Причины панических атак

              Паническое расстройство (PD) представляет собой тревожное расстройство, которое поражает около 2-8% населения. Оно характеризуется рецидивирующими паническими атаками и прогрогрессирующим ухудшением качества жизни , в значительной степени связанными с тревогой и избеганием ситуаций , в которых панические атаки могут возникнуть. 

                Панические реакции гипотетически опосредованы гиперактивностью в нейронных сетях подкорковых и палеокортикальных структур, отвечающих за чувство  страха и недостаточной активности фронтальной кортикальной обработки информации. Эффективность серотонинергических (5-НТ) препаратов указывают на роль системы 5-НТ в модулировании патологической тревоги. Во время приступа паники происходит вовлечение сети нейронов, включающей недостаточную  активность префронтальной коры и гиперактивность  палеокортекса  и миндалин. Экспериментальные данные указывают на роль 5-HT 1A- рецептора в этой модуляторной функции 5-HT-системы при состояниях тревоги.

               По-видимому, существует  сходство между физиологическими и поведенческими последствиями реакции на условный стимул страха и панической атакой. У животных эти реакции опосредуются «сетью страха» в структурах мозга, которая сосредоточена в миндалине и связана с ее взаимодействием с гиппокампом и медиальной префронтальной корой. 

               Вовлечение в патологический процесс  миндалины до регионах гипоталамуса  объясняют многие из наблюдаемых признаков ( симптомов) реакции условного страха. Предполагается, что подобная сеть участвует в паническом расстройстве. Данные исследований свидетельствует о том, что наследственные  факторы стрессовые жизненные события, особенно в раннем детстве, ответственны за начало вознкиновения панического расстройства.

                Предполагается, что лекарственные препараты, особенно те, которые влияют на систему серотонина, уменьшают чувствительность "сети страха" от уровня миндалины через ее проекции до гипоталамуса и ствола мозга. 

                Эффективное психосоциальное лечение также может снизить чувство страха и исправить когнитивные нарушения на уровне префронтальной коры и гиппокампа. Исследования панических атак с помощью методов нейровизуализации в этом плане представляются досточно перспективными.

                 В конце 80- х годов прошлого века была сформулирована нейроанатомическая гипотеза панического расстройства, которая была по существу попыткой понять, как два, казалось бы, разнообразных методы лечения - медикаментозная и когнитивная поведенческая терапия - могут быть эффективными при лечении панических атак. Эта теория полагала, что сама паническая атака проистекает из локусов в стволе мозга, которые включают серотонинергическую и норадренергическую нейротрансмиссию  и контрольза респираторной системой ,  Чувство тревоги возникает после активации структур лимбической области и, наконец, "фобическое избегание" является функцией активации сердечно - сосудистой системы . Эта гипотеза утверждала, что лекарство оказывает терапевтический эффект, нормализуя деятельность мозга у пациентов с паническим расстройством, тогда как когнитивная поведенческая терапия работает на уровне коры мозга.

           Респираторная и сердечно-сосудистая реактивность также является аномальными при паническом расстройстве, указывая на участие ствола мозгав генезе панических атак.

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв