Половые гормоны и иммунитет часть 0 - блог доктора Минутко

               Эпидемиологическими исследования доказано, что в течении фертильного возраста у женщин более часто возникают ревматические заболевания , чем у мужчин, впрочем , это положение характерно и для других аутоиммунных заболеваний. Сегодня считается доказанным , что ревматические заболевания с аутоиммунным компонентом, например, такие как ревматоидный артрит или системная красная волчанка развиваются в результате комбинации выраженной предрасположенности ( предиспонирующие факторы) к этим заболеваниям и экзогенными триггерами, например, вирусными инфекциями ( гистосовместимость эпитопов - HLA). Состояние стресса предполагает системный ответ всего организма , включая гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковую ось и реакции со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы., а также эффекты половых гормонов , активированных в результате усиления деятельности гипоталамо - гипофизарно - гонадотропной оси.  Пре и - пост менапаузный уровень концентрации половых гормонов в сыворотке крови является важным факторов риска возникновения ревматических заболеваний. Обычно половые гормоны играют значимую роль не только в возникновении и модулировании течения аутоиммунных заболеваний , но и в хронификации данной патологии.

                Такие половые гормоны как эстрогены вовлечены в иммунный ответ,  поскольку усиливают,  по крайней мере , гуморальный иммунитет , а андрогены и прогестерон ( глюкокортикоиды) , выступают в качестве натуральных иммуносупрессоров, влияя на процесс созревание ThO и активность Th1/Th2. Эстрогены в физиологической концентрации повышают продукцию TH1 цитокинов., но в фармакологической концентрации могут дать обратный эффект , по крайней мере, это было продемонстрировано на моделях экспериментальных животных. Кроме того, эстрогены усиливают продукцию антител за счет активации В - клеток. Низкая концентрация половых и надпочечниковых андрогенов ( тестостерон / дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон и его сульфат соответственно) , может быть зафиксирована в различных жидкостях ( кровь, синовиальная жидкость , выделения потовых и слюнных желез) у мужчин и женщин, страдающих ревматоидным артиритом, системной красной волчанкой , что говорит о патогенной роли сниженного уровня этих гормонов ( иммуносупрессорных андрогенов). В то же время , соответствующий сниженный уровень эстрогенов не оказывает большого влияния на возникновение и течение ревматоидного артрита.

                Физиологические, патологические и фармакотерапевтические факторы могут влиять на уровень концентрации эстрогенов в крови , напримре, менструальный цикл , беременность , послеродовой период, менопауза , страрческий возраст , хронический стресс , воспалительные цитокины; такие препараты , как кортикостероиды , оральные контрацептивы, заместительная терапия стероидными гормонами , включая , как андрогены, так и эстрогены.

                  Половые гормоны способны также проявлять локальную или паракринную активность в тканях, принимающих участие в формировании и циркуляции как Т , так и 17- бета эстрадиола ( E2) в зависимости от дозы и времени действия, влияя на эффекты , обусловливающие рост клеток и  их апоптоз.  Эти эффекты , также как и гены промоутеры оказывают значимое влияние на Th1/Th2 цитокины и как показали недавние исследования способны повышать уровень концентрации эстрогенов в синовиальной жидкости, что открывает новую роль этих эстрогенов в генезе ревматоидного артрита. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки