Правильное лечение антидепрессантами

                Индивидуальная диагностика и мониторинг концентрации антидепрессанта в крови имеют решающее значение для предотвращения неблагоприятных исходов терапии , включая побочные эффекты у пациентов, получающих антидепрессанты.Общие побочные эффекты антидепрессантов включают в себя головную боль, тошноту, ажитацию, седативный эффект, сексуальную дисфункцию, когнитивные изменения, увеличение веса и нарушения обмена веществ. Более редкие, но более серьезные побочные эффекты представляют из себя  сердечно - сосудистые , неврологические  эффекты. Возможный повышенный риск суицидальности также является проблемой для ряда  пациентов.

               Базовая оценка состояния пациента должна включать подробные сведения о характере и течении расстройства, историй болезни пациента, дифференциальных диагнозах, соматических , неврологических  и психических сопутствующих заболеваниях, а также информацию о предшествующей реакции и переносимости лечения, а также о реакции на лечение психотропных  препаратов со стороны любых членов семьи. 

               При подозрении на депрессию рекомендуются тесты для исключения патологических состояний, которые могут имитировать депрессию или возникать одновременно с симптомами большого депрессивного расстройства ( MDD). Сюда включены: полный подсчет клеток крови, чтобы исключить анемию, тестирование функции щитовидной железы, скрининг на алкоголь и наркотики, скрининг на инфекционные болезни, 24-часовое тестирование кортизола, исключающее гипер- или гипокортизолемию, а также электроэнцефалографию , нейровизуализацию и нейропсихологическое тестирование, чтобы исключить когнитивные нарушения другого генеза.  Усталость и ангедония, вызванные вирусными инфекциями, могут перекрываться или ошибочно приниматься за депрессию, а также гипер- или гипокортизолемию, болезни небольших сосудов  и начальную деменцию.

            Исходные тесты для оценки того, как пациент может реагировать на антидепрессант, включают измерения массы тела, оценку сексуального здоровья, кардиологические параметры (например, артериальное давление и показания ЭКГ), состояние беременности, функцию печени и плотность костной ткани. Некоторые антидепрессанты могут влиять на вес и, в свою очередь, вызывать  такие заболевания, как метаболический синдром. Антидепрессанты также способны  влиять на сексуальную функцию или, чаще, на сложные проблемы с сексуальной функцией, а SSRI, в частности, могут влиять на плотность костной ткани.

             Выбор лечения должен основываться на эффективности и переносимости отдельных антидепрессантов, истории ответов пациента на препараты и толерантности к ним, а также и клинических симптомах депрессии . Важно понять относится ли пациент к особой популяции (например, к несовершеннолетним, пожилым, беременным, пациентам с сопутствующими заболеваниями) , определить каковы  личные предпочтения пациента и финансовые ограничения в плане затрат. Кроме того, следует подробно обсуждать фармакологию с пациентом, а решение должно быть согласовано с предпочтениями пациента. Необходимо обсудить весь спектр вариантов, включая психосоциальные методы лечения.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, прекрасно, но в реалии психиатры не контролируют вообще эффекты своей терапии, недавно столкнулся с больной получающие нейролептики и с ожидаемым нейролептическим синдромом, за прошлый год больная 87 раз вызывала 103, с жалобами на слабость в руках ногах, высоким артериальным давлением. Корректоры не получает, та как в результате полученного нейролептического синдрома ходить не может, и соответственно не может получит рецепт на циклодол. Смешно говорить о каких то тестах.
Виталий Леонидович, а почему бессонница не указана среди побочных действий ?
Виталий Леонидович,то,что написано- это идеально оценивать в НИИ.И писать статьи. На практике же всё решает правильная оценка клиники и опыт.
Виталий Леонидович, при всем уважении, разные дозы у разных людей вызывают одинаковый эффект и наоборот . Клиника всегда и везде первична, концентрация в крови наших препаратов , кроме лития - всегда вторична и определять ее не очень понятно зачем.
Правильно подобранный антидепрессант позволяет жить нормальной полноценной жизнью.Это дорогого стоит. По оценке экспертов ВОЗ, сегодня депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. Уже к 2025 году она выйдет на третье место после ожирения и диабета, прогнозируют специалисты международной организации.

Добавить отзыв