Причины бреда

       Используя современные методы визуализации (DKI и 3D-pcASL) и аналитические методы (TBSS и DARTEL), можно провести всесторонний анализ исследования нейронных субстратов бреда при шизофрении.  В отличие от широко распространенного изменения FA и GMV у пациентов с шизофренией без бреда, пациенты с выраженными  бредовыми расстройствами не отличаются по шкале FA во всех областях белого вещества и в GMV в нескольких регионах серого вещества по сравнению со здоровым контролем. По сравнению со здоровой контрольной группой больные шизофренией последовательно демонстрируют снижение GMV в АСС и миндалине, снижение CBF в MFG и островке, а также увеличение CBF в правом прекунеусе. Структурные и функциональные изменения в этих областях мозга часто сообщались в разных исследованиях по шизофрении.  Например, в предыдущих исследованиях выявлено снижение серого вещества в АСС и миндалине  как при первом эпизоде, так и при хронической шизофрении. Напомним читателю, что АСС является важнейшим регионом, который объединяет когнитивные и эмоциональные процессы ,обеспечивающие целенаправленное поведение, а амигдала считается основным регионом , учавствующим в эмоциональной обработке информации.

         Фронтальная  и островковая  гипоперфузия согласуется с результатами исследований больных шизофренией с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Дорсолатеральная префронтальная кора (DLPFC) играет важную роль в исполнительном функционирвоание (контроле) и рабочей памяти. Нарушение перфузии в DLPFC, по-видимому, объясняет, по крайней мере частично, когнитивный дефицит у пациентов с шизофренией. Передняя часть островка функционально связана с интерорецепцией , то есть осознанием внутренних состояний тела, состоящих из эмоционального отклика и сложного когнитивного состояния. Учитывая тот факт, что интероцепция связана с восприятием образа «я» и суждениями «я» , разумно предположить, что диссоциация при шизофрении может быть связана с перфузионным нарушениями в  передней части островка. В качестве основного "узла" "сети по умолчанию" (DMN)  , precuneus демонстрирует  повышенную перфузию при шизофрении, что указывает на то, что высокая активность DMN может быть механизмом неврологического поражения мозга при шизофрении.

      Тем не менее, эти показатели не различаются между больными шизофренией с признаками бреда и при его отсутствии. В то же время, в некоторых работах сообщалось, что структурные и функциональные изменения дорсальной медиальной префронтальной коры связаны с бредом при шизофрении. Отметим, что поскольку у разных подтипов бреда могут быть разные структурные субстраты при шизофрении , представляют интерес дальнейшие исследования в этом направлении.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв