Патологическая анатомия шизофрении

           Популярная тема среди критиков психиатрии заключается в том, что психические расстройства никогда не описываются в учебниках по патологии ( патологической анатомии). Это ошибочное утверждение иногда используется, чтобы утверждать, что некоторые болезни, такие как шизофрения, не являются «настоящими» заболеваниями, а просто метафорическими изобретениями плохих людей - психиатров (  врачи должны противостоять попыткам маргинализации психиатрии ).

            В обществе сохраняется точка зрения, что основные психиатрические диагнозы не имеют «объективной базы» и, что нет биомаркеров даже серьезных психических расстройств. Эти вводящие в заблуждение выссказывания , широко обнародованные как в профессиональной среде , так и в печатных изданиях и сети интернета, способствуют маргинализации психиатрии как медицинской специальности.

           Критики психиатрии на протяжении многих веков и даже в последние более 20 лет утверждают, что патологи не признают шизофрению как заболевание мозга, что шизофрения и / или биполярное расстройство, личностные или невротические расстройства  не «перечислены» и не отражены в стандартных монографиях , посвященных патологии ( патологической анатомии ). Однако , с самых первых дней психиатрии, особенно, в Германии ,  психиатры утверждали, что психические заболевания - это болезни мозга. 

           Однако , и сами сторонники органического поражения мозга при психических расстройствах нередко способствовали антипсихиатрии. Так, в частности,  известный германский  патологоанатом Рудольф Вирхов ( Rudolf Virchow) (1821-1902), внес свою лепту  относительно взглядов на «болезнь».  для Вирхова, болезнь может бытиь  установлена ​​путем демонстрации поражений, клеточной патологии или, по крайней мере, патофизиологии . На самом деле в работах Вирхова есть и такие утверждения: «... можно с наибольшим уважением относиться к анатомическим, морфологическим и гистологическим исследованиям ... но нужно ли, таким образом, объявлять их исключительными? Многие важные явления тела чисто функционального типа".  Со смертью клетки или организма болезнь также прекращается, хотя клеточная патология может сохраняться. Таким образом, для Вирхова поражения и клеточные расстройства не могут быть синонимом болезни. Действительно, болезнь , как бы предшествует биологическим изменениям. Болезнь  начинается тогда , когда обычные люди воспринимают, что один из их товарищей испытывает длительное время  страдания и обнаруживет недееспособность , без очевидной внешней причины (такой, к примеру,  как очевидная рана). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв