Причины панических атак

          Обзор этиологических факторов , учавствующих в генезе панических атак , в свое время был представлен в работе Ballenger ( 2000).

          Склонность к паническим атакам наследуется ( Mendelwicz et.al., 1993). Уровень риска возникновения панических атак у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных , поэтому , по крайней мере , роль генетического фактора в генезе этого психического расстройства не вызывает сомнения и оценивается примерно на уровне 30-40% ( Kendler et.al., 1993). По данным некоторых авторов речь идет о нарушениях в хромосомах 7.9q и 13q. В происхождении панических атак важное значение также имеют биохимические и когнитивные ( познавательные ) нарушения.

            В плане  химических агентов исследователи освновыаются на работах , посвященных лактату натрия ( Pitts , McClure., 1967) и йохимбину ( Charney et.al., 1984), а также флумазенилу ( антагонист бензодиазепиновых рецепторов) , холицистокинину и агонисту 5-НТ рецептору ( mCCP ) , которые могут индуцировать панические атаки. 

         Достаточно большое количество биохимических нарушений провоцирует возникновение панических атак при панических расстройствах. Исследователи также упоминают о роили пресинаптических адренорецепторов. Нейровизуализация показывает уменьшение количества рецекпторов бензодиазепинов в некторых структурах мозга.

         Панические атаки можно снять имипрамином , который влияет на 5-НТ рецепторы и норадренергические системы. кломипрамин и флувоксамин главным образом влияют на трансмиссию серотонина ( 5-НТ), но не мапротилином , селективным норадренергическим блокатором обратного захвата. Кломипрамин показал себя более потентным препаратом по сравнению с имипрамином , в плане купирования панических атак.

         Когнитивная гипотеза происхождения панических атак основывается на положении, что фобии , связанные с соматическими или психическими расстройствами достаточно часто фиксируются у пациентов с паническими атаками , чем среди тревожных пациентов без панических атак. Результаты подобных исследований легли в основу когнитивной - бихевиоральной терапии панических атак.

         Одна из гипотез возникновения панических атак связана с гипервентиляцией. Частое и поверхностное дыхание несомненно способствует возникновению панических атак. По мнению ряда исследователей, течение панических атак достаточно благоприятное , но , к сожалению, только после 20 лет с момента их возникновения. Даже при отсутствии панических атак пациенты демонстрируют колебания уровня тревогии склонность к эпизодам депрессии.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв