Низкочастотная электротерапия психических расстройств

          Низкочастотная электротерапия использует относительно слабые электрические токи. Низкочастотная электротерапия в психоневрологии проводится с помощью электродов , которые прикладывают на кожные покровы тела или помещают под ними.  Низокчастотная электротерапия представляет собой пульсирующий ток , заданный согласно, специальным схемам и направленный на сети нейронов, локализованные внутри или снаружи тела.                     

          Электроды, которые стимулируют электрически легковозбудимый клетки , например, такие ткани , как мышцы или нервы обычно помещают непосредственно  в или на ткань с помощью оперативного вмешательства или путем  введения зонда внутрь вены ( катетеризация). Существует много вариантов апплиаций для электродной стимуляции : неправильный сердечный ритм, который может управляться кардиостимулятором  может контролироваться пейсмакером ; воздействия на мышцы диафрагмы или мочевого пузыря с целью вызывания сокращения этих мышц, которые были до этого парализованы; долговременная потенциация с целью ослабления болевого синдрома, при которой боль облегчается имплантированными электродами в спинальный канал. Когда обеспечено соединение с соответствующими скобами , сенсорами и компьютерными программами , электроды размещают так, чтобы они контактировали с группами мышц нижних конечностей , что облегчает движение больных с травмой спинного мозга и позволяет им лечиться амбулаторно. Поверхностные электроды широко используются для временного облегчения боли. Это техника  известна , как транскутанеальная электрическая стимуляция нерва, обычно применяется для профилактики атрофии мышц после травмы или иммобилизации , а также для лечения икривлений позвоночника или сколиоза. Большое разнообразие — если не всех — невозбудимых клеток тела изменяют их функциональную активность в специфических трактах и  в определенное время в ответ на соответствующие очень слабые электрические стимулы.  Эти наблюдения вновь подчеркивают центральные роли физических процессов в любом виде жизнедеятельности, а взаимодействие электрических зарядов здесь рассматривается в качестве основы химических аспектов этих процессов. Большая часть открытий в области электротерапии была сделана на основе наблюдения и сравнения влияния электрической стимуляции на плотные и мягкие ткани ( артерии и кости ) , поскольку электрические заряды способны деформироваться механическими или гидродинамическими силами. Слабые напряжения, в диапазоне от микровольт  к милливольтам на сантиметр, наблюдались  поскольку клетки и ткани включали в себя  пьезоэлектрические молекулы , отвечающие на дефромацию сил , становясь электрически поляризованными. Кроме того, внутренние электрические заряды , влияли на ионы, клетки и молекулы транспортируемые гидродинамическими силами прошлых сайтов  территории структурно фиксированных электрических зарядов в процессах создания напряжения. Этот феномен представляет собой пример электрокинетического события.
            Определяя образцы (паттерны) и оценивая степень  стресс - генерированного напряжения в костях , исследователи разработали три метода влияния на поведение клеток не отличающихся легкой возбудимостью , которые были потенциально вовлечены в процессы восстановления, несвязанных между собой последствий переломов. Один из старых методов - инвазивная процедура , которая в последующем была заменена двумя неинвазивными техниками. Первая представляла собой клинический способ терапии несложных переломов путем хирургической имплантации электродов. Один электрод при этом располагался на месте перелома. Однако, при этом методе возникал риск заноса инфекциив место перелома, а прямое воздействие на кость могло привести к появлению адверсивных электрохимических реакций вблизи электрода. Прямое воздействие током способствовало возникновению механической деформации , феномену известному в литературе , как "травматический потенциал". Вторая техника - пульсирующие электромагнитные поля (PEMFs) . Эти два неинвазивных электрических метода оказывали положительное влияние на патологическое состояние поврежденных клеток.

             С помощью первой техники происходит распространение динамичных зарядов от изолированных пласти с внешней стороны сосудов тканей или сломанных конечностей у животных. Однако, широкая шкала апликаций практически не используется у человека.

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв