогестерона будут отличаться у людей с ОКР.

           Небольшое количество тестостерона секретируется надпочечником у обоих полов. Сообщалось, что гиперактивность оси HPA вызывает снижение активности гипоталамо-гипофизарно-гонадальной оси (HPG) во время депрессии. Так как 90% тестостерона у мужчин вырабатывается семенниками, уменьшение объема тестостерона  может происходить в яичках пациентов  с ОКР, несмотря на увеличение надпочечников. Это было бы похоже на депрессию,  при которой выделение тестостерона из яичек уменьшается из-за подавления оси HPG.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв