Письмо врачу - психиатру из Белоруссии

           Недавно мне прислал письмо врач - психиатр из Белоруссии, приведу его полностью :

"Доброго времени суток, Виталий Леонидович. Ожидая Вас за скайпом в течении двух вечеров очень много обдумал, спасибо Вам за такую своеобразную психотерапию.Очень многое стало понятным.Правильно ли я понял, что по объявлению Вы предлагаете ставку врач-психиатр в Подмосковье с окладом 100000 и оплатой жилья? Другие условия не предполагаются? Отпуск, больничный, и т.д?Как специалист, скорее всего не подхожу Вам, так как, несмотря на базисное психиатрическое образование и работу в должностях психиатра, районного психиатра и врача выездной психиатрической бригады, отношу себя все таки к " пограничникам",  психотропные препараты не люблю и использую при крайней необходимости.

 Кроме того, я  из Белоруссии, и следовательно, у меня нет российских сертификатов по психиатрии. Сообщаю так же, что в основном занимаюсь и (люблю заниматься) духовными, психологическими и запретительными аспектами зависимостей. Что я ищу? С одной стороны, страшит белорусская нищая пенсия. С другой, хочется заниматься  тем, что нравится. То еть раздирает между достойной зарплатой и тем, что действительно умею. Хотя, я, конечно, не  знаю, что Вы хотите мне предложить. Я Вам писал в Скайпе, что может быть у Вас есть планы создания реабилитационных центров или долгосрочных программ как для лечения зависимых, так и для пациентов с пограничными расстройствами? И именно в Подмосковье или в Крыму. (Не люблю больших городов) Извините за мечтательность. Ещё раз спасибо, Виталий Леонидович, что тратите свое время и что ожидая Вас в Скайпе очень многое понял"

         Как видно из данного письма , этот врач , судя по всему , хороший человек , позиционирует себя , в первую очередь, как психотерапевта , работающего с "пограничными" и "зависимыми" пациентами. Поскольку мысли этого врача , его взгляды на диагностику и лечение больных достаточно типичны для нашего времени , мне показалось , правильным привести свой письменный ответ этому врачу в своем Блоге.

           Согласно современным взглядам, во всем мире принят биопсихосоциальный подход к диагностике , лечению и реабилитации. Иными словами , врач - психиатр , не владеющий биологическими и социальными методами диагностики , лечения и реабилитации , а только психологическими методами знает психиатрию всего на 30% и следовательно может помочь больному не более , чем на 30%.
            В биологические методы диагностики входят : методы нейровизуализации, нейрофизиологические , биохимические ,  цитологические , молекулярно - генетические методы лечения. В биологические методы лечения входят биохимические ( в первую очередь фармакологические ) и физиотерапевтические методы лечения, например , транскраниальная магнитная и электростимуляция , глубокая стимуляция мозга) . В биологические методы реабилитации входят биохимические , физиотерапевтические ( более "мягкие" ) методы реабилитации.

            Во всех случаях современный врач - психиатр должен хорошо знать смежные терапевтические специальности , в первую очередь : неврологию ( в идеале и иметь представление и о нейрохирургии психических расстройств ), эндокринологию, иммунологию , во вторую : - кардиологию, гастроэнтерологию , дерматологию
            Если врач - психиатр позиционирует себя , как психолог ( в лучшем случае - клинический) , то , во - первых он не имеет на это право , так , как не имеет профильного образования , во - вторых , психотерапия , лишь часть работы клинического психолога , последний также занимается патопсихологическим и , главное, нейропсихологическим исследованиями , исследованиями личности . включая современные проективные методики и определяет чувствительность к разным методам психотерапии , подбирая для пациентов наиболее адекватные техники и приемы. Без первоначальной психологической диагностики - психотерапию , как и любую терапию, вообще проводить нельзя, это все же лечение.  В третьих , работа клинического психолога требует "своей психотерапии" , в первую очередь, когнитивно - бихевиоральной в индивидуальной и  групповой формах ( так во всем мире на  нашей планете!) , умения проводить когнитивные , а главное - мета - когнитивные тренинги. Надеюсь , я Вас убедил, что клиническим психологом Вы работать не можете , да и , по - видимому , сами не захотите.
      "Духовного" образования у Вас также нет , поскольку Вы не занимались теологией , не кончали семинарии и не служили в церкви , вероятно, и не общались с шаманами , поэтому я просто не понимаю о чем здесь  идет речь вообще , вероятно, опять о дилетантстве и поверхностных знаниях ( нет в этой области у Вас специального образования ).

         Про психологию - уже писал, не очень понимаю, что такое "запретительные аспекты зависимости" - тюремное содержание больных в бараках или в современных "коттеджах " , за колючей проволокой полуграмотными врачами или целителями,  или Вы имеете ввиду, какие -то аверсивные методы лечения ( сомневаюсь, что Вы их также знаете в полном объеме).

           Может ли врач заниматься психотерапией , конечно , может и обязательно  должен , но какой? С моей точки зрения, он, впервую очередь ,  должен работать с психопатологическим синдромами с помощью "клинической психотерапии" например, заниматься психотерапией бреда , галлюцинаций , обсессий и пр . Кроме того , он может заниматься психотерапией и психических расстройств , в первую очередь, конечно , с помощью психообразования , как самого пациента , так и его родственников. Врач - психиатр , не знающий психотерапии , также не может помочь пациенту в полной мере , не может установить с ним контакт , провести краткосрочную психотерапию и работать в бригаде с клиническим и социальным психологами.

         Какие реабилитационные центры для "пограничных расстройств" ( мне не очень понятно, что Вы понимаете , под этим термином : больных живущих на границе двух государств или между селом и городом , то есть в пригородах , или , как это было в Советском Союзе  - больных между здоровьем и тяжелыми психическими расстройствами . Входят ли в Ваше понимание " пограничного психического расстройства" только невротические расстройства и личностные ( традиционный взгляд Советских психиатров) , или сюда же Вы относите аффективные расстройства ( например, легкую депрессию или циклотимию ) , куда Вы относите тяжелые формы обсессивно - компульсивного расстройства ( требующие даже нейрохирургического вмешательства) или резистентные варианты депрессии пожилого возраста , которые лечаться также с помощью и электросудорожной терапии.  Непонятно?
В Подмосковье , в Орловской области и в Крыму мы действительно создаем, а в первых двух , строим  реабилитационные центры ( скорее всего , первый откроется в Подмосковье этим летом ). Один реабилитационный центр у нас есть и сейчас в Подмосковье ( "Изумруд" ).
С моей точки зрения, реабилитация не может в течении длительного времени проходить в стационаре , она все же должна стремиться к полноценной социальной реабилитации в обществе людей , к созданию семьи , профессиональной деятельности , пусть даже и через промежуточные формы , например, "жилье под защитой" , "работа по специальности в реабилитационном центре" и пр. , но скорее всего, все же она должна проходить в амбулаторных условиях. 
У меня сложилось впечатление , что вы живете , где - то в 80-х годах прошлого века , когда на рынок постсоветского пространства хлынули западные технологии "психотерапии" , которые там уже не пользовались в то время особым спросом.

Отпуск и оплата больничного в нашей клинике , конечно, полагаются , согласно законодательству. Сертификат в России врачу из Белоруссии легко подтвердить или получить новый

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв