Новые препараты для лечения шизофрении - блог доктора Минутко

            Поскольку , к сожалению, в большинстве психиатрических больниц России , лечат психические расстройства методом "проб и ошибок" , без адекватной диагностике и контроля безопасности и эффективности лечения психотропными препаратами , я часто встречаюсь с пациентами , которые проят им назначить новый препарат, уверяя, что практически все препараты они уже пробовали. Нередко, на предложения сделать молекулярно - генетические или психоиммунологические тесты, записать биоэлектрическую активность мозга , они искренне изумляются и уверяют , что раньше врачи - психиатры их лечили без всяких исследований, а только после разговора. Первоначально создается впечатление , что эти больные приехали из каких - то глухих мест нашей страны, но . потом с удивлением узнаешь , что они живут и лечатся в Москве.

            Но все же , я полагаю, что несколько утомил читателей моего Блога , темой: "лечение без диагностики и безопасности" , о которой я говорю и пишу достаточно много, поэтому скажу , действительно несколько слов о новых психотропных препаратах для лечения шизофрении. Как известно , симптомы шизофрении делится на несколько групп : позитивные ( слово не очень подходящее для таких психопатологических синдромах , как бред или галлюцинации ) , негативные ( эмоционально - волевые нарушения ), нейрокогнитивные ( нарушения памяти, внимания и мышления). Кроме того, некоторые авторы выделяют аффективные симптомы и проявления негативного, отчасти агрессивного отношения больного к членам его семьи. Психиатры сравнительно неплохо научились лечить позитивную симптоматику и купировать проявления агрессии , несколько хуже , на мой взгляд, обстоит дело с аффективными симптомами , например, депрессией и , совсем плохо, с негативной симптоматикой и нейрокогнитивным дефицитом.

          Недавно , ряд авторов предложил для лечения негативной симптоматики шизофрении психотропные препараты , влияющие на определенные рецепторы серотонина , в частности, на 5-HT2C, которые как полагают, связаны с негативными признаками шизофрении. По нашим данным, эти рецепторы принимают также участие в механизмах развития дисфункции вегетативной нервной системы ( колебание артериального давления, сердцебиение, потливость и др.) и расстройствах тревожного спектра.

          Исследователи тестировали эффективность психотропных препаратов , влияющих на 5- НТ2С  на  фармакологических и генетических моделях шизофрении. Бало отмечено, что новый класс лекарств способен ослабить выраженность  гиперактивности, связанной с острым психозом, и восстановить то, что называется «ингибирование предимпульса».  Последний тест связан со способностью  людей, - уменьшить их «исходный отклик» на слабые стимулы , до более сильных  Эта способность часто нарушается у людей с шизофренией, которые реагируют даже на латентные, второстепенные и слабые стимулы.  В отличие от многих существующих антипсихотических препаратов, ингибиторы 5-HT2C-рецептора также улучшают  социальное поведение и определенные функции памяти. Двигательные  побочные эффекты (непроизвольные движения языка, губ, языка, туловища и / или конечностей), приписываемые другим антипсихотическим препаратам ( в первую очередь классические нейролептики ) на фоне терапии данными препаратами практически не проявляются. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки