От «безумия» к проблемам психического здоровья

     К сожалению, в  восприятии значительной части общества , мнения, отдельных врачей  некоторых специальностей и, как это ни парадоксально, некоторых яростных критиков государственных психиатрических больниц , эта традиционная цель психиатрической помощи осталась неизменной: психиатры имеют дело с «сумасшедшими» людьми. И сегодня, установление границы между тем, что считать нормальным, и тем, что является патологическим в психиатрии , по - прежнему , остается  проблематичным. Эта граница часто определяется с прагматической точки зрения или на основе «клинической пользы». 

    С одной стороны, психиатров обвиняют в том, что они излишне патологизирует обычные жизненные проблемы и состояния  , например, плохое настроение ,  с целью расширения своего влияния на общество и лечения, как можно большего числа пациентов. Конечно, общество реагирует на это, особенно, когда речь касается детей и подростков, или когда появляются подозрения  союза между психиатрией и фармацевтической промышленностью. С другой стороны, на психиатров оказывается давление, выходящее за рамки простой диагностики и лечения психических расстройств, в направлении укрепления психического здоровья населения в целом. В этих рамках, особенно в тех странах, в которых общественные службы охраны психического здоровья наиболее развиты, а психиатры руководят этими службами, существует призыв к решению «проблем психического здоровья», которые не являются собственно психическими расстройствами, например, такими как "психологические расстройства". как следствие стихийного бедствия или продолжающегося экономического кризиса. Действительно, продолжающийся экономический кризис, в частности, в нашей стране ,  оказывает значительное влияние на психическое здоровье ее населения, особенно там, где социальная защита недостаточна для людей, которые становятся безработными, берут кредиты  или постепенно становятся бедными из-за кризиса. Наконец, нельзя игнорировать тот факт, что в России  в результате продолжающегося экономического кризиса людские и финансовые ресурсы служб охраны психического здоровья значительно сокращаются. 

        Россия , конечно, не представляет собой исключения и в плане увеличения случаев суицидов среди тех, кто потерял работу или деньги.  Например, Италия, являются символической страной в этом отношении. Весной прошлого года группа вдов предпринимателей этой страны , которые покончили с собой, предположительно, в результате экономического краха, прошла в итальянском городе под лозунгом «Наши мужья не были сумасшедшими». «Это было отчаяние, а не психическое заболевание, которое заставило моего мужа сделать это», - сказала одна из них.  В тот же период в другом итальянском городе вдова предпринимателя, покончившего жизнь самоубийством, обвинила специалистов службы охраны психического здоровья в том, что они не госпитализировали его в принудительном порядке. «Он был в депрессии. Они должны были его госпитализировать », - сказала вдова. 

          Психиатрам бывает достаточно сложно соответствовать ожиданиям общества . С одной стороны, психиатры подчеркивают необходимость как можно раньше диагностировать и лечить шизофрению и биполярное расстройство, даже до того, как типичная клиническая картина проявляется, с целью  улучшения течения , а следовательно , и исхода этих расстройств; с другой стороны, обществом выражается обеспокоенность по поводу рисков, связанных с ложноположительными диагнозами, особенно с точки зрения социальной стигмы и самостигматизации, а также злоупотребления лекарствами - психотропными препаратами ,обладающими большим количеством побочных эффектов.  Становится понятным , почему  общество нуждается в квалифицированных врачах - психиатрах , которые бы не на основнании простых "разговоров" с больным и его родственниками или наблюдении за пациентом ставили свой диагноз , грамотно проводили дифференциальную диагностику,  а применяли бы с целью точной диагностики современные методы нейровизуализации мозга , нейрофизиологические , нейропсихологические исследования и использовали различные биологические , иммунологические, гормональные или биохимические маркеры  ("нейронные тесты") и только потом назначали те или иные психотропные средства. 

       Современная классификация  многих психических расстройств приносит для пациентов мало пользы во многих случаях, например , определение «расстройств адаптации» как в МКБ-10, так и в DSM-IV слишком общее и неоднозначное, чтобы быть полезным для целей дифференциальной диагностики и лечения.  Вопрос пациента : какой у меня диагноз? Мало что дает как врачу , да , по большому счету,  и пациенту , поскольку разные с точки зрения современной классификации психические расстройства нередко лечатся одними и теми же психотропными препаратами , причем , почти не влияющими на причины и механизмы возникновения психических расстройств.  

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Вспомнился эксперимент Розенхана проведённый в 1973 году..
Тема очень обобщенная. В нашей стране психиатрия исторически была политизированной и выполняла определенные социальные роли. Поэтому, чисто медицинское ее содержание оказывалось размытым. Место психиатрии в современной жизни что называется "без бутылки..." выяснить сложно. Тем более с современными установками власти, просто растерявшейся и не знающей, что делать с такой холерой. Денег требует уйму и проблем создает вагон. В советское время было понятно: психическими объявлялись все те, кто выбивался из общего строя, строящего светлое будущее. А сейчас. Идеологии нет. Денег нет. А держаться надо. Хотя бы за руины советского психиатрического наследия.
Статья очень правильная и глубокая, несмотря на малый объём текста (т.е., по сути, проблемы обозначены грубыми штрихами - но и это важно). Я где-то встречал данные о том, что рост безработицы на каждый +1% в ХХ веке в США давал 100 тыс. дополнительных смертей в год, и в немалой доле - за счёт суицида и криминализации отношений. Да, эти люди не были сумасшедшими. Посмотрите друг на друга, коллеги, посмотрите в зеркало - на вас смотрят счастливые люди? Да, любой ощутимый толчок может оказаться достаточным для того, чтобы подтолкнуть этого человека - близкого, родного или того, что в зеркале, к пропасти. Он сумасшедший? Отнюдь. Он в рукотворном дурдоме.
Михаил Бик написал комментарий к вашей публикации "От безумия к проблемам психического здоровья": "Современная классификация многих психических расстройств приносит для пациентов мало пользы во многих случаях, например, определение «расстройств адаптации» как в МКБ-10, так и в DSM-IV слишком общее и неоднозначное, чтобы быть полезным для целей дифференциальной диагностики и лечения. Вопрос пациента: какой у меня диагноз? Мало что дает как врачу, да, по большому счету, и пациенту, поскольку разные с точки зрения современной классификации психические расстройства нередко лечатся одними и теми же психотропными препаратами, причем, почти не влияющими на причины и механизмы возникновения психических расстройств." Очень хочу посмотреть на тех практических врачей - психиатров, которые выставляют свои диагнозы сразу и одновременно по МКБ-10 и DSM-IV (кстати, в последнем случае, почему не по DSM-5, или когда все это написано?) Какое отношение психиатрический пациент имеет к своему диагнозу, если, конечно, такой пациент не является специалистом по логике и семиотике диагноза? Если "разные с точки зрения современной классификации психические расстройства нередко лечатся одними и теми же психотропными препаратами", то разве это только в психиатрии и кто из практических врачей за это ответственнен, или о чем вообще речь? "... причем, почти не влияющими на причины и механизмы возникновения психических расстройств." И что? Практические врачи-психиатры в этом виноваты или дорогостоящие "новаторские" методы диагностики позволят как-то повлиять на такое положение дел?
"Современная классификация многих психических расстройств приносит для пациентов мало пользы во многих случаях, например, определение «расстройств адаптации» как в МКБ-10, так и в DSM-IV слишком общее и неоднозначное, чтобы быть полезным для целей дифференциальной диагностики и лечения. Вопрос пациента: какой у меня диагноз? Мало что дает как врачу, да, по большому счету, и пациенту, поскольку разные с точки зрения современной классификации психические расстройства нередко лечатся одними и теми же психотропными препаратами, причем, почти не влияющими на причины и механизмы возникновения психических расстройств." Очень хочу посмотреть на тех практических врачей - психиатров, которые выставляют свои диагнозы сразу и одновременно по МКБ-10 и DSM-IV (кстати, в последнем случае, почему не по DSM-5, или когда все это написано?) И при этом способны внятно объяснить необходимость такой параллельной диагностики. Какое отношение психиатрический пациент имеет к своему диагнозу, если, конечно, такой пациент не является специалистом по логике и семиотике диагноза? Если "разные с точки зрения современной классификации психические расстройства нередко лечатся одними и теми же психотропными препаратами", то разве это только в психиатрии и кто из практических врачей за это ответственнен, или о чем вообще речь? "... причем, почти не влияющими на причины и механизмы возникновения психических расстройств." И что? Практические врачи-психиатры в этом виноваты или дорогостоящие "новаторские" методы диагностики позволят как-то повлиять на такое положение дел?
Конечно, трудно что-либо объяснить таким специалистам, как М.В.Биккель. Вот он уже и с ЦРУ связь углядел - не удивлюсь, если копия этих обсуждений окажется в ФСБ. На самом деле давно пора понять, что в психиатрии мы имеем дело с особым состоянием - информационной болезнью, субстратом которой является нематериальная вещь - информация. Рассуждая о психическом заболевании, как о соматической болезни(обычно, невольно) мы упускаем очень важную вещь - патологическим состоянием в психиатрии является выработка индивидуумом социально неприемлемой для общества модели поведения. При этом, на данном историческом участке, эта модель поведения может казаться на другом историческом отрезке совершенно невозможной. То же можно сказать и о культурных и даже географических особенностях, в которых находится общество Примеров этому - море. Однако, в существующих условиях, несомненно, возникает неприемлемый полисемантизм восприятия окружающей действительности. Например, человек находит выход из тяжёлой жизненной ситуации в суициде. Электрофизиологическое исследование показывает, что у таких людей имеются нарушения в лобных долях, которые ответственны за выбор модели поведения - и эта модель оказывается ошибочной, но для данного человека именно она кажется верной. Мне приходилось наблюдать такие же изменения, например, у пациентов, которые желают сменить пол. Болезнь ли это? Совершенно точно можно сказать, что эти люди - ДРУГИЕ по своему менталитету. Особенности их нейрофизиологической организации таковы, что плоскость их ментальности неконгруэнтна с другими людьми. И больными их можно считать тогда, когда они опасны для себя и окружающих. Вместе с тем, для таких людей имеются естественные ограничения для определённых видов деятельности. Вряд ли совершенно здоровый человек без одной ноги или руки может претендовать на место в труппе балета, как бы он ни напирал на свои права инвалида. И основной путь определения критериев психического здоровья - переход от категориальной парадигмы диагностики в психиатрии к категориально-дименсиональной, как и предлагает Виталий Леонидович.
в 90х нач УГ РО ПИТЕРА СКАЗАЛ 5% безработных дают 1% криминала -- ЕГО УВОЛИЛИ
"...рост безработицы на каждый +1% в ХХ веке в США давал 100 тыс. дополнительных смертей в год, и в немалой доле - за счёт суицида и криминализации отношений". Ну, так это в США. В РФ же увеличение смертности по заверению минздрава и др. правительственных структур целиком и полностью зависит от качества работы практикующих врачей. Вы разве это не знаете?
Вряд ли совершенно здоровый человек без одной ноги или руки может претендовать на место в труппе балета, как бы он ни напирал на свои права инвалида. " И вот вы, глубокоуважаемый Сергей Владимирович Росман, будучи таким же инвалидом от эпидемиологии в психиатрии, (судя по резонерскому тексту выше), оставаясь фиксированным на своей сверх-ценной идее настаиваете, чтобы вас по совокупности трудов по ЭЭГ лобных долей и нейроглии, которых вы посредством ЭЭГ никогда не видели, приняли в почетные психиатры? "Мне приходилось наблюдать такие же изменения, например, у пациентов, которые желают сменить пол." Правда? У них есть изменения на ЭЭГ? И вы, эпидемиолог, их обследовали? Кто про что, а борец за права индейцев везде сумеет вставить свое веское слово эпидемиолога за своих любимых паранойяльных ЭЭГ- тараканов. В чем конкретно ваши возражения в данном случае, а то совсем устал читать ваши самовосхваления непонятого гения. "полисемантизм восприятия окружающей действительности" - поли-, простите, что? )) И вот это ниже тоже, очень понравилось, "Особенности их нейрофизиологической организации таковы, что плоскость их ментальности неконгруэнтна с другими людьми." Где гражданин увидел ментальность, к тому же не конгруэнтную (и чему?) в нейрофизиологии, пока загадка.
Михаил Владимирович! Я был эпидемиологом давным-давно и не считаю это зазорным. И ЭЭГ больных шизофренией, у людей с суицидной направленностью, с мыслями о смене пола, у насильственных преступников и педофилов у меня есть, и с новым анализом изменений на ЭЭГ. А что есть у Вас, кроме заимствованных мыслей? Понятно, что Вы - озлоблённый книжник, которому ненавистна сама идея того, что кто-то может самостоятельно что-то придумать. Зачем Вам это? Почему кому-то нравится лежать бревном на пути прогресса? К сожалению, Вас мне обследовать не удастся.
Тема очень обобщенная. В нашей стране психиатрия исторически была политизированной и выполняла определенные социальные роли. Поэтому, чисто медицинское ее содержание оказывалось размытым. Место психиатрии в современной жизни что называется "без бутылки..." выяснить сложно. Тем более с современными установками власти, просто растерявшейся и не знающей, что делать с такой холерой. Денег требует уйму и проблем создает вагон. В советское время было понятно: психическими объявлялись все те, кто выбивался из общего строя, строящего светлое будущее. А сейчас. Идеологии нет. Денег нет. А держаться надо. Хотя бы за руины советского психиатрического наследия.
Всегда очень уважительно отношусь к коллегам, работающим в ПСО, работа там тяжелая...
Сергей Росман написал комментарий к вашей публикации "От безумия к проблемам психического здоровья": Сколько Вы уже пытаетесь меня ущучить, но так, видимо, и не поняли, что я давным-давно работаю в диагностике психических заболеваний. Игнорирование Вами этого факта просто смешно. Смешно и Ваше стремление затыкать рот всем, чьи идеи Вам не нравятся. Ведь Вы ещё ни разу не оспорили моих данных по существу - всё отделываетесь цитированием чужих публикаций. По-Вашему, весь прогресс медицинской науки осуществлялся параноиками с бредом изобретательства. Возможно, всё так и выглядит в глазах современных бездарей от науки. Неудивительно, что отечественная медицина в такой глубокой заднице.
Пользуясь тем, что в перечислении рубрик указана неврология хочу вставить свои "5 копеек". С терпением и пониманием прочел сетования психиатра на сложности с различением нормы и болезни, и то, что "психиатров обвиняют ..." и "на психиатров оказывается давление ...". В общем вам плохо. А нам, вашим коллегам, без вас совсем хреново (эту тему уже обсуждали). Хочу спросить: " Что предложите делать?" Про неизвестно откуда появившихся "квалифицированных врачах - психиатрах ,которые ... применяли бы с целью точной диагностики современные методы нейровизуализации мозга , нейрофизиологические , нейропсихологические исследования и использовали различные биологические , иммунологические, гормональные или биохимические маркеры ("нейронные тесты")" уже прочитал. А есть какое-нибудь более приземленное решение?
нет и не будет, оценивайте реальность
Понял. Оценил: патроны на исходе, подмоги не будет :)
Михаил Биккель написал комментарий к вашей публикации "От безумия к проблемам психического здоровья": Решение в том, что для всего выше названного собственно психика остается нерегистрируемым уровнем реальности или формой движения материи, как будет приятнее. А значит все это, по-прежнему, остается за бортом психиатрии. Нейропсихиатрия, как впрочем, это уже было с нейропсихологией А.Р.Лурии, имеет свои методологические ограничения, для регистрации психики необходимы методы соответствующего уровня, и такими методами на сегодняшний день обладает только другой человек.
Решение в том, что для всего выше названного собственно психика остается нерегистрируемым уровнем реальности или формой движения материи, как будет приятнее. А значит все это, по-прежнему, остается за бортом психиатрии. Нейропсихиатрия, как впрочем, это уже было с нейропсихологией А.Р.Лурии, имеет свои методологические ограничения, для регистрации психики необходимы методы соответствующего уровня, и такими методами на сегодняшний день обладает только специально обученный в определенной профессиональной традиции другой человек. (т.е. нужно "разговоры разговаривать", в терминологии автора, а на это пока не способны ни один из выше названных методов и отраслей науки). Печально, что в медицине по аналогии с методологией психологии врачи не изучают методологию медицины в целом и методологию психиатрии в частности. (Да и нет их в приемлемом виде на самом деле). Но основываясь по аналогии на методологии психологии, очевидно, что задача пока не осуществима. )) И это мы ещё не говорили о психофизиологической и других фундаментальных проблемах психологии, приложимых и к психиатрии.
Вячеслав Бакланов написал комментарий к вашей публикации "Где лечат психические заболевания наши чиновники?": Нормально лечатся. В государственных больницах. Только нужно помнить, что "психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах" являются противопоказанием к поступлению на государственную службу. Прежде чем претендовать на замещение должности госслужбы нужно принести справку от психиатра. Попав в больницу с расстройством, попадающим под эти критерии с госслужбой придётся расстаться. А вот аффективных расстройств в связи с охотой СК РФ сейчас стало много. И идут они с этими расстройствами в госучреждения. Почему не к частнику? Да потому, что судебно-психиатрический эксперт "своим" доверят больше.
Думаю, что не столько и не только ). Тут вы очевидно недооцениваете масштаб личности Виталия Леонидовича, да и частная клиника не одна, а с филиалами. А ещё точнее, здесь мы имеем то, что Л.Н.Гумилев именовал "пассионарным перегревом", в узком значении термина, конечно. ( ). Да и о рекламе и саморекламе и "пиарце" (с) я уже здесь писал неоднократно. Думаю, что скоро сами все поймете ). Похоже, формируется то, что в Англии представлено противостоянием консерваторов и лейбористов, в США демократов и республиканцев, только в психиатрии, где одной из сторон является РОП (Российское общество психиатров), а другой, соответственно, Российская Нейропсихиатрическая Ассоциация. Вот такая у меня складывается конспирологическая гипотеза. )
Вопрос к психиатрам РФ. Известно, что за последние лет 30 есть много новых лекарств. Они довольно дорогие. Как работает в РФ процедура скидок больным людям на эти лекарства? Или зависит у кого есть сколько денег на лечение?

Добавить отзыв