Опасные последствия стресса

                 В дополнение к уменьшению числа нейронов и синапсов стресс также оказывает значительное влияние на рождение новых нейронов и глии. Острый и хронический стресс уменьшают нейрогенез в зубчатой ​​извилине взрослого гиппокампа.  Также было проведено несколько исследований пролиферации клеток в гиппокампе посмертно при депрессии , хотя на сегодняшний день нет данных о снижении нейрогенеза, что указывает на то, что потеря нейронов не способствует депрессии. Скорее, эти посмертные исследования показали, что у пациентов с депрессией, получавших антидепрессанты, отмечается повышенный уровень "новорожденных" клеток в гиппокампе. Это согласуется с доклиническими исследованиями, демонстрирующими, что хроническое введение большинства классов антидепрессантов увеличивает нейрогенез во взрослом гиппокампе.

              Уменьшение числа клеток глии было одним из самых последовательных результатов исследований postmortem. Она включает уменьшенное количество астроцитов и олигодендроцитов в префронтальной области. Доклинические исследования также демонстрируют, что стресс уменьшает глиальные фибриллярные кислотные белки (GFAP) -маркированные астроциты, а также замеждляет пролиферацию олигодендроцитов. И наоборот, длительное введение антидепрессантов увеличивает пролиферацию олигодендроцитов в префронтальной области. Глиальные клетки играют важную роль в обеспечении метаболической поддержки нейронов, а потеря глии может способствовать атрофии и гибели нейронов, вызванных стрессом и депрессией. Это интересная, но недостаточно изученная область исследований, которая имеет важные последствия для выяснения патофизиологии стресса и депрессии.

             Одним из механизмов атрофии и потери нейронов, вызванных стрессом и депрессией, является нарушение  нейротрофического фактора роста, в первую очередь мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Нейротрофические факторы были впервые выявлены и во время развития, включая руководство, созревание и выживаемость нейронов, но теперь установлено, что эти факторы продолжают играть важную роль во взрослом мозге, включая синаптическую пластичность, зависящую от активности мозга. BDNF, член семейства факторов роста нервов, является одним из наиболее значимых  нейротрофических факторов в головном мозге и может регулироваться на уровне экспрессии генов, а также стимулирования активности в синапсах. 

           Стресс значительно влияет на экспрессию BDNF, уменьшая уровни  РНК (мРНК) и белка в гиппокампе и префронтальной области Возможная роль BDNF в генезе депрессии поддерживается исследованиями, демонстрирующими, что уровни этого фактора снижаются  коре головного мозга депрессивных больных. Удивительно, что уровни BDNF в крови также снижаются у пациентов с депрессией. Исследования мутантных  BDNF не выявили откровенно депрессивного фенотипа, как можно было ожидать, хотя делеция BDNF повышает уязвимость к депрессивному поведению , измеряемую в моделях  беспокойства и ангедонии. Обнаружение того, что мутанты делеции BDNF не проявляют депрессивного поведения, может быть вызвано специфическими для региона эффектами BDNF (то есть BDNF является продецептантом в мезолимбической дофаминовой системе, но антидепрессантом в PFC и гиппокампе).  Эта гипотеза  подтверждается недавними исследованиями, демонстрирующими, что гиппокамп-специфический эффект снижения  BDNF вызывает депрессивное поведение. Исследования морфологии нейронов демонстрируют значимость  BDNF для поддержания нормальной целостности дендритов. BDNF гетерозиготные делеционные мутанты уменьшают длину дендрита и разветвляются в гиппокампе, подобно эффектам хронического стресса.  Подобные дендритные и синаптические дефициты в гиппокампе, а также в префронтальной области  наблюдались у мутантных мышей с декомпозицией потери функционального полиморфизма BDNF, Val66Met. Этот полиморфизм, обнаруженный приблизительно у 25% населения, уменьшает обработку, транспортировку и зависящую от активности высвобождение BDNF.  Носители аллеля Met имеют уменьшение объема гиппокампа и подвергаются повышенному риску развития депрессии при воздействии раннего стресса или травмы. Эти исследования показывают, что стресс уменьшает экспрессию BDNF и что потеря BDNF или мутация, которая уменьшает выделение BDNF , отрицательно влияет на морфологию и структуру дендрита.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв