Новые методы лечения наркоманов

         Эндогенные лиганды TAAR1 в тканях млекопитающих - следовые амины, представляют собой группу относительно низко выраженных аминов, структурно сходных с классическими аминами.  В течение десятилетий следовые амины считались ложными нейротрансмиттерами.  Предполагалось, что  трассирующие амины играют важную роль в генезе психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения, расстройство гиперактивности и дефицита внимания, но отсутствие целевого рецептора для следовых аминов было большим препятствием для исследователей.  В 2001 году два исследования из независимых групп идентифицировали семейство связанных с аминами рецепторов.

           В центральной нервной системе были идентифицированы мРНК ( mRNA) и белок TAAR1 в дофаминергических проекциях ( вентральная тегментальная область - VTA, субстанция нигра - SN, дорсальная и вентральная часть стриатума), глутаматергических проекциях (лобная кора, миндалина, субикулум) и серотонинергических проекциях (досральный шов). Несмотря на то, что  нейроанатомическая экспрессия TAAR1 в головном мозге хорошо известна, субклеточное распределение TAAR1 все еще непонятно из-за слабой экспрессии TAAR1 и отсутствия хорошего качества антител.

            Используя стратегию гиперэкспрессии, опосредованную вирусом, исследователи показали , что первичная экспрессия TAAR1 происходит  внутриклеточно , однако возможно, что неопознанные мембранные компоненты опосредуют передачу TAAR1 в плазмидную мембрану. Предполагается, что TAAR1 существует как в до-, так и послесинаптических компонентах нейронов, а также в астроцитах.

            На сегодняшний день доказано, что TAAR1 участвует в этиопатогенезе широкого спектра нейропсихиатрических расстройств, включая шизофрению, депрессию, биполярное аффективное расстройство, болезнь Паркинсона, расстройства сна, злоупотребление наркотиками (особенно зависимость от стимуляторов).  В последние годы растущая литература продемонстрировала, что TAAR1 отрицательно модулирует стимуляторы, подобные амфетамину, и поведение, связанное с кокаином. Амфетамин, метамфетамин (METH), MDMA и основной парафеноксифетамин метаболита амфетамина (POHA) потенциально стимулировали продукцию цАМФ в клетках, переносимых TAAR1, но не с с рецептором DA человека.

        Траексамин-ассоциированный рецептор 1 (TAAR1) является наиболее известным членом семейства TAAR. TAAR1 широко экспрессируется в мозге, особенно в моноаминергических системах. Результаты  электрофизиологических и нейрохимических исследований, посвященных влиянию генетических и фармакологических эффектов на TAAR1, показали, что TAAR1 модулирует передачу моноаминов, особенно дофамина. В целом, агонисты TAAR1 специфически препятствовали потреблению психоактивных веществ (наркотиков).

       Детали терапевтического эффекта TAAR1 остаются неуловимыми; однако считается, что он регулирует взаимодействие с D2-рецепторами. К тому же, альтернативный клеточный механизм ( взаимодействие между TAAR1 и D3), может также участвовать в эффекте агонистов TAAR1. Таким образом, TAAR1 отрицательно модулирует дофаминергические системы и поведение, связанное с дофамином, а агонисты TAAR1 -  являются перспективной  фармакотерапии для лечения наркомании и ее рецидивов.

      

     

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв