О лечении панических атак

Что делать при панических атаках ?

     Панические атаки встречаются достаточно часто , об этом хорошо знают врачи скорой помощи, которые на выезде сплошь и рядом видят этот вариант тревожного расстройства.
У кого возникают панические атаки?
      Ко мне часто обращаются  женщины  с паническими атаками , нередко , они уже имеют негативный опыт общения со специалистами других клиник , страдают зависимостью от транквилизаторов , типа феназепама или клоназепама, а в результате неправильного лечения имеют признаки  энцефалопатией смешанного генеза (  интоксикация психотропными препаратами , сосудистые и метаболические нарушения).  Нередко такие пациентки ищут своего врача несколько месяцев, начинают лечение и быстро бросают его из-за возникновения побочных эффектов от транквилизаторов или антидепрессантов.
        Пациентки с паническими атаками имеют и определенные особенности личности (характера и темперамента ) . Они обычно стремятся контролировать "все , что внутри и все, что снаружи", нередко предъявляют к себе и другим завышенные требования, достаточно ответственны и часто жалуются родственникам на свое состояние.
Пациенты с паническими атаками недостаточно информированы о методах их диагностики и лечения ?
       Мой опыт говорит о том, что несмотря на то, что пациенты с паническими атаками много времени проводят в интернете читая о панических атаках и о препаратах , которые применяются для их лечения , они по большому счету не осведомлены о клинических признаках панических атак , причинах и механизмах их развития и совершенно не ориентированы в методах их лечения, особенно , не медикаментозных.

                            Что из себя представляют панические атаки?

          Несколько слов о паническом расстройстве и  панических атаках. Паническое расстройство характеризуется спонтанным и неожиданным возникновением панических атак, частота которых может варьировать от нескольких атак в день до нескольких атак в год. Панические атаки определяются как период интенсивного страха, в котором присутствуют 4 из 13 определенных симптомов, они  развиваются внезапно и быстро достигают своего максимума менее 10 минут после начала симптомов. Панические  атаки могут возникать и при других тревожных расстройствах часто начинаются без заметного (предсказуемого ) внешнего стимула при паническом расстройстве.
           Панические атаки должны ассоциироваться с более чем одним месяцем постоянного беспокойства по поводу: (1) наличия другой атаки или последствий атаки или (2) существенных изменений поведения , связанных с атакой. При постановке диагноза панического расстройства, приступы паники не могут быть непосредственно или физиологически вызваны употреблением психоактивных веществ (интоксикация или синдром лишения ), соматическими заболеваниями или другим психическим расстройством. Другие симптомы или признаки могут включать головную боль, холодные руки, диаррею, нарушения сна , усталость, навязчивые мысли, фобии и образы.
        У лиц с паническим расстройством также могут возникать проблемы с профессиональной деятельностью и возникнуть депрессия.

 

Кто лечит панические атаки

   С паническими атаки также сталкиваются кардиологи, неврологи , эндокринологи,  наконец, и в последнюю очередь психиатры.
   Так, что же такое панические атаки? Традиционно психиатры относят их к расстройствам тревожного спектра или как раньше говорили к неврозам, а теперь – к невротическим расстройствам . Однако , не спешите с выводами  состояния , напоминающие панические атаки бывают при пролапсе митрального клапана, заболеваниях щитовидной железы и надпочечников , сахарном диабете и эпилепсии и других заболеваниях. Может быть начать с того, чтобы исключить эти болезни, а потом направлять к психиатру , что , впрочем, сами больные и делают ,обращаясь первоначально к терапевту и кардиологу, затем к неврологу, а когда не получают от этих врачей помощи, то к психотерапевту и неохотно к психиатру ( кто же признает себя сумасшедшим  ). Но , допустим , все врачи,  пройдены , все лабораторные анализы получены и результаты инструментальных исследований перед глазами. Казалось бы нет ничего проще , чтобы начать эффективное лечение. Однако, не тут –то было. Те врачи , которые пытались лечить панические атаки, казалось бы попробовали все : кардиологи – лекарства, блокирующие рецепторы адреналина , неврологи – стабилизаторы вегетативной нервной  системы или седативные ( успокаивающие )  транквилизаторы  , а психиатры – антидепрессанты. Больной встречался с психотерапевтом , будь то психоаналитик или гипнолог , но все равно ему не легче, как были панические атаки , так они и остаются, сопровождаясь тем же страхом смерти , трудностью вдоха, зашкаливающим сердцебиением , потливостью, слабостью , тошнотой, холодными руками и прочими неприятными ощущениями.
Кто поставит  диагноз ?
   В чем же дело , почему больному ничего не помогает, он изводит и себя и окружающих, без конца ходит по врачам и при случае вновь вызывает скорую помощь.  Полагаю, что это от того , что не точно поставлен диагноз ( а есть ли панические атаки вообще  у нашего больного? ).  Многие  врачи не очень понимают, какие симптомы включают истинные панические атаки ( средняя продолжительность от 5 до 30 минут , трудность вдоха, а не выдоха  - «не хватает дыхания» , чувство страха смерти , которое накатывается волнами , оставляя слабость и холодный пот , темнота перед глазами , головокружение – симптомы нарушения функции вегетативной нервной системы)
      Я часто говорю о том, что для психиатра и невролога электроэнцефалограмма то же самое , что для кардиолога - электрокардиограмма, но среди нейрофизиологических методов диагностики панических атак также важную роль играют и методы оценки состояния вегетативной нервной системы , в частности, кардиоинтервалметрия и симпатические вызванные потенциалы. Это , и понятно, поскольку в эпицентре панических атак нарушение функции вегетативной нервной системы : сердцебиение, колебания артериального давления, потливость, слабость, нарушения сна , проблемы с дыханием и пищеварением и др. На мой взгляд, без оценки состояния вегетативной нервной системы ( ваготония , симпатикотония, смешанные формы ) и без тех препаратов , которые лечат вегетативные расстройства лечить панические атаки невозможно.  Современные методы нейровизуализации ( трактография ) помогают лучше понять механизмы возникновения и оценить эффективность терапии панических атак, а нередко , даже простые методы выявления процесса воспаления в нервной системе ( общий анализ крови С - реактивный белок, ревматоидный фактор , гиалуронидаза и др. ) , выявить причину панических атак и эффективно найти способ ее лечения.
     Нет полноценного инструментального обследования ( то нет электроэнцефалограммы, то не сделан снимок МРТ – да, больной и боится залезать в темную капсулу , не исследованы симпатические вызванные потенциалы ,или сосуды мозга , ультразвуковое исследование сердца или надпочечников) .  Да и с лабораторными анализами беда ! Также не хватает , например , висцерального или нейронного теста , анализа  свертывания крови , профиля тех гормонов – стероидов , которые влияют на выраженность  панических атак и пр.
   Вторая проблема , врачи не могут объяснить результаты многих исследований , например, диффузионного тензорного изображения , того же нейронного теста или дуплексного сканирования сосудов мозга, Да, что там говорить врачи даже не знают как меняется простой общий анализ крови при панических атак , а при последних этот анализ изучен вдоль и поперек ( повышен гематокрит или вязкость крови – HCT,  повышен RDW – разброс  ширины эритроцитов , также повышено уровень гемоглобина – HB и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах – MHC; повышено количество лейкоцитов и лимфоцитов, но снижено содержание эозинофилов, нейтрофилов , моноцитов и базофилов , часто меняется количество тромбоцитов , то больше , то меньше , снижается объем тромбоцитов – MCV и повышается PDW , что кстати говорит о прогрессировании панических атак. ).
Кто станет лечить ?
   Ладно , причина панических атак или подобных им состояний наконец-то обнаружена , теперь давайте лечить, но не тут то было . В результате хождений по врачам и безалаберного приема разных лекарств , нередко не сочетающихся друг с другом , у больного теперь  масса осложнений , которые сами по себе способны вызвать панические атаки . Сформировалась зависимость от транквилизаторов  , слабость и склонность к обморокам от лекарств кардиолога , побочные эффекты от тех антидепрессантов , которых с одной стороны вообще не надо было назначать , а с другой опять – таки они выбирались методом «проб и ошибок» , без контроля концентрации этих препаратов в крови.
   Есть еще одна хитрость , которая сбивает с толку врачей , это не понимание того, что панические атаки надо лечить системно , параллельно влияя на гормональный фон, иммунную, сердечно – сосудистую  и нервную системы , а также на эмоции,  мышление и поведение больного. Как это не странно , 100 лет назад , когда не было такой узкой специализации врачей или говоря словами К. Пруткова не было специалистов «подобных флюсу с односторонней полнотой»., то панические атаки лечились гораздо лучше , чем сейчас .Все дело в том , что старые врачи знали не одну , а несколько специальностей, лечили не болезнь, а больного, искренне  сопереживали ему и становились другом, знали все слабые места его здоровья и находили те слова, которые успокаивали .
   И все же вернемся к лечению – оно должно быть , повторюсь системных , и не обязательно медикаментозным , поскольку пациент с паническими атаками очень чувствителен к побочным эффектам последних.  Слава Богу и без препаратов существует масса методов лечения панических атак : биологическая обратная связь и познавательно – поведенческая терапия, воздействие слабыми токами или переменным магнитным полем , назальный электрофорез и лазерная терапия, очищение плазмы крови и лекарственные травы. В чем же тогда проблема и опять – таки в том , что врачи привыкли лечить таблетками . Когда пациент приходит к врачу , последний  просто обязан выписать больному хоть какие-то лекарства, полагая, что чем больше их будет ,тем лучше ( выписывает все , что знает ) , ведь от этого казалось бы выигрывают все и врач ( сделал свое дело) и пациент ( не зря пришел к врачу ) , правда в краткосрочной перспективе . 
      И психиатры , и неврологи , нередко назначают при панических атаках "старые" , трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, кломипрамин ) с большим количеством побочных эффектов  ( сердцебиение, сухость во рту, проблемы с мочеиспускание , нарушения зренияидр.) , которые только усиливают выраженность симптомов панических атак.
К сожалению,пациенты либо совсем отказываются от лечения антидепрессантами , которые чаще всего и назначаются неврологами и психиатрами при панических атаках, либо , напротив , злоупотребляют ими.
   Кстати, прекратить прием антидепрессантов также не просто , поскольку при их отмене могут быть синдромы отмены или вновь появятся панические атак. По моему опыту, отмена антидепрессантов требует большого искусства ,назначения препаратов, препятствующих появлению симптомов отмены и занимает , как правило, достаточно длительный период.
    Конечно, не стоит психиатру или неврологу сразу же назначать психотропные препараты больным с паническими атаками . некоторые тесты помогают выбрать оптимальный антидепрессант ( фармакологическая генетика, нейронный тест и др.) , а , в процессе терапии также нельзя подбирать дозу медикамента методом проб и ошибок , а надо ориентироваться на концентрацию психотропного препарата в крови больного.

Как правильно лечить панические атаки ?

        В нашей клинике мы имеем большой опыт эффективного лечения панических атак, прежде всего , в связи с тем, что выдерживаем определенные , а точнее стандарты качества оказания помощи пациентам с паническими атаками , пользуемся четким алгоритмом диагностики и лечения панических атак. Итак, "панические атаки" могут быть не обязательно в структуре психических расстройств , а быть следствием соматических ( болезней внутренних органов) или неврологических заболеваний, которые и следует исключить в первую очередь. Акцент в лечении панических атак мы ставим на не медикаментозную терапию, контроль безопасности и эффективности лечения

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв