Основные структуры и функции мозга

        Преобладание коры головного мозга (которое с его поддерживающими структурами составляет примерно 80 процентов общего объема мозга) на самом деле является последним достижением в ходе эволюции мозга.  Действительно, в строго биологических терминах структуры мозга могут претендовать на приоритет над корой головного мозга. В росте индивидуального эмбриона, а также в эволюционной истории мозг развивается примерно от основания черепа вверх и наружу. У человеческого мозга действительно есть свои начала, у четырехнедельного эмбриона, они представлены , как простая серия выпуклостей на одном конце нервной трубки. Мозг обязан своим внешним видом "грецкого ореха" морщинистой и глубоко сложенной в складки коре головного мозга, которая обрабатывает бесчисленные сигналы, ответственные за восприятие и движение, а также за разнообразные психические процессы.

          Выпуклости в нервной трубке эмбриона развиваются в пузыри заднего мозга, среднего мозга и переднего мозга. Оригинальная полая структура представлена  в виде желудочков, которые представляют собой полости, содержащие спинномозговую жидкость. В ходе развития три выпуклости становятся четырьмя желудочками. В заднем мозге находится четвертый желудочек, непрерывно связанный  с центральным каналом спинного мозга. Полость в переднем мозге становится третьим желудочком, который ведет дальше вперед в два боковых желудочка, по одному в каждом полушарии головного мозга.

         Задний мозг содержит несколько структур, которые регулируют вегетативные функции, необходимые для выживания и не находящиеся под нашим сознательным контролем. Ствол мозга, расположенный на верхней части  спинного мозга, контролирует дыхание, сокращениме сердца и диаметр кровеносных сосудов. Этот регион мозга также является важным соединением , предназначенным для контроля за сознательным ( произвольным )  движением. Через продолговатый мозг ( medulla) , расположенный на нижнем конце ствола мозга, проходят все нервы, проходящие между спинным мозгом и мозгом; в пирамидах medulla многие из этих нервных путей предназначенны для двигательных сигналов , они перекрещиваются с одной стороны тела на другую. Таким образом, левый мозг контролирует движение правой части тела, а правый мозг контролирует движение левой стороны. В дополнение к тому, что medulla  является основным местом пересечения нервных путей, идущих в мозг и из него, продолговатый мозг - это место нескольких пар нервов , которые предназначены для иннервации органов грудной клетки и живота, движений плеча и головы, для глотания, слюноотделения, ощущений вкуса, слуха и поддержания равновесия.

          На вершине мозгового ствола находится pons  - буквально, мост - расположенный между нижним и средним мозгом. Нервные импульсы, пересекающие мост , переходят в мозжечок (или «маленький мозг»), который связан прежде всего с координацией сложного мышечного движения. Кроме того, нервные волокна, проходящие через мост , ретранслируют ощущения прикосновения к кожи от спинного мозга к верхним мозговым центрам.  Многие нервы для лица и головы берут свое начало в pons , и эти нервы регулируют некоторые движения глазного яблока, выражение лица, слюноотделение и вкусовые ощущения ( нервы от pons также управляют дыханием и чувством равновесия тела).  То, что было средней выпуклостью в нервной трубке, развивается в средний мозг, который функционирует главным образом как центр релаксации для сенсорных и двигательных нервных импульсов между мостом  и спинным мозгом, таламусом и корой головного мозга. Нервы в среднем мозге также контролируют некоторые движения глазного яблока, зрачка, и рефлексов глаз, головы и туловища.

           Глубоко в основании мозга, чуть выше верхней части  ствола мозга, есть структуры, которые имеют отношение к восприятию, движению и жизненно важным функциям организма. Таламус состоит из двух овальных тел, каждый из которых встроен в полушарие головного мозга, к которым присоединяется мост. Массы тел содержат тела нервных клеток, которые сортируют информацию из четырех чувств - зрения, слуха, вкуса и тактильного прикосновения - и передают его в кору головного мозга. (только обоняние посылает сигналы непосредственно в кору, минуя таламус.) Ощущения боли, температуры и давления также передаются через таламус, а также нервные импульсы из полушарий головного мозга, которые инициируют произвольное движение.

        Гипоталамус, несмотря на его относительно небольшой размер , контролирует ряд процессов , необходимых для функционирования . На вегетативном уровне гипоталамус стимулирует гладкие мышцы (кровеносные сосуды, желудок и кишечник) и получает сенсорные импульсы из этих областей. Таким образом, он контролирует частоту сокращений сердца, прохождение пищи через пищеварительный канал и сокращение мочевого пузыря.  Именно гипоталамус сначала обнаруживает важные изменения в организме и реагирует, стимулируя различные железы и органы, чтобы высвобождать гормоны. Гипоталамус также является своего рода посредником для мозга при  переводе эмоций в физический ответ тела. Когда в сознании  возникают сильные чувства (ярость, страх, радость, возбуждение), будь то внешние раздражители или "действие мыслей", определенные регионы коры головного мозга передают импульсы гипоталамусу; гипоталамус может затем посылать сигналы для физиологических изменений через вегетативную нервную систему и через высвобождение гормонов из гипофиза. "Физические" признаки страха или возбуждения, такие как учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание и, возможно, чувство спазма в «кишечнике» - все это инициируется именно здесь. Также в гипоталамусе находятся нейроны, которые контролируют температуру тела на поверхности через нервные окончания кожи и другие нейроны, которые контролируют кровообращение, кровоток , протекающий  через эту часть самого мозга, в качестве индикатора температуры тела. Передняя часть гипоталамуса содержит нейроны, которые действуют на более низкую температуру тела, расслабляя гладкие мышцы в кровеносных сосудах, что заставляет их расширяться и увеличивает скорость потери тепла от кожи. Благодаря своим нейронам, связанным с потовыми железами кожи, гипоталамус также может способствовать снижению тепла за счет увеличения скорости потоотделения. В противоположных условиях, когда температура тела падает ниже (довольно узкого) идеального диапазона, часть гипоталамуса направляет сокращение кровеносных сосудов, замедляет скорость потери тепла,

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв