Причины наркомании

Зависимость

«Зависимость» (от латинского addicere ) — это термин, который используется с XV века для обозначения состояния подчинения (преданности) чему-то привычному или навязчивости («зависимость», nd). Как видно из этого определения, зависимость − это термин, который имеет широкое общее значение и может использоваться в связи не только с едой, сексуальным поведением, азартными играми и употреблением психоактивных веществ, но также с просмотром телевизора, компьютерными играми, религиозными конфессиями и, наконец, отношениями между людьми. Причем, зависимость может возникнуть, по-видимому, при любом сильном переживании. Отметим, что некоторые ученые утверждают, что наркомания определяется моделью поведения, которую можно просто определить как привычные реакции на «полезные» свойства различных веществ, и подчеркивали общие черты между злоупотреблением наркотиками и другими привычками, мотивированными интенсивным опытом (еда, секс и др). 

Последствия наркомании     

Хронические заболевания, такие как рак и ВИЧ/СПИД, а также вождение в нетрезвом виде, жестокое обращение с детьми, насилие и преступность, бездомность, а также проблемы, связанные с учебой и работой, все они часто обусловлены злоупотреблением психоактивными веществами. 

Фармакология вместо психологии 

В своих попытках понять этиологию и поддержание наркозависимости исследователи конца ХХ-го века сосредоточили внимание в основном на фармакологических свойствах лекарств. Утверждалось, что из-за своих фармакологических свойств психоактивные препараты (в отличие от других видов деятельности) вызывают привыкание физиологически, а не просто психологически. То есть, употребление психоактивных препаратов, инициированное желанием получить «наркотический кайф», может перерасти в лекарственную зависимость, о чем свидетельствуют симптомы отмены при прерывании приема лекарства. Классические симптомы физической зависимости, такие как судороги, потливость, тошнота, тремор и др., весьма драматичны и поддаются объективной оценке. Таким образом, понятие физиологической зависимости предлагало возможное объяснение зависимости как результата попыток наркомана устранить негативный опыт абстиненции. Однако по мере продвижения исследований вскоре стало очевидно, что зависимость не является ни необходимым, ни достаточным условием для зависимости и, следовательно, не является ключевым элементом в мотивации поиска и употребления наркотиков. 

Фармакологические модели зависимости не предлагали объяснения того, почему наркоман привыкает принимать лекарства самостоятельно. Даже в случае с опиатами, которые послужили моделью или прототипом теории зависимости, компульсивное потребление наркотика (возможно, первичное влечение) быстро устанавливается даже при отсутствии классических признаков зависимости. Более того, модели зависимости не объясняли, почему частота рецидивов настолько высока при отсутствии симптомов отмены в течение нескольких дней, месяцев и даже лет после того, как наркоман прошел адекватную детоксикацию и избавился от наркотиков. 

Психология вместо фармакологии

Поскольку фармакологический подход, основанный на зависимости, стал неудовлетворительным для объяснения важных явлений зависимости, значительное количество исследователей обратились к парадигмам и принципам оперантной психологии как альтернативному источнику понимания аддиктивного поведения. В соответствии с этими принципами способность различных агентов (например, наркотиков) вызывать компульсивное самоуправление заключается в их усиливающих свойствах или их способности вызывать приближение кайфа или «продвижения вперед». С этой точки зрения наркотики соответствуют определению оперантного подкрепления. Повторное  самостоятельное введение наркотика  следует законам подкрепления, как показали многочисленные исследования других агентов, вызывающих привыкание, таких как еда или секс. Согласно такому образу мышления, человек узнает связь между самостоятельным введением наркотика  и желаемым конечным состоянием. 

Предполагается, что усиливающее действие наркотиков и, следовательно, их склонность к зависимости являются результатом их способности вызывать подходящее поведение; считается, что это объясняет как начальное развитие привычки искать наркотики, так и быстрое возобновление употребления наркотиков после длительных периодов воздержания от наркотиков. 

Таким образом, с точки зрения поведения, это мотивационный процесс, посредством которого изначально нейтральное поведение или действие (например, введение наркотика) приобретает стимулирующую ценность, которая побуждает подходить к поведению. Это, в отличие от толерантности и зависимости, представляет собой общий знаменатель вызывающих привыкание свойств всех классов наркотиков.

Влечение к наркотикам   

Злоупотребление психоактивными веществами и наркомания, как правило, характеризуются интенсивным, а иногда и неконтролируемым влечением к наркотикам, наряду с навязчивым поиском и употреблением наркотиков, которые происходят за счет большинства других видов деятельности и сохраняются даже перед лицом разрушительных последствий. Мотивация и мотивационные конструкции занимают центральное место во многих теоретических подходах, объясняющих  зависимость. Наиболее распространенное объяснение зависимости обычно принимает форму двусторонней гедонистической гипотезы: наркотические вещества принимаются для достижения приятного наркотического «кайфа» и/или для того, чтобы избежать аверсивной абстиненции  или справиться с негативным аффектом. В дополнение к этим основным мотивам поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ, обсуждалось с точки зрения его использования для реализации разнородных мотивов, таких как социализация или приспособление к культуре употребления наркотиков. 

Употребление психоактивных веществ и наркомания рассматриваются как результат «рационального» выбора, оправдываемого использованием наркотиков для максимизации желаемого результата (например, хорошее самочувствие, отсутствие плохого самочувствия, плавное социальное взаимодействие) и отсутствие альтернативных вариантов для подобных эффектов. 

Остается неясным, какие соответствующие мотивационные принципы могут объяснять изменения в аддиктивном поведении, которые происходят с течением времени и в разных ситуациях, а также чередование эпизодов обострения наркомании  и воздержания (ремиссии), которые составляют определяющий аспект аддиктивного поведения. 

Поведение наркомана и мотивированное поведение 

В моделях зависимости часто используются мотивационные механизмы для объяснения возникновения и поддержания аддиктивного поведения. Представляют интерес общие черты аддиктивного поведения и мотивированного поведения в целом. Однако, на самом деле аддиктивное поведение — это особый случай мотивированного поведения. Таким образом, те же принципы, которые применяются к регулированию любых мотивированных действий в целом, должны иметь отношение к развитию и поддержанию зависимости. 

Мотивация

Последние достижения в области фундаментальных исследований мотивации и саморегуляции, подчеркивают мотивационный процесс, а не конкретное содержание мотивации (например, приема наркотиков), и раскрывают принципы, регулирующие мотивированные действия в целом. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв