Побочные эффекты нейролептиков

Несколько добрых слов

    Многочисленные ученики И.Я. Гуровича, возможно, меня поправят , но наверное в нашей стране побочными эффектами нейролептиков больше всего занимался именно этот психиатр ,сделавший так много и для организации психиатрической помощи в нашей стране и , для ее амбулаторного звена в частности. Именно он продвигал идею отделения первого эпизода и потратил много лет на исследования, посвященные нейролептикам и антидепрессантам, в том числе и отечественным.

Побочных эффектов нейролептиков , как и  корректоров слишком много

  Здесь мне не хотелось бы обсуждать все побочные эффекты нейролептиков и новых и старых и нет желания входить в нюансы терминологии , понимая, что речь идет о препаратах , купирующих психоза. Также нет желания перечислять все неврологические, в первую очередь , и острые и хронические. Если вам все же интересна эта тема , разрешите отослать вас к своей книге «Шизофрения» , в которой достаточно большой раздел посвящен и побочных эффектам нейролептиков и многочисленным способам их коррекции).  Тема корректоров слишком обширна , чтобы в краткой заметке осветить зачем и как все они принимаются, но посмотреть на некоторые из них с разных точек зрения , на мой взгляд, было бы интересно.
  Вероятно,  нет больного с шизофрений, которые бы никогда не принимал корректоры побочных эффектов нейролептиков , назначаемых с легкой руки практически всеми психиатрами, к сожалению, и тогда, когда мы еще и не видим этих самых побочных эффектов, так сказать с профилактической целью. При этом мы забываем, что нередко эти корректоры сами могут вызывать психозы, обладают своими побочными эффектами и нередко нивелируют эффективность нейролептиков.
  С моей точки зрения, иногда корректоры при необходимы , особенно, при острых экстрапирамидных расстройствах, но принимать их годами , напротив, не надо!

Почему психиатры почти ничего не знают о корректорах побочных эффектах нейролептиках ?

   Достаточно часто , психиатры чувствуют себя неуютно, когда речь заходит о корректорах побочных эффектов нейролептиков, наверное, потому, что современные нейролептики демонстрирую побочные эффекты,  в основном касающиеся гормональных нарушений , а это забота эндокринолога , как скажет психиатр. Правда , там есть и сердечно – сосудистые , например , удлинение сегмента QT на ЭКГ , увеличение частоты сердечных сокращений или снижение артериального давления, вплоть до ортостатического коллапса  – то есть найдется и работа для кардиолога. Об иммунных и гематологических нарушениях даже не говорю, психиатры вообще о них почти ничего не знают и даже не обращают никакого внимание на общий анализ крови ( по этому . самому простому анализу видно и влияние нейролептиков на иммунную систему и передозировка психотропных препаратов и показания к отдельным нейролептикам и пр.)
   Не удивительно, что о корректорах неврологических, в первую очередь, экстрапирамидных расстройств гораздо больше знают непримиримые конкуренты психиатров – неврологи. Попутно , стоит отметить, что другие неврологические побочные эффекты нейролептиков , такие , как головные боли ( чаще тяжесть в голове ) , нарушения функции вегетативной нервной системы, сосудистые нарушения , часто просматривают при психозах и неврологи , и психиатры.
  Итак, о корректорах неврологических экстрапирамидных расстройств, вызванных в основном старыми нейролептиками ( более или менее , но всегда опасными и нередко трудно устранимыми).

Назначаем корректоры с пользой или спасибо врачам других специальностей

   Было бы крайне заманчиво назначать именно те корректоры, которые и сами способны купировать психоз или ослаблять его выраженность , лечить   депрессию. Таким препаратом может быть амантадин , обладающий способностью блокировать NMDA рецепторы, и следовательно, устранять  некоторые формы психоза , обусловленные большим выбросом глутамата  и помогать при тревожном возбуждении депрессивного пациента. Многие банальные витамины , например , витамин Е или В1 также могут ослаблять выраженность неврологических побочных эффектов нейролептиков и быть полезны и психически больному ,вообще , например , если последнего есть дефицит этих витаминов. В перечень препаратов , обладающих так сказать подобными полезными эффектами можно  включить и современные внутривенные препараты железы , в частности, не декстрановый вариант  карбоксимальтозат железа ( устраняет анемию при психических расстройствах) и некоторые , так называемые ноотропы , например , гамма – аминомасляную кислоту ( пантогам , аминофенилмаслянная кислота - ноофен и фенибут и др.) или глутамат  ( глицин, глутамин и др.  ) . К этим препаратам стоит отнести и  лекарства , влияющие на каналы кальция – циннаризин или на мембраны нейронов и ( цитиколин – церраксон ) , улучшающих барьер между мозгом и кровью ( танакан – гинго билоба), стабилизирующие кровоток в сосудах мозга ( винпоцетин – кавинтон )  или мягко снижающих внутричерепное давление ( флавоноидная фракция - детралекс ) за счет улучшения венозного оттока.

Традиции можно соблюдать , но не слепо

   Также складывается впечатление, что стоит назначать больному те антихолинергические корректоры , которые менее опасны, например ,  бензтропин ( когентин ) или бипериден( акинетон ) ,  чем те, которые способы добавить пациентам с психозом своих  проблем , например  не только ухудшить зрения, вызвать сердцебиение , сухость во рту, проблемы с мочеиспусканием и даже  зрительные галлюцинации ( тригексифенидил – циклодол) или достаточно тяжелую наркотическую зависимость ( тот же тригексифенидил или бензодиазепины) .  Отметим , что тригексифенидил был признан наиболее сильнодействующим и наиболее вероятным в плане злоупотребления всеми  антихолинергическим средством. Причем наркотическая зависимость от циклодола фиксируется , по меньшей мере, у 40% пациентов психиатра, что является, конечно , резульатом безалаберного приема этого корректора неврологических побочных эффектов нейролептиков. 
  Даже , если психиатры и очень любят  назначать эти препараты , не стоит принимать их  слишком долго, поскольку казалось бы и относительно безобидный препарат – биперидин , способен вызвать кластогенный эффект , то есть , эффект подобный влиянию на клетки крови радиоактивного ионизирующего излучения.
    Таким образом, в арсенале врача психиатра для коррекции побочных эффектов есть не только вездесущий – циклодол (тригексифенидил ) или акинетон (биперидин, кстати,  есть и более эффективные его аналоги)  но и громадный спектр, куда более полезных препаратов для больных , принимающих нейролептики с побочными неврологическими эффектами.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв