Нейровизуализация в психиатрии

          Компьютерная аксиальная томография и магнитная резонансная томография применяются для оценки структуры мозга. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография - гамма - томография и позитронно - эмиссионная томография (PET) используются для оценки функций мозга. Гамма - томография предоставляет информацию о региональном кровотоке в головном мозге, позитронно - эмиссионная томография дает представление о локальном ( местном) метаболизме на основе измерения утилизации глюкозы.  Результаты двух последних исследований часто сходны между собой, так как уровень кровотока и скорость метаболизма глюкозы часто взаимосвязаны.  Принято считать , что основная задача томографии мозга - определить / исключить у пациента признаки органического поражения мозга. МРТ выявляет при деменции признаки атрофии тканей мозга и позволяет дать этой атрофии структурную оценку; при опухоли мозга, рассеянном склерозе , болезни Паркинсона ( нейроанатомические характеристики дефекта)  на МРТ  можно обнаружить анатомические изменения. МРТ и КТ могут выявить последствия инсульта. При эпилепсии височной доли функциональное МРТ выявляет повышение кровотока в очаге эпилептиформной активности и снижение кровтока на его периферии. Компьютерная томография выявляет при черепно - мозговой травме переломы костей черепа , субарахноидальные и другие геморрагические кровоизлияния. КТ и МРТ играют важную роль в дифференциальной диагностике деменции и объемных процессов ( опухоли, субдуральные гематомы, дефекты тканей мозга после инсульта и др.).  Гамма - томография определяет характерные признаки регионального нарушения церебрального кровтока при мультиинфарктной деменции , болезни Альцгеймера, позволяет выявить инсульт и цереброваскулярные нарушения на ранней стадии болезней. По стоимости  PET дороже , чем гамма - томография. Техника МРТ основана на феномене ядерно - магнитного резонасна. и компьютерной реконструкции изображения. Компьютерная томография основана на затухании рентгеновского излучения при прохождении через ткани мозга , МРТ предоставляет информацию о взаимодействии протонов с их окружением ( Т1 - изображение) и взаимодействии с другими протонами ( Т2 изображение). Более высокое разрешение выявляет мелкие дефекты в системе акведука , и позволяет дифференцировать смешанную , сообщающууся и несообщающуюся гидроцефалию. МРТ с гадолиниевым контрастом позволяет оценить проницаемость гемато - энцефалического барьера в результате инсульта, опухоли или процессов воспаления.

                Компьютерная томография простое и быстрое обследование , хорошо показывающее структуру костной ткани, но предоставляя изображения только в поперечном разрезе. КТ позволяет дифференцировать острые паренхиматозные кровоизлияния от отека мозга, выявляет кальцификаты  и мененгиальные нарушения.

                Магнитная резонансная томография предоставляет наилучшее разрешение и детальное изображения мягких тканей и объемных объектов ( картина в серых и белых тонах). Визуализирует мозг в сагиттальном , поперечном и коронарном разрезе, не несет никакого риска облучения и позволяет проводить неоднократные исследования металлические импланты головного мозга - противопоказания к МРТ) . МРТ позволяет исследовать практически большинство структур мозга, включая заднюю ямку, височные доли , мозжечок, ствол мозга).  МРТ считается наилучшим методом выявления рассеянного ( множественного ) склероза и других демиелинизирующих заболеваний.  При указании в анамнезе на  черепно - мозговую травму МРТ лучше проводить после 48-72 часов после ее предполагаемого срока. Следует отметить, что оценка  МРТ достаточно медленный и логически сложный процесс. 

                 Функциональная МРТ применяется для оценки регионального мозгового кровобращения и позволяет измерять кровток к активном состоянии , так и в пассивном, в период отдыха.

                 При наличии аффективных расстройств КТ и МРТ могут выявить расширение желудочков мозга.  Впрочем аналогичное расширение желудочков выявляется при психозах, психомоторной заторможенности и даже повышенном уровне кортизола в моче депрессивных больных. "Гиперинтенсивности" - ярко - белые области на изображениях МРТ обнаружены в перивентрикулярном белом веществе молодых пациентов с биполярном аффективном расстройством и у пожилых больных с депрессией. Обычно подобные "гиперинтенсивности" выявляются в левом фронтальном белом веществе и в левой зоне скорлупы и особенно хорошо коррелируют с выраженностью депрессии в пожилом и старческом возрасте. Субкортикальные "гиперинтенсивности" описаны у больных с деменцией и гипенртонической болезнью. МРТ при шизофрении демонстрирует множество мелких нейроанатомических нарушений , особенно в области желудочков мозга и височно - лимбических структур , во фронтальных и височных долях. Здесь также фиксируется низкий кровток лобных долей

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв