Норэпинефрин ( продолжение)

         Норэпинефрин - симпатетический нейротрансмиттер действующий на периферии , с  обширными связями с мозгом и внутренним кортексом. Клеточные тела с норэпинефрином найдены в сером пятне ( LC) дорсального моста. Многие структуры учавствуют в механизмах реакций на стресс и функциональную активность вегетативной нервной системы , напримре, такие , как паравентрикулярные ядра , латеральный гипоталамус и преоптическая область и проецируют свои волокна вперед к серому пятну ( LC) выполняя в дальнейшем поддерживающую активность норэпинефринергических систем в реакциях стресса и активации. Главные LC эфферентные и кортикальные терминали волокон первоначально заканчивающихся в полях I, IV , V . предположительно выделяют норэпинефрин , модулируют интракортикальную и таламокортикальную трансмиссию. Эти данные позволяют предположить , что проекции на таламус могут играть роль в координации активности в отношении уровня активации , а также в сенсорных и моторных реакциях, связанных с активацией. Проекции на таламус важны также в процессах обучения ипамяти , а волокна гипоталамуса принимают участие в нейроэндокринных эффектах , имеющих отношение к состоянию активации.

         Норэпинефриновые рецепторы представлены двумя типами : альфа и бета. В свою очередь альфа рецептор имеет два подтипа альфа -1 и альфа - 2. , которые разделяют , как альфа и бета классы. Некоторые исследователи используя альфа - 2а и альфа - 2с - адренергические рецепторы полагают , что первый воыполняет роль "защиты от стресса" , а второй адренергический рецептор определяет чувствительноость к стрессу.  Все норэпинефриновые рецепторы являются G - протеин связанным суперсемейством и таким образом определяют медленную нейромодуляцию постсинаптического ответа.   

         При депрессии имеет место дисфункция системы норэпинефрина.  Пролонгированная экспозиция факторов стресса приводит к уменьшению альфа - 2а плотности рецепторов, особенно в миндалине и гиппокампе. Кроме того, LC , которое главным образом содержит норэпинефриновые ядра , демонстрирует увеличение плотности альфа - 2 адренергических рецепторах, играющих важную роль в возникновении суицидальных тенденций у лиц, имеющих в анамнезе эпизоды большой депрессии. Исследования также показывают увеличение активности тирозин гидроксилазы в LC в дополнении к снижению плотности транспортера норэпинефрина. Эти эффекты репродуцируют подавление норэпинефрина в мозгу и отчасти объясняют действие некоторых антидепрессантов.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв