Новые антипсихотики на взгляд политика

Поскольку психиатры давно лечат психозы нейролептиками, фармакологи — несут меньшие затраты на выпуск препаратов похожих на старые, чиновникам выгодно сотрудничество с фармацевтическими компаниями, нас не скоро ожидает прорыв в лечение шизофрении и других психических расстройств. Однако, нет-нет в обществе появляются «новые» политики, а в психиатрии — «новые» нейролептики, чем-то похожие друг на друга, по крайней мере своими эффектами на нашу психику. 

Справедливый Луразидон

Луразидон не плохо распиарен и более популярен в штатах, чем в Европе. Он принадлежит к партии атипичных антипсихотиков второго поколения, которые уже давно приобрели популярность среди широких слоев населения США (в год выписывается около миллиона рецептов). По своему характеру Луразидон похож на еще одного «новатора-популиста» — Илоперидона, поскольку, как и последний старается примазаться к другим более популярным в народе атипичным антипсихотикам, в частности, Кветиапину и даже Оланзапину, немного заигрывая на сходстве с Азенапином. Однако, на самом деле, Луразидон уступит всем этим препаратам в своей активности, даже если будет навязан вам в больших дозах. Те, кто лоббирует Луразидон, уверяют, что он полезен у людей, склонных к колебаниям в настроение и суждениях, и особенно, у тех, кто находится в депрессии, но на самом деле здесь он также не получил особого признания.

При всей своей нейтральности и слабости, попыткой балансировать между новым и старым, Луразидон умудрился поссориться со многими известностями, так его нельзя сочетать с Карбамазепином и даже с такой вполне безобидной травой, как зверобой.

Вступив в партию атипичных антипсихотиков Луразидон, естественно, набрался от них всего плохого, но понемногу (увеличение веса, удлинение сегмента QT, экстрапирамидная симптоматика и пр.). Однако, поскольку Луразидон относительно вял и малоактивен, то и вредности у него поменьше в плане побочных эффектов. Готов ли Луразидон к борьбе, допустим при остром психозе? Скорее нет, чем да, сил у него не хватит для прекращения беспорядков в голве, одна только видимость активности. Кто его электорат? Да, наверное, те, кто гоняется за чем-то новым и верит средствам массовой информации, когда речь идет о чудесах. Луразидон, как опытный политик (без малого больше 10 лет) мало говорит, но когда это делает, то с одной стороны он якобы декларирует приверженность к новому — антипсихотикам второго поколения, влияя как на рецепторы, чувствительные к дофамину, так и серотонину, но с другой стороны — может выступить и как консерватор, напомнив об эффектах первых нейролептиков, которые были популярны еще в СССР в плане влияния на давление и сердцебиение (рецепторы адреналина). Конечно, он не станет тратить время на рецепторы гистамина и ацетилхолина, на которые никто, впрочем, из антипсихотиков особого внимания не обращает, как на якобы бесперспективный электорат, но на самом деле, зря, на мой взгляд, к ним надо присмотреться повнимательнее.

Демократ Карипразин

Карипразин (Реагила) вышел на сцену, как явный новатор, по крайней мере по отношению к тем у кого шизофрения. Он вплотную занялся практически новым для психиатров электоратом (рецептором дофамина D3), связанным с другими достаточно значимыми и влиятельными системами (эндокринной и иммунной). На фоне других антипсихотиков Карипразин повел себя несколько неожиданно, он не стал блокировать D2 рецептор, а напротив, поощрял его к активным действиям. Помня о том, что большинство нашего электората постоянно находится в большой депрессии, Карипразин стал активно высказываться и на эту тему и получил за это одобрение, в частности, в США.

Активность Карипразина, как демократа заметна уже в первые дни знакомства. Все те, кто имел с ним дело, говорят об усилении аппетита, стремлении все время быть в движении и нарушении сна. Справедливости ради стоит сказать, что Карипразин в отличие от большинства других антипсихотиков не приводит к импотенции и менструации (не повышает пролактин) и позволяет не принимать его активность близко к сердцу (не влияет на сегмент QT), те люди, которые слишком доверяет Карипразину, через какое-то время могут смотреть на мир мутным взглядом (помутнение хрусталика) и иногда видеть вместо одного депутата — двух. В народе было замечено, что Карипразин, если поддаться его влиянию, начинает улучшать память, внимание и мышление. Впрочем, об этом часто говорили и про другие антипсихотики, которые лоббировали фармацевтические компании рекламируя их в СМИ.

Сравнительно недавно Карипразин вошел в партию Арипипразола, несколько лет назад ее зарегистрировавшего («модулояторы», как «третье» поколение антипсихотиков, отличительной чертой которых является взвешенный подход, как к активному, так и пассивному электорату. К этой партии стоит присмотреться, по крайней мере, из-за гибкости ее представителей. Однако, следует иметь ввиду, что эта партия все же придерживается, по большому счету, тех же позиций антипсихотиков и не способна на революционные действия, чем, вероятно, отличаются противники другого электората (NMDA рецепторы).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв