Подходы к лечению психических расстройств

Психические расстройства, аллергия и аутоиммунные заболевания     

Было бы ошибочно полагать, что среди психических расстройств не может быть аалергических или аутоиммунных феноменов, чем мозг хуже других органов! Возникает справедливый вопрос: почему бы не использовать для лечения болезней психической сферы те же препараты, что и для лечения аллергии, уменьшения отторжения трансплантированных органов и ослабления аутоиммунитета. Например, ингибиторы фактора некроза опухоли альфа-TNF-α, обычно используются для уменьшения воспаления при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, воспалительный процесс кишечника и псориаз. 

Современная иммуннотерапия 

Тем не менее, новейшие методы иммунотерапии нацелены на более узкий набор «иммунных путей» (как в случае с ингибиторами иммунных контрольных точек, специфичными для Т-клеток, такими как белок 1 запрограммированной гибели клеток, PD-1 и белок, связанный с цитотоксическими Т-лимфоцитами. 4(CTLA-4) или вызывают ответы только в присутствии опухолевых антигенов (TAA). Это новое поколение целевых иммунотерапевтических средств в настоящее время адаптируется для лечения аутоиммунных заболеваний. В современной иммунотерапии особый интерес представляют три класса препаратов: цитокины, биопрепараты и модифицированные клетки. При аутоиммунитете, лечение направлено на  подавление иммунитета и сдерживание воспаления. Действительно, рецептор (CAR)-T — клетка химерного антигена может предназначаться аутоантигенами для подавления аутоиммунитета, а иммунные контрольные точки могут использоваться для ослабления активности патогенных Т-клеток, которые управляют аутоиммунитетом. 

А что у нас?

В настоящее время мы работаем над специфическим истощением при психических расстройствах лимфоцитов, экспрессирующих PD-1, с помощью фракционного плазмафереза, а в перспективе и иммунотоксина, что, по-видимому, должно улучшить иммунитет у наших пациентов, который, как правило, ослаблен. 

Иммунотоксин 

Из литературы известно, что в эксперименте введение иммунотоксина задерживало начало многих заболеваний, например, диабета, и облегчало симптомы у мышей, парализованных экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом. Важно отметить, что нормальная иммунная функция в значительной степени сохранялась после лечения (как обработанные, так и контрольные мыши, иммунизированные против Т-клеточно-независимого антигена, демонстрировали аналогичные уровни антител).

Внимание — опасность! 

Усиление или подавление иммунной системы для лечения психических расстройств — дело деликатное, поскольку оно может привести к побочным эффектам, таким как грибковые инфекции и лимфомы (у пациентов, принимающих ингибиторы FNO), а также к острому запуску аутоиммунитета или синдрома высвобождения цитокинов (у пациентов, получавших лечение ингибиторами иммунных контрольных точек или CAR-T-клетками). Следовательно, наши пациенты, получающие иммунотерапию, должны находиться под пристальным наблюдением врачей, как правило, посредством мониторинга иммунных процессов и биомаркеров, связанных с активацией иммунной системы. Обычно мы отменяем иммуностимуляцию при повышении иммуноглобулинов М. С другой стороны, возможность косвенно и неинвазивно обнаруживать активированные Т-клетки, в конечном итоге, может быть использована для наблюдения за пациентами, получающими иммунотерапию. 

Терапия рака и психических расстройств 

Таргетированные иммунные пути и методы клеточной инженерии, относящиеся к иммунотерапии рака, могут быть легко адаптированы для аутоиммунитета психозов, в частности, при лечении шизофрении.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв