Нейровизуализация психических и неврологических расстройств

           С точки зрения нейровизуализации неврологические и психические расстройства представляют собой два разных класса расстройств.

            Базальные ганглии, инсула, сенсомоторная и височная области коры более часто поражены  при неврологических расстройствах; тогда как цингулярная, медиальная и верхняя лобная,  затылочная кора показали большее нарушение при психических расстройствах.

            МКБ- 10 (ICD-10) - доминирующая система классификации,  проводит различие между неврологическими и психическими расстройствами. Это различие основано на нозологических критериях, таких как этиологическое или синдромологическое сходство, но также отражает исторические и социальные факторы.

          За последние несколько лет, однако, различие между психическими и неврологическими расстройствами было поставлена под сомнение на основе последних научных данных. Однако, давно известно, что неврологические расстройства могут проявляться  эмоциональными или психотическими симптомами, традиционно считающимися специфическими для психических расстройств, и что психические расстройства проявляются и двигательными нарушениями, чаще встречающимися в неврологической клинике. 

          Визуализация мозга предоставила окно in vivo в мозг человека и показала, что , как неврологические, так и психические расстройства связаны с нейроанатомическими и нейрофункциональными изменениями. Этот динамичный и эффективный взгляд на региональные изменения при нарушениях головного мозга дополняется результатами гистопатологических исследований.  Этот подход поставил под сомнение упрощенный взгляд на неврологические расстройства как «органические» и психические расстройства как «функциональные».  В дополнение к нейрофизиологическим данным, генетические исследования также начали выявлять генетические основы неврологических и психических расстройств.

         Аллельные варианты, копии числа вариаций, эпистатические эффекты ( феномены) и взаимодействие генов и окружающей среды , играют решающую роль в обеих классах нарушений, предполагая наличие и сопоставимых этиологических механизмов.

       В связи с вышесказанным , психические расстройства следует реклассифицировать как расстройства центральной нервной системы.

        Чаще всего  неврологические расстройства затрагивают широко распространенную сеть, состоящую из хвостатого ядра, таламуса, гиппокампа, инсулы, переднего цингулярного кортекса  и сенсомоторной коры проявляя себя билатерально, то есть , на двусторонней основе.  Аналогичным образом, психические расстройства затрагивают билатеральную сеть регионов, включающую хвостатое ядро, гиппокамп, островок и переднюю часть цингулярной извилины.

          Классификация болезней, связанных с деменцией (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и болезнь Паркинсона) как психиатрическая, а не неврологическая нозология, не меняла общую картину результатов; однако , ставила акцент на заметных изменениях в височной  коре. В то же время, эта область коры была в основном связана с неврологическими нарушениями, когда деменции классифицировались как неврологические расстройства.

         Неврологические расстройства касаются чаще всего ряд регионов, явно доминирующих и при психических расстройствах, включая базальные ганглии (таламус, хвостатое ядро, скорлупу  и бледный шар), островок, латеральную и медиальную височную кору (включая гиппокамп) и сенсомоторные области. "Психиатрическая зависимость" от неврологических расстройств показала более ограниченный диапазон аномалий, расположенных в медиальной лобной коре, передней и задней цингулярной области, верхней лобной извилины и затылочной коры (двусторонняя лингвальная  извилина и левый cuneus). 

          Неврологические расстройства, по-видимому, влияют на сенсомоторную сеть и переднюю лобную сеть больше, чем психические расстройства. Напротив, психические расстройства, как представляется, влияют на визуальные сети и сеть режима по умолчанию больше, чем неврологические расстройства. 

          Как психические , так и неврологические расстройства связаны с широко распространенными изменениями в кортикальных и подкорковых областях, причем сходство между ними обусловлено сетевой организацией мозга. Аномалии в затылочных областях часто выявляются при посттравматическом стрессовом расстройстве или шизофрении. Кроме того, психические расстройства являются более разнородными, чем неврологические расстройства, если говорить о более гетерогенном классе.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв