Обостряется ли шизофрения при COVID-19?

 Обостряется ли шизофрения во время пандемии COVID- 19, Мои знакомы психиатры говорят, что нет , напротив, больные шизофрении становятся более собранными . Однако, мы знаем , что у пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями часто наблюдается вторичный иммунодефицит. В то же время , многие антипсихотики обладают противовоспалительным эффектом и , следовательно , защищают пациентов от коронавируса. Как видите проблема не так уж проста , как кажется на первый взгляд. И здесь встает еще один вопрос : а каковы  последствия пандемии COVID-19 для пациентов с шизофренией и их семей?

  Болезнь коронавируса (COVID-19), сопровождающаяся  тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2), затронула большое число  человек во всем мире и привела к боле, чем 50 000  смертельным исходам. Она стала серьезной проблемой для всех систем здравоохранения и правительств всех стран. В свою очередь, общая распространенность шизофрении составляет 0,4- 1% и это психическое расстройство также  представляет собой большое бремя для семьи и общества. Больных шизофренией отличает высокий уровень смертности и сопутствующие заболевания сердечно- сосудистые и эндокринные , иммунные и желудочно - кишечные. Иногда эти заболевания - следствие шизофренией, иногда - результат непродуманной фармакотерапии,  без контроля эффективности и безопасности лечения , злоупотребления психоактивными вещества, например, алкоголем и каннабиоидами , без системного и комплексного подхода к психологической и социальной помощи больному шизофрении и его семье. Предположим, что в силу ослабленного иммунитета и беспоорядочного образа жизни больные шизофренией особенно восприимчивы к инфекции SARS-CoV2, имеют худшие клинические результаты и прогноз после заражения или имеют рецидивы психоза из-за самоизоляции и напряженных отношений в семье в контексте пандемии COVID-19. если это так, то все  это будет дополнительным бременем для системы здравоохранения , которая уже доведена до предела и больше заботится о смертности больных, чем об их психическом состоянии. 

   Перед нами встает множество вопросов : поддвержены ли больные шизофренией коронавирусной инфекции , как она протекает , каковы ее клинические особенности и какой прогнозздесь для шизофрении? Какова смертность этого контингента больных в условиях пандемии COVID-19 , какие препараты здесь наиболее эффективны и пр? Чтобы ответить на эти вопросы давайте посмотрим обзоры литературы с помощью  Medline, проводя поиск с момента пандемии COVID - 19  до настоящего времени. Для начала , стоит включить в этот обзор  оригинальные, рецензированные статьи на русском и английском языке, в которых оценивался любой диагноз респираторной инфекции при шизофрении  (заголовок и реферат; полнотекстовый обзор), в результате за 6 месяцев мы обнаружим не более 20 серьезных статей, внушающих доверие качеством исследований и математическим апаратом обработки поолученных данных. Согласитесь , что это очень мало, для серьезных выводов. Но , как говориться , "на безрыбье и рак рыба". 

    Немногие отчеты специально посвящены вирусным инфекциям. В целом, статьи предполагают более высокую вероятность наличия у больных шизофрении пневмонии и смертности. Хотя внебольничная пневмония не передается, это может указывать на иммунодефицит. Таким образом, складывается впечатление , что эта группа населения может подвергаться более высокому риску развития респираторных инфекций, особенно когда есть сопутствующие заболевания и факторы риска и образа жизни, допустим курение или употребление спиртных напитков. 

    Уже известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания, например, сердечно- сосудистые и , особенно, легочные  повышают уровень смертности среди пациентов с COVID-19.Стоит отметить, что более 70% всех пациентов с шизофренией также имеют одно или несколько сопутствующих заболеваний, включая диабет 2 типа II, хроническех заболевания легких и гипертонию / ишемическую болезнь сердца. Оценки частоты курения среди пациентов с шизофренией варьируют от 50 до 90%,  по сравнению с 20-30% в общей популяции, и включают более высокую интенсивность курения - еще один потенциальный фактор риска для респираторных осложнений, хотя пока не ясно, является ли COVID -19 исходы хуже среди курильщиков. Спирометрическая оценка показывает, что у пациентов с шизофренией нарушена функция легких, и им чаще ставят диагнозы рестриктивных и обструктивных заболеваний легких, из-за повышенного веса и недостаточной физической активности мы также видим здесь одышку. Кроме того, при госпитализации по поводу легочных заболеваний пациенты с шизофренией имеют более высокие показатели госпитализации в отделениях интенсивной терапии, острой дыхательной недостаточности, искусственной вентиляции легких и внутрибольничной смерти, чем другие пациенты.

    Итак , разрешите выссказать одну мысль:  нельзя ли задействовать отделения психореанимации  или выделить отделение , ну хотя бы отдельные палаты с боксами в государственных психиатрических больницах для лечения тех пациентов , страдющих психическими расстройствами , которые заразились коронавирусом. Если мы этого не сделаем эпидемия в психиатрических больницах вспыхнет , как порох и смертность здесь будет выше , чем в обычных больницах общего профиля. Спрашиваются , чего ждут главные врачи психиатрических больниц, возможно, указаний сверху или им лучше проявить в решении этого вопроса инициативу самостоятельно. Представьте себе у больного шизофренией с обострением психоза возникло заражение коронавирусом, течение , как психического расстройства, так и вирусной инфекции здесь ухудшается , но где лечить больного с психомоторным возбуждением , бредом и галлюцинациями, наверное, не в обычной инфекционной больнице, не говоря уже о больнице общего профиля. В целом, большинство пациентов с шизофренией относятся  , по крайней мере,  к одной группе риска, связанной с COVID-19, и в случае госпитализации их следует рассматривать , как пациентов с повышенным риском неблагоприятного исхода. 

    Полагаю, что все же карантин для прииезжих и самоизоляция оказались  необходимыми, когда в стране еще достигнут определенный уровень заражения  COVID-19, и это имеет решающее значение для положительных результатов борьбы с пандемией, особенно,  при своевременном введении этих мер ( возможно, все это стоило делать на пару месяцев раньше ), ведь  из-за своих особенностей передачи заражения COVID-19 требует как респираторной, так и контактной изоляции. Пациентам с шизофренией, по-видимому, сложнее следовать правилам гигиены в психиатрических больницах ( при скученности там такого контингента лиц стационарные больные шизофренией подвергаются дополнительному риску из-за закрытых условий лечения ), чем обычным больным , и тем более населению в целом. Дефицит гигиены были особенно хорошо задокументированы исследователями COVID-19  и, безусловно , плохое соблюдение этих правил может повысить уязвимость к респираторным заболеваниям. Следовательно, нарушения мышления , бред и галлюцинации и плохое самообслуживание - вот те  особенности, которые обычно наблюдаются при шизофрении и , которые могут помешать соблюдению рекомендаций в отношении здоровья и подвергнуть риску пациентов и медицинских работников заражению коронавирусом. 

   Ограничение доступа к адекватной и своевременной медицинской помощи - одно из возможных объяснений повышенной смертности при шизофрении - также может усугубить этот сценарий. Пациенты столкнуться с большими трудностями при определении начальных симптомов COVID-19 и обратиться за медицинской помощью слишком поздно. Кроме того, даже если они обращаются за медицинской помощью, существует большая вероятность того, что они не получат надлежащую оценку своего состояния или качественное лечение из-за стигмы, окружающей и преследующей шизофрению.

    Как я уже писал в своем Блоге ,  помимо прямого риска заражения,  COVID-19 может косвенно привести к рецидиву психоза у пациентов с шизофренией? Основной (коллективной) санитарной стратегией предотвращения заражения  является социальная изоляция, которая сама по себе может привести к значительным страданиям ( тревожно - депрессивным ) как для пациентов, так и лиц, осуществляющих уход за ними.  В результате отсутствие доступа к своему лечащему врачу - психиатру , регулярным психосоциальным мероприятиям  или даже медикаментам (и последующее снижение приверженности режиму терапии ) мы , конечно, удвоим шансы  развития  симптомов психоза.  Полагаю, что влияния такого затяжного стресса и неопределенности исхода пандемии  , изменения привычного образа жизни и межличностной напряженности в условиях повышенного уровня тревожности и беспокойства из-за длительного карантина или даже страха заразиться болезнью также могут выступать в качестве важных триггеров обострения психических расстройств, той же шизофрении или обсессивно-компульсивного расстройства , например, ритуалы мыться рук, вследствие страха заражения. Такие риски варьируются от пациента к пациенту в зависимости от  сопутствующих заболеваний, выраженности когнитивных нарушений, остроты и специфики психопатологических  симптомов и поддержки семьи, которые могут влиять на тяжесть заболевания , его исход и общее состояние здоровья.

     Попытаюсь дать некоторые рекомендации руководителям здравоохранения , психиатрам, больным шизофренией и их родственникам в условиях пандемии COVID-19 , возможные некоторые из них покажутся вам банальными, но , полагаю, что их стоит повторить еще раз: 

Пациенты с шизофренией должны следовать тем же инструкциям в отношении здоровья (например, вакцина против гриппа - если не применяются особые ограничения) и получать такое же лечение, что и клинические группы высокого риска для COVID-19.

В психиатрических больницах , на базе психореанимационных отделений или палат реанимации или выделенного отделения стоит незамедлительно организовать качественную помощь больным, страдающим психическими расстройствами и зараженными коронавирусом 

Врачи общей практики ( первичной медицинской сети) , и врачи , лечащие пациентов с COVID-19, должны уделять особое внимание больным шизофренией, поскольку опоследним может быть трудно сделать качественное описание респираторных симптомов

Психиатры должны дистанционно контролировать своих нестабильных амбулаторных больных и, по возможности, использовать современные технологии телездравоохранения (через Интернет) для обеспечения более частых  контактов и поддержки больных шизофренией и возникающих у них проблем в условиях пандемии

Службы охраны психического здоровья и общественные организации должны информировать пациентов и их семьи обо всех процедурах и образе жизни, которые необходимо соблюдать в течение этого периода, и должны обеспечивать четкие дистанционные каналы связи для того , чтобы минимизировать переполненность психиатрических больниц. Тем не менее, семьи должны следить за признаками рецидива психоза и обращаться в психиатрические службы как можно скорее.

Психиатры  и члены семьи должны поощрять и контролировать соблюдение режимов приема антипсихотиков, а также обеспечивать доступ к рецептам, возможно, организуя систему доставки препаратов и , по возможно, перевести пациента на антипсихотики пролонгированного действия . Следует также подчеркнуть, что пациенты должны продолжать  лечения, включая не только антипсихотики , но и дистанционную психотерапию. Стоит приветствовать расширение полезных контактов пациентов в социальных сетях и с родственниками. 

Подготовьтесь к самоизоляции, к которой можно лучше присоединиться , если пациенты и их семьи получат больше информации о COVID-19 ,  и рисках обострения психозов ( особенно, в письменном виде ,), о преимуществах и недостатках самоизоляции; все  это будет для них полезно  (как лично, так и с точки зрения сисетмы здравоохранения), а также о мероприятиях , которые могут облегчить пребывание в условяих  (таких как достаточные запасы продуктов питания , бытовой химии и лекарств). 

Ограничить воздействие средств массовой информации, поскольку чрезмерное воздействие радиопередач о стрессовых ситуациях , связанных с COVID-19 связано с негативными последствиями для психического здоровья , и избегать дезинформации. Рекомендуя смотреть информацию , связанную с COVID-19 не чаще одного раза в день ( обычно утром). 

По мере возможности разрабатывать для пациентов новые формы активности , включающие правильно орагнизованный досуг и физические упражнения.

 

 

 

 

     

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович,мне вот о чём подумалось в контексте Вашей статьи,но в отношении больных шизофренией в США.В США другой менталитет,по сравнению с нашей страной и другая система здравоохранения,она ещё больше чем в нашей стране "замешена " на деньгах а количество подобных больных там тоже достаточно,ориентируюсь на статистику,которую Вы привели в статье...Так вот мне почему -то подумалось ,что в распространении корона вируса в США не последнюю роль сыграли именно больные шизофренией ...там большая часть этих пациентов бродяжничает,живёт в ночлежках ,ходит по улицам не соблюдая никаких гигиенических профилактических мероприятий в отношении коронавируса. Учитывая всё выше сказанное Вами в отношении больных шизофренией,я подумал,что наверное, значительное количество этих больных ,особенно тех ,кто бомж и не имеет средств к существованию ,не то чтобы на лечение,...просто вымрет....и,наверно, уже умерло большое количество и дальше будет вымирать...и распространять инфекцию...
В Москве в наркологическом центре, филиал Аннино, развернуто отделение, в которое переводят больных из Психиатрической больницы №1 им. Алексеева и из филиала этой больницы - Психиатрической больницы № 14.
Ответа нет,рекомендаций нет,психиатры шарахаются от температуры,терапевты от психозов.Только делирии с температурой скидываю в терапевтическую реанимацию,т.к это реанимационное состояние.Матерятся,но берут
Я так понимаю, что ОПЯТЬ ПОДСТАВА ? ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, БОЛЬНЫХ С ПСИХОМОТОРНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ F 20 и АЛКОГОЛЬНЫМ ДЕЛИРИЕМ + КОВИД НИКТО ИЗ МИНЗДРАВА НЕ ОПРЕДЕЛИЛ КУДА ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ? Коллеги! Это граничит с ПРЕСТУПЛЕНИЕМ! Вы представляете сколько бед может натворить в красной зоне БУЙНЫЙ ШИЗОФРЕНИК или БОЛЬНОЙ С ДЕЛИРИЕМ? Полицейских в бронежилетах в ПРОТИВОГАЗАХ ОЗК И КОСТЮМАХ С КОСМИЧЕСКИМИ ШЛЕМАМИ НАРЯДАМИ ПРИКОМАНДИРОВАТЬ В КРАСНЫЕ ЗОНЫ!
Спасибо за статью.Со слов знакомого терапевт, за последнюю неделю явно участились случаи вызовов к больным с тревожными расстройствами. Больные жалуются на нехватку воздуха, жжение в груди, бессонницу, страх смерти, плохое предчувствие и т. п. Большой ошибкой властей было бы в такой ситуации закрывать отделения с пограничными расстройствами.Но им трудно остановиться с "оптимизацией А потом куда девать этих больных встанет вопрос. Госпитализировать их в психиатрические отделения будет и негуманно и сложно.
Судя по издаваемым указаниям, распоряжениям и приказам, то у наших руководителей идет стадия обострения.
сегодня уже возили с делирием в терапию в БОБ3,забитую ковидом.Т 37,5.Положили.В Балашихе закрыли единственный небольшой психстационар на 2 города на 100 коек и перевели в наркологию.Причем слили туда наркологию 3 городов( отделение коек на сорок на 1 этаже,на втором сокращенные балашихинские койки на 2 города,тоже будет 40-60.Отремонтированное капитально здание( диспансер с 1 этажа убирают),здание морозовской постройки с идеальным капремонтом главврач ЦРБ забирает под ковид и потом насовсем.Врачи и психиатры и наркологи ходят в тихом шоке.До прихода нового главврача ЦРБ в Балашихе и Железнодорожном( туда же Реутов) был межрайонный наркодиспансер на 120 коек,включая реанимацию.Потом корпус для острых и реанимации отдали под частную школу.Осталось на Реутов и Железку где-то коек на 100.Больные с делирием Балашихи лечились в терапии.После скандалов открыли наркоотделение на 30 коек.И запустили психстационар( ПНД РАБОТАЛ).ТЕПЕРЬ ВСЕХ НАРКОЛОГОВ И ПСИХИАТРОВ ВПИХНУЛИ В ОДИН СТАРЕНЬКИЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМИК. Больше 100 коек там в принципе не разместить.Все в перемешку в наркологии на первом этаже( мужчины и женщины с делирием и без),на втором-психиатрия,как попытаются разделить на мужское и женское-неизвестно.Это на Балашиху,Железнодорожный,Реутов.П...Ц
Почему бы не организовать индивидуальный психиатрический пост в инфекционном отделении?!
Я правильно Вас понял, что больного с психозом и психомоторным возбуждением + КОВИД Вы предлагаете госпитализировать в КОВИД-инфекционное отделение и там же приставить к его постели психиатра? Простите, вы видели больных шизофренией в остром бредовом состоянии? А, ну, как он таки дотянется до реаниматолога или медсестры и сорвёт с них средства защиты? Кто их детей потом кормить будет? А то что один такой больной всё отделение на уши может поставить? А белую горячечку куда? Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда четверо дюжих полицейских с трудом удерживали такого буйного больного и 4 кубика реланиума + кубик галоперидола - "как слону дробина"! Кстати, личное наблюдение, подобный случай, звонят со скорой, а я как раз гулял в парке со своим кобельком - немецким овчаром Гарольдом (добродушнейший пёс, но когда становится на задние лапы и передние кладёт мне на плечи, то его голова возвышается наполовину над моей (при моих 180 см!). Позвонили скорая выезжает, я говорю - у входа в парк. Пришлось ехать с Гарольдом в больницу. Приезжаем, а там четверо еле держат одного... Гарольд рванул к больному вырвал поводок! Ну, думаю, загрызёт (уж очень он пьяных не любил), но Гарольд встал и положил больному передние лапы на плечи и лизнул его в лицо... Психоз пропал мгновенно! Не хотели расставаться, послушный такой стал белогорячечник... Потом в подобных случаях звонили и просили приехать с Гарольдом - как ни странно, помогало. Я так думаю, это как " Иппотерапия (от др.-греч. ἵππος «лошадь») — метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды., "КАНИ-терапия острых алкогольных психозов! Я поддерживаю точку зрения профессора Минутко "В психиатрических больницах, на базе психореанимационных отделений или палат реанимации, или выделенного отделения стоит незамедлительно организовать качественную помощь больным, страдающим психическими расстройствами и зараженными коронавирусом." ВОПРОС: ГДЕ УТВЕРЖДЁННАЯ МИНЗДРАВОМ МАРШРУТИЗАЦИЯ? И КТО ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЕЁ РАЗРАБОТКУ?
А если отсутствуют психореанимационные отделения?! И на базе психиатрического отделения нет отдельных боксов?! Всё Вами перечисленное видела. А что, психомоторное возбуждение нельзя купировать? )

Добавить отзыв