Онкологические и психические расстройства

      Прецизионная медицина включает стратегии профилактики и лечения, учитывающие индивидуальную изменчивость. Эта концепция была улучшена за счет разработки крупномасштабных биологических баз данных, мощных методов для характеристики пациентов и вычислительных инструментов для анализа больших наборов данных.

      В онкологических больницах распространенность психических расстройств составляет примерно 50% (Citero Vde et al., 2003 ). В исследовании, посвященном распространенности психического заболевания у больных раком, сообщалось, что 47% больных раком диагностированы психическими расстройствами, среди них 85% пациентов с тревожностью и депрессией, 8% с  органическими расстройствами мозга и 7% с расстройствами личности. В другом исследовании сообщалось о психических расстройствах у 11-21% пациентов онкологической клиники. Психозы и когнитивные нарушения продемонстрировали ключевую роль в замедлении прогресса в терапии рака у этих пациентов.  Было замечено , что пациенты с шизофренией пристрастились к никотину ( фактор риска возникновения онкологического заболевания) в 80% случаев по сравнению с 22% у здорового населения (Brown, 2000 ). С другой стороны, обсессивно-компульсивное расстройство, по-видимому, является защитной патологией против никотиновой зависимости (Dell'Osso et al., 2015 ). 

Зависимость от табакокурения и онкологические заболевания

           Профилактика курения является одной из первых стратегий первичной профилактики рака, поскольку табак относится к провоцированию развития 16 различных типов рака, и курение является причиной 71 % смертей от рака легких (2015). Пагубные последствия курения у пациентов с раком опосредуются активацией опухолевых путей и физиологическими изменениями, включая осложнения, связанные с лечением рака и развитием сопутствующих заболеваний. Не существует никаких прогностических биомаркеров для больных раком, которые продолжают курить.     Если оба процесса имеют одну и ту же молекулярную основу и, следовательно, одни и те же биологические пути, важно подчеркнуть необходимость изучения психических заболеваний наряду с другими сопутствующими заболеваниями, такими как рак. Потенциальными кандидатами здесь являются нейрональные ацетилхолин-никотиновые рецепторы (nAChRs), белковое семейство пентамерных ионных каналов, регулируемых лигандами. Эти рецепторы могут опосредовать передачу сигнала через синапс, а также высвобождение нескольких нейротрансмиттеров. Подтип рецептора в головном мозге является формой α4β2. Некоторые рецепторы α4β2 также содержат субъединицу α5, которая является регуляторной, инактивируя рецептор. Никотин является экзогенным агонистом этих рецепторов. Через несколько секунд после начала курения никотин вызывает ответ организма. Исследования показывают, что никотин, несмотря на то, что он не является канцерогеном, способствует клеточной пролиферации и метастазированию. Эти процессы, опосредуемые nAChR, могут влиять на эффективность противоракового лечения (химиотерапия, лучевая терапия или целевая терапия). Данные свидетельствуют о том, что у курильщиков более низкая выживаемость, чем у тех, кто отказывается от курения перед началом лечения; что никотин, добавленный для лечения прекращения курения, уменьшает ответ на противораковые лекарственные средства (Czyzykowski et al.,2016). 

        Никотин и его метаболиты активируют nAChRs и β-адренергические рецепторы, которые, в свою очередь, активируют несколько путей, таких как онкогенные пути Ras / Raf / MEK / MAPK и PI3K / Akt, и вызывают перекрестную активацию этих путей, продуцирующих опухоль-фенотип. Кроме того, никотин и активация nAChR уменьшают терапевтический ответ на химиотерапию и лучевую терапию как in vitro, так и in vivo. Генетические вариации в nAChRs были предложены в качестве значительных факторов риска никотиновой зависимости и восприимчивости к раку легких. GWAS, связанный с зависимостями у пациентов с раком легких, предоставил  те же варианты в кластере гена chrna5 / a3 / b4 , ранее ассоциированном с зависимостью никотина и восприимчивостью к раку легких (Wang et al., 2009 ) . Этот кластер генов играет ключевую роль в зависимости от никотина, рака легких и снижении  функции легких, когда присутствует аллель A полиморфизма rs16969968 (Gabrielsen et al., 2013 ). Более того, никотин был предложен в качестве промежуточного фактора между вариантами в области chrna5 / a3 / b4 и раком легких.

        Вариант rs56501756, кодирующий R336C, создает риск зависимости никотина, рака легких и других заболеваний, связанных с курением (Thorgeirsson et al., 2016 ).

 

Психические расстройства при раке молочной железы

        Такое лечение, как химиотерапия, онкологического заболевания вызывает серьезные побочные эффекты и влияет на психического состояние больного. Например, коморбидность рака молочной железы с депрессией связана с более низким качеством жизни, плохой приверженностью к лечению, нарушением соматической  и когнитивной функций, прогрессированием рака и процентом  выживания. Этиология депрессии, связанной с раком молочной железы, является серьезной проблемой.  Депрессия у пациентов с раком молочной железы часто является результатом действия нескольких факторов, влияющих на организм; среди них гормональные, воспалительные и генетические механизмы, а также психологические факторы, включая психологическое переживания  "увечья" и снижение половой функции (2010 ). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв