Окситоцин

      Окситоцин - это плейотропный пептидный гормон, имеющий широкое значение для общего состояния здоровья, адаптации, развития, репродукции и социального поведения. Эндогенный окситоцин и стимуляция рецептора окситоцина поддерживают модели роста, устойчивости и заживления. Окситоцин может действовать как молекула, снимающая стресс, противовоспалительное и антиоксидантное действие, оказывая защитное действие, особенно перед лицом невзгод или травм. Окситоцин влияет на вегетативную нервную систему и иммунную систему. Эти свойства окситоцина могут помочь объяснить преимущества положительного социального опыта и привлекли внимание к этой молекуле как возможному терапевтическому средству при множестве расстройств. Однако, как подробно описано здесь, уникальные химические свойства окситоцина, включая активные дисульфидные связи, а его способность изменять химические формы и связываться с другими молекулами затрудняет работу с этой молекулой и ее измерение.

     Эффекты окситоцина также зависят от контекста, сексуально диморфны и зависят от опыта. Отчасти это связано с тем, что многие действия окситоцина зависят от его способности взаимодействовать с более древней молекулой пептида, вазопрессином, и рецепторами вазопрессина. Кроме того, рецепторы окситоцина эпигенетически настраиваются на основании опыта, особенно в раннем возрасте.

    Стимуляция рецепторов, связанных с G-белком, запускает субклеточные каскады, позволяя этим нейропептидам выполнять множество функций. Адаптивные свойства окситоцина делают эту древнюю молекулу особенно важной для эволюции человека, а также для современной медицины и здоровья; эти же характеристики также создают проблемы для использования окситоцин-подобных молекул в качестве лекарств, которые только сейчас получают признание.

     Вероятно , окситоцин является основным гормоном, который частично проявляет свои эффекты после разложения до активных фрагментов с более специфическими профилями действия. Экспериментальные данные на крысах показывают, что введенный окситоцин оказывает двухфазное действие. Например, после первоначального повышения болевого порога следует второе, более продолжительное повышение. Уровень артериального давления и кортизола сначала повышается, а затем превращается в длительное снижение артериального давления и кортизола. Принимая во внимание первоначальные эффекты, эффекты окситоцина второй фазы блокируются не антагонистом окситоцина, а опиоидным мю-антагонистом и антагонистом альфа-2-адренорецепторов, соответственно, что предполагает участие других рецепторов.

   Повторное введение окситоцина вызывает множественные антистрессовые эффекты, которые опосредуются альфа-2-адренорецепторами. Повторное введение линейного окситоцина и линейных фрагментов окситоцина с сохраненным C-концом снижает спонтанную двигательную активность, седативный или антистрессовый эффект, что свидетельствует об активации альфа-2-адренорецепторов. Напротив, линейные средние фрагменты стимулируют двигательную активность. Низкоинтенсивная стимуляция кожных нервов у крыс, а также кормление грудью и контакт кожа к коже между матерью и младенцем вызывают немедленный антистрессовый эффект. Некоторые из этих эффектов, вероятно, вызваны открытыми кольцевыми / линейными С-концевыми фрагментами, активирующими альфа-2-адренорецепторы. Фрагменты окситоцина могут быть предварительно сформированы и высвобождены в головном мозге или созданы метаболическим превращением основного гормона окситоцина в центральной нервной системе. Окситоцин и его фрагменты также могут высвобождаться из периферических участков, таких как периферические нервы, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды, в ответ на снижение симпатического или повышенного парасимпатического нервного тонуса. Более мелкие фрагменты окситоцина, производимые на периферии, могут легко проходить гематоэнцефалический барьер и вызывать эффекты в мозге. В заключение, окситоцин связан со многими различными, иногда противоположными эффектами. Неповрежденная циклическая молекула может инициировать социальное взаимодействие и связанные с ним психофизиологические эффекты. тогда как линейный окситоцин и С-концевые фрагменты могут вызывать релаксационные и антистрессовые эффекты после социального взаимодействия. Таким образом, основной гормон окситоцин и его фрагменты могут принимать участие в поведенческой последовательности, начиная от приближения и взаимодействия до успокоения и расслабления. Линейные фрагменты с открытым остатком цистеина могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие и тем самым способствовать укреплению здоровья окситоцина.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв