Нейровизуализация в неврологии и психиатрии

        ICD-10 ( МКБ-10)  возможно, доминирующая сегодня система классификации, используемая в медицине, проводит различие между неврологическими и психическими расстройствами. Это различие основано на нозологических критериях, таких как этиологическое или синдроматическое сходство, но также отражает исторические или социальные факторы. Все это имеет важные последствия для клинической практики, поскольку компетенция служб часто отражает границы между группами расстройств, которые могут определять тип лечения, которое получают отдельные пациенты
        Метаанализ оценки правдоподобия с акцентом на морфометрическое исследование ( на вокселе)  показывает уменьшение объема  серого вещества при 14 неврологических и 10 психических расстройствах.  Базальные ганглии, инсула, сенсомоторная и височная коры показали большие нарушения  при неврологических расстройствах; тогда как цингулярная , медиальная лобная, верхняя лобная и затылочная кора показали больше нарушений при психических расстройствах. Два класса расстройств затронули различные функциональные сети. Сходство в классах  расстройств было выше в одном классе , чем между классами; кроме того, сходство в классе было выше для неврологических, чем психических расстройств. Итак , с точки зрения нейровизуализации неврологические и психические расстройства представляют собой два разных класса расстройств, точнее расстройств с определенными акцентами поражения отдельных структур мозга. 

          За последние несколько лет, однако, различие между психическими и неврологическими расстройствами было поставлена под сомнение на основе последних данных многих исследований. Кроме того, уже давно известно, что неврологические расстройства могут проявляться с эмоциональными или психотическими симптомами, традиционно считающимися специфическими для психических расстройств  и,  что психические расстройства могут сопровождаться  двигательными ( моторными )  симптомами, чаще встречающимися в неврологии. Однако, как  неврологические, так и психические расстройства связаны с нейроанатомическими и нейрофункциональными изменениями. Этот динамичный и эффективный взгляд на региональные изменения в нарушениях головного мозга может дополнять гистопатологическую информацию ( картину) , предоставляемую исследованиями.  Эти данные поставили под сомнение упрощенный взгляд на неврологические расстройства как «органические» и психические расстройства как «функциональные». 

         В дополнение к нейрофизиологическим данным, генетические исследования также начали выявлять генетические основы неврологических и психических расстройств. Аллельные варианты, копии числа вариаций , эпистатические эффекты и взаимодействие генов и окружающей среды , возможно, играют решающую роль в возникновении и тех и других классах нарушений, предполагая наличие сопоставимых этиологических механизмов. В своей статье White et. al. (2012 ), предположили, что традиционное различие между "нарушениями разума" и "нарушениями мозга" является фундаментальным заблуждением и требует «радикального переосмысления», согласно  которому психические  расстройства следует реклассифицировать как расстройства центральной нервной системы. По мнению авторов, объединение этих двух категорий было бы логичным решением, учитывая, что как неврологические, так и психические расстройства сопровождаются поражением  мозга и связаны с сочетанием сенсомоторных и психопатологических  симптомов.  Однако,  были высказаны опасения относительно фактических выгод, получаемых пациентами от слияния обоих специальностей.

        Следует признать, что различие между психиатрей и неврологией включает в себя множество оттенков , начиная от социальных , психологических и , кончая биологическими, и что любая новая классификация должна,  в конечном счете , отражать клиническую практику и стремится быть полезной для  лечения. 

        Неврологические расстройства затрагивают широко распространенную сеть нейронов , состоящую из хвостатого ядра , таламуса, гиппокампа, инсулы, передней части цингулярной извилины  и сенсомоторной коры ( билатерально). Аналогичным образом, психические расстройства затрагивают билатерально  сеть регионов, включающую хвостатое ядро, гиппокамп, островок и цингулярную извилину. Классификация болезней, связанных с деменцией (болезнь Альцгеймера, лобно-височная и деменция  при болезни Паркинсона) как психические расстройства , а не неврологические, не меняет общую картину результатов; однако, ставит акцент на заметные изменения в височной коре. Эта область коры была в основном связана с неврологическими нарушениями , особенно, тогда , когда деменции классифицировались как неврологическое заболевание.

          Неврологические расстройства затронули ряд регионов, в большей степени , чем  психические расстройства, включая базальные ганглии (таламус, хвостатое ядро, скорлупу  и бледный шар ), островок , латеральную и медиальную височную кору (включая гиппокамп) и сенсомоторные области.  Психические расстройства показали более ограниченный диапазон аномалий, фиксируемый  в медиальной лобной коре, передней и задней части цингулярной извилины, верхней лобной извилины и затылочной коры (билатерально лингвальная  извилина и левый cuneus). Оба класса нарушений ( неврологические и психические расстройства) , влияют на "слуховую височную  сеть" ( включая лингвальные  области) , а также лобную "сеть исполнительного контроля".  Напротив, как неврологические, так и психические расстройства, как правило, влияют на сеть мозжечка меньше, чем ожидалось.

           Исследования показывают, что показывает, что неврологические расстройства, по-видимому, влияют на сенсомоторную сеть и передне- лобную  сеть больше, чем психические расстройства. Напротив, психические расстройства, как представляется, влияют на визуальные сети и сеть режима по умолчанию больше, чем неврологические расстройства. 

           Подход,  с помощью которого кластеры симптомов сгруппированы в разные расстройства, является важной клинической проблемой, поскольку он определяет как диагностику, так и лечение отдельных пациентов. Нет сомнений, что  оба типа нарушений связаны с широко распространенными изменениями в кортикальных и подкорковых областях ( это сходство обусловлено сетевой организацией мозга). Это наблюдение бросает вызов традиционному различию между "нарушениями разума " ( психические расстройства )  и "нарушениями мозга" ( неврологические расстройства)  и обеспечивает поддержку новой концептуальной основы, в которой как неврологические, так и психические заболевания считаются «нарушениями нервной системы».

            Структурные различия между двумя классами расстройств, затрагивают  различные  функциональные сети,  причем  неврологические расстройства, проявляются нарушениями  в сенсомоторной и лобно-париетальной сетях, а основа  психических расстройств - сети визуальной коры и режима покоя ( аномалии в затылочных областях часто выявлялись при исследованиях посттравматического стрессового расстройства  или шизофрении). 

             Нарушения в каждом классе, как неврологические, так и психические , были более похожи друг на друга с точки зрения нейроанатомических изменений, чем нарушения, относящиеся к разным классам. Кроме того, психические расстройства были более разнородными, чем неврологические расстройства, если говорить о более гетерогенном классе.

       

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв