Половые различия в психиатрии

           Женщины значительно чаще страдают от аффективных расстройств, чем мужчины.  Связанные со стрессом расстройства, такие как тревога и депрессия, заметно распространены среди женщин. Депрессия и тревога  часто являются коморбидными расстройствами, приводящими к психологическим, физиологическим и психопатологическим симптомам, которые могут значительно влиять на здоровье и благополучие. Уровень распространенности в течение жизни ( Lifetime)  для депрессии и тревожных расстройств (например, социальные фобии, обсессивно - компульсивное расстройство) -  20% и 12% соответственно.

        Женщины чаще испытывают депрессию и тревожные расстройства в периоды выраженных гормональных колебаний, что свидетельствует о том, что гонадные ( половые ) гормоны участвуют в этой патологии. Женщины в два раза чаще страдают от этих заболеваний , чем у мужчин . Этот факт предполагает , что гормоны гонад и / или генетического пола являются значимыми факторами риска развития психических расстройств.

     Симптомы предменструального синдрома (PMS) или предменструального дисфорического расстройства (PMDD) возникают во время поздней лютеиновой фазы менструального цикла, когда уровни эстрогена (Е 2 ) и прогестерона низкие.  В послеродовом периоде исчезает так называемая «защита от беременности» в сопровождающаяся снижением уровня E 2

       Кроме того, частота нарушений настроения увеличивается по мере того, как женщины приближаются к менопаузе, что соответствует периоду падения уровня E 2

     Повышенный риск аффективных заболеваний в период менопаузы может наблюдаться, несмотря на то, что ранее не было расстройств настроения в прошлом

      Депрессия и тревога связаны с аберрантной секрецией глюкокортикоидов, которые также демонстрируют заметные колебания в репродуктивном цикле и в ответ на гонадные стероиды. Таким образом, взаимодействие между гонадой и гормонами стресса может играть важную роль в предрасположенности женщин к болезням, связанным со стрессом.

        Терапевтическое воздействие E 2 на аффективные заболевания не является универсальным, так как есть несколько исследований, в которых не сообщается об изменении настроения при лечении E 2

        Очевидно, что экзогенные эстрогены (  здесь мы называем эстрогены классом гормонов, включающим: эстриол, 17-β эстрадиол (E 2 ) и эстрон) модулируют аффективное поведение, однако, в литературе существуют некоторые разногласия, возможно, связанные с экспериментальными схемами, которые варьируются в зависимости от параметров введения эстрогенов и стресса. Благоприятное влияние эстрогенов на настроение наиболее вероятно обусловлено передачей сигналов рецепторами эстрогена (ER).

        Антидепрессантный и анксиолитический эффекты ERβ согласуются с его ролью в ослаблении глюкокортикоидных реакций на стресс, предполагают, что эстрогены, действуя на ERβ, могут улучшать настроение, подавляя гиперактивность глюкокортикоидов.  Причем, передача сигналов ERβ в гиппокампе достаточна для индуцирования антидепрессивного и анксиолитического поведения. Таким образом, ERβ может улучшить настроение посредством первичных воздействий на гипоталамические (то есть паравентрикулярные ядра) и / или внегипоталамические участки. 

        Стоит обратить  основное внимание на роль эндогенного и экзогенного эстрадиола  (E 2 ) в поведении, связанным с настроением, у женщин с различными гормональными состояниями, поскольку он является наиболее распространенным эстрогеном у женщин в пременопаузе и наиболее изученным вообще.

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв