Пандемия COVID-19 и самоубийства

     Сегодня в телефонном разговоре с опытным врачом - психиатром , работающим в психоневрологическом диспансере я услышал: что количество приема больных значительно уменьшилось, обострений шизофрении, впрочем, как и других психозов также , но зато увеличилось количество самоубийств у лиц , страдающих депрессией и, в первую очередь, из семейных конфликтов . Другой врач рассказал мне , что его пациент смотрел новости о COVID-19 , постоянно искал у себя симптомы заражения , и когда "убедился", что у него есть вирус и, что  он заразит свою семью: он покончил с собой, став жертвой "панического заражения". Действительно , паника может деморализовать нас, парализовать нас паранойей и страхом, и эти переживания , в свою очередь, ведут к  чувству безнадежности и отчаянию. Появились и молодые жертвы самоубийства , как сообщает британская пресса , 19-летняя британка, по-видимому, , самая молодая жертва самоубийства в этой стране от панэпидемии COVID-19. У этой девушки  не была диагностирована болезнь , связанная с вирусом и она не имела клинических симптомов заражения коронавирусом  сообщала.  Скорее, объявление о необходимости самоизоляции и надвигающемуся одиночеству парализовало ее чувством страха.  

    Из всех литературных шедевров, описывающих человеческий опыт переживания пандемий, ни один не описывает самоубийство более ярко, чем « Метаморфозы Овидия», когда в ответ на психосоциальное страдание, вызванные эпидемией  чумы граждане «повесились, чтобы убить страхи смерти собственной рукой смерти». Однако, «жизнь подражает искусству, подражая жизни», новости о самоубийствах, связанных с  COVID-19, охватили весь мир и, к сожалению, приносят только огорчения, волна самоубийств нарастает, поскольку переживания людей пронизаны страхом, беспокойством, горем и хаосом.  Связь между изоляцией одиночеством  и страданием прекрасно иллюстрируется в шедевре Альберта Камю « Чума». Это вымышленный рассказ о вспышке бубонной чумы в городе Оран теперь имеет жуткое сходство с реальностью: ворота города были закрыты, наложены карантины, граждане были изолированы друг от друга. Он удачно сравнивает бедственное положение жителей с лишением свободы: «они были приговорены за неизвестное преступление к неопределенному сроку наказания».  Неопределенность относительно того, как долго продлятся эти меры, принятые правительством , привела к тому, что оранцы, так же как и мы, чувствовали себя бессильными в планировании будущего. 

    Пожилые люди подвергаются особому риску в условиях пандемии COVID-19 . Известно, что после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году среди пожилых людей отмечался всплеск самоубийств, что по сути было зарницами или предвестником будущей грозы, которая разразилась сегодня над миром. Стоит отметить, что пожилые люди особенно чувствительны к одиночеству и самоизоляции, поскольку зависят от социальной поддержки и в трудные времена они особенно в ней нуждаются. Сегодня социальные контакты ограничаются , а социальная изоляция , даже встречи с близкими людьми , напротив, поощряется.  Пожилым людям советуют сократить свои социальные контакты и оставаться дома. Ослабление социальных сетей нарушает нормальную социальную жизнь и провоцируя появления  чувства бесполезности.

    Еще одна проблема, самоубийства среди медицинского персонала , непосредственно работающего с зараженными больными и видевшими как они умирают. Всего за один день двое медицинских работников, в Италии  в возрасте 20 лет, покончили с собой. Обе были глубоко травмированы ужасами, пережитыми на войне с пандемией, поскольку они находились на "линии фронта". Несмотря на то, что люди смотрят на  врачей и медсестер , как на единственное спасение от коронавируса, у этих работников преобладает усталость от сострадания - эмоциональное истощение от заботы о пациентах с мрачным и безнадежным прогнозом, нечто подобное мы наблюдаем у работников хосписов , предназначенных для проживания и лечения онкологических больных.  Во многих странах мира  руководство медицинских учреждений к медицинским работникам с призывом принимать трудные этические решения в отношении распределения ресурсов, и, когда ресурсов станет мало, им останется просто поставить диагноз, и ничем не помочь больному , спасать молодых и смотреть , как умирают старики. Мы почти забыли о необходимости психотерапии, пусть даже и дистанционной , для врачей и медсестер , которые работают в инфекционных болшьницах , развернутых госпиталях и наспех импровизированных стационарах. Добавьте к этим переживаниям  вполне обоснованный страх заражения коронавирусом этой болезнью, и вы получите тот высокий уровень безнадежности, который может быть катастрофическим для человека с неустойчивой психикой. Мне кажется неправильным посылать на передовую необученных студентов , как и призывников , потому что у них нет опыта , да по большому счету и знаний и они психологически не готовы видеть смерть. На мой взгляд, проще перепрофилировать узких специалистов среднего возраста , сотрудников различных научно - исследовательских инстиутутов , напомнив им , что они все же имеют диплом врача.  

   У нас во весь рост поднимается еще одна проблема . Даже когда мы сможем укротить пандемию и в самоизоляции не будет никакой необходимости , экономический эффект для страны будет огромным , как, впрочем , и  для каждого человека , который лишился рабочего места и не может содержать свою семью. Несомненно , что  это будет поводом для тяжелой депрессии, а возможно, и суицида.

    Не случайно в первые дни пандемии, коснувшейся нашей страны, в первый призыв к самоизоляции ,  повысился спрос на спиртные напитки , на алкоголь - наш универсальный  "антидепрессант". Ну что же , значит мы можем стать свидетелями и увеличения количества больных алкоголизмом , а следом и правонарушений. Известно, что большое количество самоубийств совершается в состоянии опьянения, причем это типично не только для больных с психическими расстройствами. 

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв