Нейротрансмиссия ( продолжение)

        Активация постсинаптических рецепторов может приводить к возбуждению ( деполяризация мембраны) или торможению ( гиперполяризация мембраны). Подобныйц "мембранный эффект" обусловлен : 1) прямым воздействием на ионные каналы ( быстрая нейротрансмиссия) или непрямым ( косвенным , опосредованным) посредством гуанин нуклеотид - связанным протеином ( G) , что приводит к открытию ионных каналов , стимуляции или томрожении активности энзимов с последующим увеличением или сниажением активности вторичных мессенжеров ( медленная нейротрансмиссия).

         Все нейротрансмиттеры поступают в синапсы ( быстро, точечно , от постсинаптических терминалей к постсинаптическим клеткам), однако, существуют и другие механизмы активации нейронов : "экстрасинаптическая объемная нейротрансмиссия"  , "ретроградная сигнализация" . Экстрасинаптическая объемная трансмиссия включает в себя выделение нейротрансмиттера на определенное расстояние от конечной цели. то есть сайта экстрасинаптического рецептора. Это медленная синаптическая трансмиссия и предположительно она лежит в основе модуляции и "настройки" функций многих нейротрансмиттеров ( моноаминов и окиси азота). Ретроградная сигнализация способствует активно - зависимому выделению вещества от постсинаптических клеток , и его связывание с рецептором на пресинаптическом терминале  ( эндоканнабиоиды модулируют активность глутамат и гама - аминомаслянную кислоту).

      Первоначальный ответ рецептора ( возбуждение или торможение) не обязательно представляет собой функциональный окончательный ответ : например, торможение тормозного нейрона может стать причиной рассторможенности следующего нейрона в цепи реакций, выражающихся в конечном эффекте возбуждения. По сути , поведение пациента представляет собой комплексный ( интегративный ) результат взаимодействия между многими нейронами и это в какой-то мере объясняет трудность интерпретации той или иной поведенческой реакции, ка крезультат действия только одного нейротрансмиттера.

   Основными нейротрансмиттерами в структурах мозга являются норадреналин ( норэпинефрин) , дофамин , серотонин , ацетилхолин , глутамат и гамма - аминомаслянная кислота ( GABA). Соответственно нейроны способные выделять тот или иной нейротрансмиттер описываются , как дофаминергические . серотонинергические , дофаминергические и т.д.

  Концепция химической нейротрансмиссии обычно позиционирует влияние на активность нейрона только одной субстанции ( нейротрансмиттера) , которая выделяется из пресинаптической терминали , но сегодня известно , что две и более биологически активные субстанции , часто выделяются в результате ответа на активный потенциал ( действие потенциала).

    Дофамин, норадреналин , серотонин и ацетилхолин взаимодействуют ( ?)  и "совместно" проявляют свою активность различными нейропептидами , например, холицистокинином ( ССК) , нейротензином ( NT), тиреотропин - релизинг гормоном ( TRH) и орексином ( также известным , как гипокретин). Эти вещества проявляют свойства полных нейротрансмиттеров ( вызывают функциональные ответы на их действие) , а также нейромодуляторов ( модулируют ответные реакции на действие других нейротрансмиттеров). Сосуществование обычных нейротрансмиттеров и нейропептидов возможно , как в период активной деятельности , так и в покое , хотя функциональная активность нейропептидов , является важным фактором, который следует учитывать при ответе на терапию психотропными препаратами.

       Гормоны нейрогипофиза ( кортикотропин релизинг фактор - CRF, и окситоцин ) также являются нейромодуляторами и помимо этого проявляют и собственную гормональную активность.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв