Новое лекарство для лечения алкоголизма - налмефен

           Оценки распространенности нарушений , связанных с потреблением алкоголя варьируют от 7 до 10% в европейских странах и США, причем самые высокие показатели распространенности встречаются в Восточной Европе. В Европе 137 000 смертей в год связаны с потреблением алкоголя, в том числе 39000 случаев от цирроза печени, 13 000 случаев от психических и неврологических расстройств, 11 000 случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, 26 000 случаев от злокачественных новообразований и 18 000 вследствие самоубийств.

              Несколько психосоциальных и психотерапевтических подходов используются для лечения алкоголизма, в том числе когнитивно-поведенческие методы лечения, метод мотивационного улучшения, "управления непредвиденными обстоятельствами", 12-ступенчатой ​​( шаговой) терапии и семейной терапии.  Рецидив повторного  употребления алкоголя очень часто случается после традиционной терапии, при этом уровень абстиненции составляет немногим более 40%.  Отмечена эффективность  акампросата - модулятора N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA) и опиоидного антагониста налтрексона в лечении алкоголем.  Акампросат (acamprosate ) продается для профилактики рецидивов алкоголизма и доступен во многих странах мира.  Его точный механизм действия не полностью понят, но многие данные свидетельствуют о модуляции NMDA-рецептора в качестве основного механизма действия.  Мета-анализы показывают, что акампросат уменьшает рецидив потребления алкоголя или иными словами , повышает уровень абстиненции у людей, зависимых от алкоголя. Акампросат безопасен и обычно хорошо переносится. Кокрановский анализ показывает, что только диарея чаще встречается у пациентов , принимающим акампросат. В настоящее время тестируются другие препараты дл ялечения алкоголизма, в том числе баклофен.

        Несколько серьезных доказательств свидетельствуют о том, что опиоидные рецепторы участвуют в развитии потребления алкоголя и алкоголизма. В качестве одного из ключевых механизмов, лежащих в основе усиления потребления алкоголя и развития алкоголизма, была предложена измененная активность опосредованной мю-опиоид-рецептором нейропередачи. Были идентифицированы три основных класса опиоидных рецепторов: mu ( μ ), каппа ( κ ) и дельта ( δ ) опиоидные рецепторы. Мю и каппа-рецепторы расположены в сером веществе спинного мозга, лимбической системе, гиппокампе, таламусе, вентральном стриатуме и стволе мозга. 

             В декабре 2012 года Selincro, содержащий опиоидный антагонист налмефен в качестве активного вещества, был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для лечения алкоголизма. Дельта-рецепторы расположены по всему серому веществу телеэнцефалона (telencephalon), а также гиппокампу, главным образом в гамкергических нейронах. Бета-эндорфины представляют собой эндогенные лиганды для мю и дельта-рецепторов, энкефалины - для дельта-рецепторов и динорфины -  преимущественно для рецепторов каппа. Мю рецепторы играют важную роль в опосредовании анальгезических и других полезных эффектов опиоидов и, весьма вероятно, также в формировании физической зависимости. Μ подтип рецептора 1 связан с анальгезией и эйфорией, а μ 2 подтипа с респираторной депрессией.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв